Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Кто выиграет в эпоху после пандемии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В конечном итоге государства начали обращать внимание на устойчивость и надежность производства, а не на сокращение расходов и эффективность в силу глобального аутсорсинга. Впоследствии расходы экономики, имеющие отношение к изоляции, возрастут, поскольку резкое сокращение предложения, вызванное сбоем во внутреннем производстве и глобальных цепочках стоимости, поспособствует снижению общего спроса.

Важно обсудить роль государства. Неолибералы рыночного фундаментализма затрудняются в выработке единой позиции. Одним из приоритетных направлений и для экономистов, и для политиков является увеличение вовлеченности правительства в борьбу с неравенством и нестабильностью в экономике. Для США и стран Европы характерным становится рост вмешательства со стороны государства.
Главным вопросом является, каким же станет более деятельное государство. Нельзя не брать в расчет возможное возвращение к экономическому дирижизму, который позволяет добиться немногих из планируемых результатов. В одном случае, отход от политики фундаментализма свободного рынка способен стать ориентированным на процветание экономики, отличные условия труда и реанимацию среднего класса. Такого рода преобразования должны проводиться на основе нынешних условий технологий и экономики.

Возобновление государственной роли связано с возвращением к главенству нац государств. Ведутся разговоры о дезинтеграции, ухудшении связей, ориентации на внутренние цепи поставок, уменьшении значимости иностранного импорта и становлении необходимых условий для развития внутригосударственного производства и финансов.

В этом случае ключевыми странами является Китай и США. Хотя Европа, находящаяся вблизи с расширением финансового союза, способна лишь на незначительное уравновешивание. В период данного кризиса ЕС отступился от идеи международной солидарности и обратился в сторону национального суверенитета.

Отход от гиперглобализации приведет к усилению торговых соперничеств и увеличению этнического национализма, что отрицательно повлияет на экономические перспективы. Однако существует не один возможный исход.

Можно продумать иную форму экономической интеграции, сосредоточенной на областях, оправдывающих потребность в международном сотрудничестве, в том числе всемирное здравоохранение, экологические договоры, зоны офшора и другие зоны, обладающие чувствительностью к разорению соседних государств. В крайнем случае, государства способны самостоятельно расставлять приоритеты в решениях проблем страны.

Такое устройство мира не мешало бы развитию международной торговли и инвестиций. Наоборот, способствовало бы им, обеспечивая условия для возобновления общественных соглашений в развитых странах и для разработки необходимых стратегий развития индустриальных стран.

Возможной серьезной угрозой может стать существенное падение темпов роста экономики, особенно в индустриальных странах. За последние два с половиной десятилетия эти страны значительно снизили показатель бедности и произвели улучшения системы образования, здравоохранение и других областей. Кроме большой нагрузки на систему здравоохранения ввиду пандемии, страны столкнулись с резким сокращением переводов денежных средств, потоков капитала, туризма и прибыли от демпинга.

Однако коронавирус лишь усугубил уже существующие проблемы. Развитие индустриальных стран вне Восточной Азии обусловливалось по большей мере фактором спроса – особенно инвестициями государств и природными ресурсами, – который оказался переменчивым. Экспортно-ориентированная индустриализация оказалась неэффективной. Теперь дальнейшая судьба экономики мира зависит от принятия решений.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В США ученым удалось запрограммировать клетки и продлить их жизнь

В Нижнем Новгороде созданы прототипы вакцин от ВИЧ, COVID-19 и других инфекций

Научные сотрудники Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной и специалисты Нижегородского университета намерены организовать испытания созданных ими прототипов вакцин...