Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Крах общепита. Как коронавирус уничтожил целую сфер деятельности

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В сфере общественного питания занята очень значительная часть нашего населения. В ней часто для себя находит работу наша молодёжь, молодые ребята и просто студенты на подработке, всегда находили себе место там. Огромное количество молодых специалистов и что там греха таить, много людей без профессии или в сложной жизненной ситуации находили себе место в общепите, какую-то копейку и новых друзей. Скажу, как человек проработавший в сфере общественного питания, более 12 лет, что коллектив там часто как семья. Ведь работа очень трудная, целый день на ногах, в большом темпе и в контакте с людьми. И если ты не будешь дружить с коллективом и друг другу помогать, то долго ты не протянешь.

Так вот, после появления COVID-19, было выработано много мер по борьбе с коронавирусом. По началу были закрыты рестораны, кафе, и другие места общественного питания. Работники просидели по 2-3 месяца на карантине с минимальной оплатой, некоторых вынудили уволиться, некоторые сами ушли, так как им не кто не платил, ведь огромная часть этой сферы — это частные предприниматели, которые сами выставляют свои правила и не для кого это не секрет, поверьте я знаю, о чем говорю. У меня много друзей в этой сфере.

И многие предприятия сидят на карантине и до сих пор. Всё зависит от региона вашего проживания, где все решения о мерах действий, были отданы в руки местных властей, которые просто не хотят рисковать и равняются на Москву, хотя изначально во многих регионах был минимум заболевших и жестких мер в виде закрытия кафе и ресторанов не требовалось.

Предприятия могли работать на вынос. Но далеко не многие из них были знакомы и ориентированы на такую услугу. И было еще кое-что. В интернете посыпалось множество жалоб на общепит. Доставляли совсем не то, что заказывали люди или продукция была не качественной и вовсе испорченной. Причина тому, большие объёмы продукции в холодильниках и на складах предприятий. Под влиянием работодателей, работники пытались её хоть как-то реализовать. Это был большой удар по репутации заведений.

Далее при наступлении сезона открытия летних террас, пришла возможность немного поработать, для них сняли запрет. Вот только сколько заведений имеют террасы и уличные столики? Маловато. Пошла повальная продажа стульев, столов, различных навесов и крыш. Каждый старался как-то выжить и переориентироваться. А это всё стоило не малых денег и это когда прибыли минимум или нет вообще!

И в довесок ко всему, было выпущено куча сводов правил и обязательств. Работа в масках и перчатках, приобретение обеззараживающих ламп (которые кстати сказать, обязательно должны быть лицензированы, и поэтому продавцы на них гнали просто баснословные цены, а при заказе в интернете, вместо них часто приходил песок или муляж), куча вёдер для обработки только кухни, и огромный объём дезинфицирующих средств. И во всем этом надо было соображать, иначе штраф. А ведь часто даже сами местные власти не могли конкретно объяснить, что к чему. И всё это хорошо било по кошельку предпринимателей. Да были выделены государством на это средства, но их было крайне мало, чтобы покрыть весь объём расходов.

Так же нужно сказать и о том, что некоторые заведения и вовсе были ориентированы на конкретно другие предприятия и ли публику, которые перестали быть. Например, кафе стоит неподалеку от кинотеатра, и все приходящие и уходящие люди туда, частенько туда заскакивали посидеть в ожидании киносеанса или поделится впечатлениями после просмотра. Кинозалы закрыты, кафе настал конец. Ведь мало того, что, прибыли ноль, так еще и налоги, арендную плату и кредиты никто не отменял!

А ведь любое заведение, это много рабочих мест и людей, которым надо за что-то жить. И если большие предприятия хоть как-то держаться на плаву и сумели подстроится, за счет большего опыта или больших запасов капиталов, то мелкие, просто перестали быть или уже на грани. Ведь с наступлением осени, пошла вторая волна коронавируса, которая оказалась на самом деле серьёзнее, чем первая. И именно сейчас надо было только начинать предпринимать те жесткие меры, которые предпринимались ранее, но принимать их уже никто не хочет, так как экономика трещит по швам. Я не говорю о Москве и о других больших городах, а о тех, что по меньше, ведь ровняли всех под одну гребёнку.

И самое трудное в том, что многим людям не просто пришлось менять место работы, а пришлось менять профессию и сферу работы в целом. А это очень нелегко. Каждый сейчас держится за своё место в любой сфере. И ведь замечу что в общепите работает далеко не самый обеспеченный слой населения.

И отсутствие работы в одной сфере, потянуло одеяло и на другие сферы: люди перестали покупать определенную продукцию, ремонты, сувениры, развлекательные заведения, аквариумистика и прочее, отошли на второй план.

И самое обидное в том, что как всегда на этом кто-то наживается, продавая необходимую продукцию по огромным ценам, выкачивая налоги или выписывая штрафы. Да и ведь не для кого не секрет, что предприятия общественного питания, которые так или иначе находятся под покровительством некоторых чиновников, работают на полную катушку и процветают.

В общем, ждем перемен дорогие друзья в лучшую сторону и надеемся на более грамотные действия по борьбе с COVID-19, и надеемся на понимание, и хоть какую-то помощь государства работникам и предпринимателям общественного питания, и не только.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Жена хоккеиста Макарова телеведущая Лера Кудрявцева прикована к инвалидной коляске из-за несчастного случая

Жена хоккеиста Макарова телеведущая Лера Кудрявцева прикована к инвалидной коляске из-за несчастного случая

Лера Кудрявцева оказалась в инвалидной коляске. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. У российской известной телеведущей Леры Кудрявцевой произошло...