Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Корреспондент немецкого информагентства принял участие в испытании российской вакцины Sputnik V

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В начале декабря корреспондент немецкого агентства DW Сергей Сатановский зарегистрировался для тестирования вакцины Sputnik V COVID-19. На данный момент, он получил вторую прививку, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. Сергей делится своим опытом.

Через три недели после приема первой дозы “спутника V” (или плацебо) я получил вторую инъекцию. Тем временем Россия объявила о масштабной программе иммунизации, как и ряд западных стран. С 21 декабря российские журналисты могли получить прививку. Мэрия Москвы разослала многим моим коллегам текстовые сообщения, в которых сообщала, что они могут пройти вакцинацию при условии предъявления соответствующих “документов от своих работодателей”.

Люди старше 60 лет исключены из программы иммунизации

17 декабря президент России Владимир Путин заявил на своей ежегодной пресс-конференции в конце года, что люди старше 60 лет еще не будут иметь права на прививки.

“Прививки, которые сейчас доступны для общественности, предназначены для граждан определенного возраста; они не предназначены для таких людей, как я”, – сказал 68-летний президент.

Тем не менее, медицинские работники сказали мне, что в трассах Sputnik V участвуют люди старше 60 лет. Я спросил Александра Мясникова, главного врача московской больницы имени Жадкевича, где я проходил вакцинацию — почему Россия запустила программу массовой вакцинации, хотя испытания вакцины все еще продолжаются.

Мясников не дал четкого ответа на мой вопрос. Тем не менее, он сказал, что пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, — некоторые из которых добровольно участвуют в испытаниях вакцин — будут привиты после завершения третьей фазы испытаний. Мясников, которому 67 лет, входит в число тех, кто записался на тест Sputnik V. Он получил первую прививку в сентябре.

После получения моей первой дозы Sputnik V, я вел цифровой дневник в моем приложении Check COVID-19, как это было предписано больницей. Я не могу сказать, проверял ли кто-нибудь, что я записал свой опыт. Никто из врачей не позвонил мне, чтобы спросить, как я себя чувствую, хотя в Соглашении об испытании прямо говорится, что такие проверки возможны.

Никаких побочных эффектов

Во время моего первого визита в больницу для проведения вакцинации я столкнулся с пятью женщинами, работавшими в детском доме, которые представили письменные заявления о том, что они отказываются участвовать в испытаниях вакцины. Я спросил об этом у главврача Александра Мясникова, который сказал мне, что такие отказники встречаются часто. Он сказал, что это люди, которые записываются на испытания, но только потом понимают, что им могут вколоть плацебо, и таким образом они получат неэффективную сыворотку вместо реальной вакцины.

Я тоже не знаю, получил ли я настоящий Sputnik V или плацебо. Во время моего второго визита в больницу — который был идентичен первому – компьютер дал мне номер, связанный с конкретным флаконом в холодильнике.

Перед инъекцией были взяты мазки из носа и полости рта для проведения ПЦР-теста на коронавирус – через день мне сообщили в текстовом сообщении, что мой результат оказался отрицательным.

На этот раз я получил инъекцию в другое плечо. После этого мне пришлось провести полчаса в тихой комнате. Я чувствовал себя точно также, как раньше, и мое кровяное давление оставалось нормальным. Наконец, я получил справку о том, что получил две дозы – вакцину или плацебо, я не знаю.

Примерно через семь часов после первой дозы моя температура поднялась до 38,6 градуса по Цельсию. Участники теста, принадлежащие к группе из Telegram, в которой было 4000 участников через три недели после начала испытания, сообщили о плохом самочувствии после обоих прививок. Поэтому я ожидал, что после второй дозы почувствую себя плохо. Но на этот раз все было в порядке.

Я записал в своем дневнике испытаний вакцины, что я не чувствовал никаких побочных эффектов вообще. Через три недели я получу тест на антитела COVID-19. Разработчики вакцины из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи говорят, что иммунный ответ организма будет самым сильным через 42 дня после прививки.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...