Повторит ли «Зетта» судьбу «ё-мобиля»?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Начать промышленный выпуск электромобиля Zetta его разработчики планировали в 2020 году. Сначала говорили о середине года, затем перенесли планы на конец 2020-го. Но, похоже, им не суждено сбыться…

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова директора компании Zetta Дениса Щуровского, Фонд развития промышленности отказал разработчикам первого российского серийного электромобиля Zetta City Modul 1 в бюджетном кредите. Нет денег — нет возможности запустить модель в производство. Пока производитель говорит о новом переносе сроков. Что будет дальше – неизвестно.

Компания уже инвестировала в разработку автомобиля и создание производственной площадки 570 млн рублей и надеялась на получение нового 100-миллионного кредита на пять лет под 1% годовых. Надеялась, но не получила.

Почему ФРП отказал новому российскому автопроизводителю. Аналитики фонда посчитали, что 100 миллионов кредита и собственных средств компании хватит на то, чтобы начать производство автомобиля с нуля.

Впрочем, ФРП готов рассмотреть заявку позже, как только будет найден инвестор, который поверит в рыночные перспективы продукта и будет готов софинансировать проект вместе с фондом.

Если все будет хорошо и автопроизводитель найдет недостающую сумму, выпуск трехдверного компактного электромобиля Zetta City Modul 1 начнется на собственной площадке в Тольятти. Годовой выпуск рассчитан на 15 тысяч автомобилей.

На данный момент известно, что новая Zetta будет предлагаться на рынке в трех комплектациях. Первая версия – с запасом хода 180 км и передним приводом. Ориентировочная цена авто в базовом исполнении – 550 тыс. рублей.

Вторая версия — переднеприводная с увеличенной емкостью батареи и запасом хода около 500 км. Ориентировочно она будет стоить 750 тыс. рублей.

Третья версия — полноприводная с запасом хода примерно 500 км. Купить Zetta в топовом исполнении можно будет по цене от 950 тысяч рублей.

Zetta – не единственная модель, которую разрабатывают в одноименной фирме. Вскоре после трехдверного хэтча на рынке может появиться электрическое купе. Или даже маленький грузовичок с удлиненным кузовом и высоким грузовым отсеком.

P.S. Кстати, Жириновский свой ё-мобиль получил, а остальные, как вы помните, – шиш. Обычная история. Хотелось бы, чтобы с Zetta все было необычно – в смысле, по-другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»