Ковид отменил празднование Рождества в Вифлееме

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Рождество в Вифлееме не будет отменено, но оно будет значительно сокращено. Только большая рождественская елка с видом на небольшой сквер и ее деревянный вертеп напоминают о том, что до Рождества осталось всего несколько дней. Репортаж от информационно-новостного портала EVO-RUS.COM.

Площадь перед Церковью Рождества Христова, где родился Иисус, тиха в то время, которое обычно является самым оживленным временем года для этого палестинского города.

Некоторые местные жители делают селфи с деревом на заднем плане, а несколько мобильных продавцов предлагают горячие напитки в это теплое декабрьское утро. Чего не хватает, так это большого количества иностранных и местных туристов, которые обычно посещают церковь Рождества Христова в этом сезоне.

Это был трудный год для Вифлеема и его жителей, которые в значительной степени зависят от туризма. Надин Бабун и Кристина Наджарян организовали гастрономические туры (“Фараек”), где туристы могли посетить местных жителей и познакомиться с Вифлеемом через его кулинарные традиции. Но в марте все экскурсии пришлось отменить, когда Вифлеем стал первым городом на Западном берегу, который был заблокирован палестинскими властями из-за вспышки болезни КОВИД-19.

“С самого начала мы уже знали, что будут блокировки, и туристам больше не разрешалось приезжать. Ситуация стала очень непредсказуемой и неопределенной”, – рассказывает Надин Бабун через Zoom. В самом начале пандемии Израиль закрыл свои границы для иностранцев, что означало, что поездки на палестинские территории также были запрещены. Арабы-израильтяне и палестинцы из других частей Западного берега также в основном не смогли посетить Вифлеем в рождественский сезон.

Рост уровня инфицирования

В то время как эти два молодых предпринимателя надеются на лучший сезон в следующем году, сейчас они сосредоточены исключительно на том, чтобы провести это Рождество безопасно со своими семьями.

“Мы обычно приезжаем в Вифлеем 24-го числа, чтобы отпраздновать это событие, а потом идем обедать”, – говорит Кристина Наджарян. Армянка-христианка из Восточного Иерусалима, она празднует Рождество несколько раз, так как армянское Рождество приходится на январь.

«Из-за сложившейся ситуации мы решили, что это будут только основные члены семьи, а не большой праздник, который мы привыкли делать каждый год. Только одно можно сказать наверняка: мы получим подарки”, – сказала она.

В последние недели уровень инфицирования COVID-19 вновь возрос, число погибших от ковида на Западном берегу и в Газе также выросло. Палестинская администрация, которая управляет некоторыми районами оккупированного Израилем Западного берега, ввела блокаду в нескольких мухафазах и продлила комендантский час по ночам и выходным на всей территории страны.

В результате традиционная Полуночная месса в канун Рождества будет закрыта для широкой публики и зарезервирована только для священнослужителей. Месса будет транслироваться в прямом эфире по телевидению, как и каждый год.

С началом пандемии многие приходы перешли на онлайн-трансляцию мессы. В нескольких сотнях метров от церкви Рождества Христова находится протестантская Рождественская Лютеранская церковь, где преподобный Мунтер Исак потратил немалую сумму на камеры и звуковую систему, чтобы члены общины могли следить за воскресной мессой из дома.

«Обычно по воскресеньям, перед тем как в нашу жизнь вошел КОВИД-19, наша церковь была заполнена паломниками и гостями со всего мира, – сказал Исаак. – Очевидно, что сейчас этого не происходит. Поэтому мы говорим тем, кто не чувствует себя в безопасности и предпочитает оставаться дома, что все в порядке”.

На Рождество месса также будет транслироваться с небольшим количеством людей, присутствующих на церемонии, которые будут распределены по всей Церкви на безопасное расстояние друг от друга.

Пастор ищет положительные стороны среди печальной атмосферы: “Может быть, во всем этом есть что-то символическое. Иисус родился в трудные времена”, – говорит он. “Может быть, это поможет нам действительно открыть истинное значение Рождества вдали от праздничной среды, которая обычно присуща Вифлеему во время Рождества”.

Готовка для соседей

С ним согласен Фади Каттан, палестинец, который управляет рестораном и пансионом неподалеку.

“Я думаю, что в этом году Рождество будет тесно связано с общиной. Если есть что-то, чему мы учимся из-за пандемии – это думать о других, думать о своих соседях, думать о людях, которым пришлось тяжело, о людях, которые потеряли свой доход, о людях, которые потеряли свою жизнь или потеряли члена семьи”, – сказал Каттан.

Гостевой дом и ресторан, который обслуживает путешественников, закрыт большую часть года. Помимо экономических трудностей, Каттан также страдает от последствий личной самоизоляции.

“Это клаустрофобия в квадрате», – сказал он. – Итак, вы уже ограничиваете свои собственные передвижения в качестве меры предосторожности, а затем палестинское правительство ограничивает ваши передвижения ночным комендантским часом и блокировками на выходные, а затем израильтяне ограничивают вас в любом случае, поскольку вам нужны разрешения на доступ вгород”.

Как правило, палестинцы-христиане с Западного берега и Газы надеются получить израильское разрешение, которое им необходимо для поездок и посещения семьи и друзей в Израиле и на Западном Берегу во время праздничного сезона.

Но с ограничениями из-за COVID-19, запрещающими большинство передвижений по стране, Каттан поощряет людей сосредотачиваться на своем непосредственном окружении.

«Если ты готовишь на Рождество в этом году определенное количество блюд, приготовь еще немного  и пошли их в нуждающиеся семьи. Для меня – это и есть настоящий дух Рождества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»