Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Куба привлекла $1,9 млрд иностранных инвестиций, несмотря на санкции США

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кубинский министр торговли Родриго Мальмьерка заявил на пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 8 декабря, в режиме онлайн, что с октября прошлого года было одобрено 34 инвестиционных проекта. Это немалое достижение, учитывая экономическую войну, которую ведёт администрация уходящего президента США Дональда Трампа против управляемого коммунистами острова.

К ним относятся санкции в отношении венесуэльских поставок нефти на Кубу, всё более жёсткие ограничения на путешествия по карибскому острову для граждан США и ограничения на денежные переводы, которые являются одним из основных источников твёрдой валюты. Более жёсткая позиция Вашингтона также побудила международные банки избегать операций с Кубой.

Вдобавок к этому пандемия коронавируса в этом году нарушила туризм и побудила Кубу ввести частичную изоляцию.

«Всё это создало множество препятствий для притока твёрдой валюты, а также задержки платежей поставщикам и компаниям, имеющим отношения с Кубой», — признался Мальмьерка во время виртуального мероприятия, которое в этом году заменило ежегодную торгово-инвестиционную ярмарку.

По словам Мальмьерки, объём привлечённого иностранного капитала был чуть больше прошлогодних 1,7 млрд долларов. Министр признаёт, что с учётом обстоятельств это подвиг, но всё же эти цифры ниже потребностей Кубы. Страна стремится привлекать от 2 до 2,5 млрд долларов ежегодно для обновления своей неэффективной государственной экономики.

Мальмьерка сказал, что Куба ещё больше уменьшила препятствия для иностранных инвестиций. Теперь, например, только проекты, касающиеся добычи природных ресурсов и коммунальных услуг, потребуют одобрения кубинского большинства.

Другие предстоящие рыночные реформы, о которых Куба объявила в этом году, также должны способствовать инвестициям. В частности, речь идёт о неизбежной ликвидации двойной валютной системы, которая привела к перекосам в экономике страны.

Мальмьерка сказал, что портфель готовых инвестиционных возможностей в этом году включает в себя более мелкие проекты, которые могут заинтересовать малые и средние предприятия, а также обычных кубинцев, живущих за границей.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости