Кто может сменить Меркель на посту канцлера Германии осенью 2021 года?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, цифровая конференция из 1 001 делегата изберет нового лидера правящей консервативной партии ХДС в эти выходные. Успешный кандидат может сменить канцлера Ангелу Меркель после выборов этой осенью.

Этой осенью немецкие избиратели пойдут на выборы в национальный парламент, имеющие огромное значение. К моменту голосования, канцлер Ангела Меркель уже 16 лет будет занимать пост главы немецкого правительства.

Во время многочисленных кризисов во время ее длительного пребывания на посту многие считали ее твердой, как скала – будь то период, который описывался как самый тяжелый финансовый кризис со времен Великой депрессии или нынешней пандемии коронавируса. Это клише редко бывает настолько верным: кто бы ни стал преемником фрау Меркель, он «наденет очень большие ботинки».

На виртуальной партийной конференции ХДС в эти выходные официально не будет принято решение о том, кто заменит канцлера. Крупнейшая политическая партия Германии – христианские демократы – собирается избрать нового председателя. Но, кто бы ни был избран лидером ХДС, он займет поул-позицию, чтобы стать канцлером Германии, если ХДС / ХСС снова станет самой сильной политической партией после сентябрьского голосования.

Трое мужчин из католического центра Германии

На пост следующего председателя ХДС претендуют три кандидата: бывший лидер партии Фридрих Мерц, государственный премьер земли Северный Рейн-Вестфалия, Армин Лаше и Норберт Реттген, глава комитета Бундестага по иностранным делам. Каждый из них надеется заменить Аннегрет Крамп-Карренбауэр у руля партии.

У всех трех кандидатов есть много общего: все они семейные люди, католики и родом из Северного Рейна-Вестфалии (NRW), самого густонаселенного из 16 федеральных земель Германии. Все они видят себя центристскими политиками.

Все они изо всех сил стараются провести черту между собой и крайне правой Альтернативой Германии (AfD) с одной стороны и Левой партией с другой стороны политического спектра.

Мерц, Лаше и Реттген также разделяют глубоко укоренившуюся озабоченность тем, что их Христианско-демократическая партия изо всех сил пытается противостоять новым критическим вызовам, создаваемым быстро меняющимся обществом.

“Являемся ли мы представителями общества в целом?” Норберт Лашет недавно спросил членов ХДС: «Ответ: нет!» Это объясняет, почему все три кандидата сосредоточены на том, чтобы убедить больше молодых избирателей, больше женщин и больше людей из иммигрантских общин Германии вступить в ряды партии. «Если мы хотим иметь хоть какой-то шанс остаться в составе широкой палаточной партии, – говорит Лашет, – мы должны заручиться поддержкой иммигрантских общин».

Все три кандидата обещают ускорить процесс цифровизации в Германии и активизировать меры по борьбе с изменением климата, в то же время, обеспечивая устойчивость экономики.

Узнаваемость, выборность, обновление

Хотя у кандидатов, несомненно, много общего, есть и существенные различия.

Армин Лаше, например, позиционирует себя как сторонник социальной справедливости, закона и порядка.

Норберт Реттген, известный специалист по внешней политике, хочет, чтобы Германия взяла на себя больше ответственности, как в Европе, так и за ее пределами: “Мы являемся международной партией, Европейской партией, трансатлантической партией. И мы должны снова сделать шаг вперед”, – сказал Реттген партийным чиновникам.

Фридрих Мерц, между тем, широко рассматривается как голос бизнеса и финансов и защитник традиционного консерватизма, сторонники которого надеются отвоевать избирателей у АФД.

По словам Уве Цзюня, политолога из Университета Трира:

“Мерц прежде всего выступает за узнаваемость партии, Лаше-за центристскую выборность, Реттген – за обновление”.

Как победить на выборах без Меркель?

Наблюдатели нередко указывают на, казалось бы, безоговорочную поддержку со стороны Лаше канцлера во время кризиса беженцев и его поддержку ее усилий по смещению партии влево от политического спектра. Поэтому неудивительно, что Меркель дала понять, что Лаше является ее предпочтительным кандидатом.

Мерц едва не проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр в более раннем голосовании, два года назад, когда делегаты решали, кто заменит Ангелу Меркель во главе партии. На этот раз он снова настаивает на серьезной встряске внутри ХДС. Он уже призвал партию выйти из тени Ангелы Меркель.

Мерц признает, что спокойная и устойчивая политика канцлера на фоне кризиса, связанного с коронавирусом, повысило позиции ХДС на выборах. Но он добавляет: “Мы будем избраны 26 сентября не из благодарности за то, чего достигли в прошлом, а на основе ожиданий и надежд на будущее”.

Плотная гонка

Но что же, больше всего нужно партии? Обновление или политика Меркель без самой Меркель? Уве Цзюнь считает, что упрощать было бы неправильно. Все это относительно, говорит он, и все зависит от того, где вы стоите: «ХДС всегда считала себя победившей на выборах партией правительства. Если это критерий, то Лаше представляет наименьший риск».
Лашет – единственный из трех, кто в настоящее время находится в передовом правительственном учреждении. Мерц никогда не занимал правительственного поста. Со своей стороны, Реттген был отстранен от должности министра окружающей среды Германии еще в 2012 году не кем иным, как Ангелой Меркель.

Но вопрос о том, кто имеет наибольший опыт работы на выборных должностях, по-видимому, не играет в пользу Лаше и не наносит существенного ущерба перспективам других. В настоящее время Фридрих Мерц, похоже, взял на себя инициативу. Опросы показали, что он составляет около 30%, а Реттген и Лаше отстают примерно от 25% избирателей ХДС. И среди широкой общественности, голосующей в Германии, Реттген на самом деле, кажется, отдаляется от Лаше.

Другие кандидаты ждут своего часа

Дело в том, что тому, кто победит на субботнем голосовании, еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать следующим немецким лидером. В конце концов, ни один из трех кандидатов не опережает в национальных опросах того, кого немецкие избиратели в целом хотят видеть своим новым канцлером.

Министр здравоохранения Йенс Спан все еще официально поддерживает кандидатуру Лаше и объединился с ним в качестве его заместителя. 40-летний мужчина моложе и является открытым геем, что может бы помочь ХДС создать новый и более инклюзивный имидж для партии. Спан осторожно разыгрывает свои карты, но не исключает возможности выставить себя в качестве потенциального кандидата на высший пост Германии.

Еще один потенциальный кандидат, ожидающий своего часа, даже не принадлежит к ХДС. Это Маркус Седер -государственный премьер Баварии и глава ХСС, Баварской братской партии ХДС. Он набирает 55% голосов на выборах и поразительные 80% среди консервативных избирателей по всей стране.

До сих пор его лозунг звучал так: “Мое место в Баварии!”. Но наблюдатели задаются вопросом, будет ли он придерживаться этой линии, если и когда ХДС предложит поддержать его в канцелярии?

Кнопка «Наверх»