Коронавирус усугубляет дефицит жилья в Германии

Доступное жилье все еще находится в дефиците в немецких городах. Пандемия коронавируса не облегчила решение этой проблемы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Плохие новости дошли до Петры Фишер (имя изменено) и ее мужа именно в канун Нового года 2019 года. Через 36 лет им сказали, что им придется съехать из своей квартиры в центре Берлина, в районе Шенеберг. Хозяину он был нужен для своей дочери.

С того дня супруги — оба работали, она подрабатывала — искали себе новое жилье. Они говорят, что готовы платить максимум 800 евро (965 долларов) в месяц, примерно треть их общего дохода и значительно больше, чем раньше, за что-то близкое к тому, что у них есть сейчас: две комнаты, кухня, ванная и балкон. Они приняли законные меры против своего неминуемого выселения и должны задокументировать свои усилия по поиску. До сих пор они сделали 120 заявок — безрезультатно.

“Мы хотели бы жить поблизости, потому что мы, конечно, очень привыкли к нашему району, – сказал Фишер. – Мои родители тоже живут в этом районе, и я должен о них заботиться”.

Они полагаются на системы оповещения порталов недвижимости и муниципальных жилищных ассоциаций о новых объявлениях, но также спрашивают своих друзей и знакомых о любых потенциальных клиентах. Но они говорят, что многие объявления об аренде отключаются всего через несколько часов, а редкие встречи для просмотра часто отменяются в последнюю минуту из-за «высокого спроса».

В их ценовой категории мало квартир, «а когда они есть, нас просто не принимают в расчет», – сказал Фишер. Квартиры, требующие свидетельства о праве на получение социального жилья, исключены. Они могли найти квартиру в новостройке через дорогу, но цена квадратного метра там была почти 20 евро. «Это слишком, – сказал Фишер.

Огромный спрос на жилье

Фишеры не одиноки. Согласно анализу портала недвижимости Immowelt, арендная плата в крупных немецких городах непропорционально выросла в период с 2009 по 2019 год — в столице Германии на 104%. Берлинская муниципальная жилищная ассоциация HOGOWE получает в среднем 300 заявок на каждую квартиру.

“В течение многих лет мы регистрируем огромный спрос на жилье, особенно в столичных районах и университетских городах”, – сказал Лукас Зибенкоттен, президент Немецкой ассоциации арендаторов (DMB).

«Тот, кто раньше имел достаточно недорогую квартиру и не мог там остаться … почти не имеет шансов найти что-то в сопоставимом ценовом сегменте».

Наиболее сложная ситуация складывается для людей, которые зарабатывают ровно столько, чтобы быть лишенными права на получение государственной помощи, сказал он.

Одна из причин дефицита заключается в том, что в течение многих лет в мегаполисах и регионах роста спроса было построено очень мало доступного жилья.

В Германии не хватает около 670 000 квартир по всей стране. Маттиас Гюнтер, глава Института Пестеля, исследовательского института, базирующегося в Ганновере, сказал на пресс-конференции в начале февраля, что почти все недостающие квартиры находятся в доступной арендной плате или в секторе социального жилья. Мало того — около 43 000 единиц социального жилья ежегодно исчезают с рынка.

В настоящее время ассоциации требуют, среди прочего, строительства 80 000 новых единиц социального жилья в год к 2030 году, что более чем вдвое превышает средний годовой показатель с 2017 по 2019 год, и они хотят, чтобы 10% были безбарьерными для людей с физическими недостатками.

Федеральные, государственные и местные органы власти договорились о некоторых мерах по облегчению ситуации на жилищном саммите в 2018 году. Они включали в себя миллиард евро на социальное жилищное строительство и налоговые льготы на строительство съемных квартир. Цель состояла в том, чтобы создать, в общей сложности, 1,5 миллиона новых домов в Германии к осени 2021 года.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер недавно заявил, что “1,5 миллиона квартир будут строиться или достраиваться” в течение нынешнего законодательного периода, до сентября. 23 февраля правительство планирует представить свою оценку, так называемому, жилищному наступлению.

Пандемия как опасность — и возможность

Как бы то ни было, нехватка жилья может усугубиться в ближайшие месяцы в результате пандемии COVID-19 и нестабильного рынка труда, предупреждает «Альянс социального жилья». Но там добавили, что кризис может дать и новые возможности: если работа на дому станет новой нормой, многие офисы могут в конечном итоге превратиться в квартиры. По оценкам альянса, только к 2025 году в офисных и административных зданиях потенциально может быть построено около 235 000 новых квартир.

Исследователь урбанистики Франк Экардт, профессор Университета Баухауз в Веймаре, идет в своих прогнозах еще дальше. “Например, в 2015/2016 годах вы видели, что можете внезапно превратить довольно много пустующих объектов недвижимости в совместное жилье для беженцев — старые супермаркеты, магазины DIY, пустующие коммерческие помещения или промышленные залы”, – сказал он. На волне пандемии, сказал он, будет много пустующих зданий из-за банкротств, включая отели.

“Почему бы не подумать о создании программы, чтобы, по крайней мере, сделать предложение тем, кто не может свести концы с концами в кризис, чтобы преобразовать свою собственность в соответствующее жилье?” Он сказал, что это “уникальная возможность” для городов создать доступное жилье.

Между тем, в Берлине Петра Фишер и ее муж должны продолжать надеяться, что они найдут новую квартиру или им разрешат остаться в своей старой. Переезд в другой город -это не вариант, потому что рядом есть родственники, которые зависят от них. В крайнем случае, сказал Фишер, им, возможно, придется сдать свою мебель на хранение и пойти жить к родителям или друзьям.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»