Лавров о российской армии в Приднестровье: она нужна для сохранности складов боеприпасов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В городе Кобасна в сепаратистском Приднестровье, на территории Молдовы, на самой границе с Украиной, находится постсоветский арсенал с 20 тысячами тонн боеприпасов, срок годности которых истек более чем на половину.

Министр иностранных дел России заявил, что некоторые запасы боеприпасов были вывезены и утилизированы по мере ускорения процесса регулирования в Приднестровье, но «после того, как Кишинев прервал свои договоренности, приднестровская сторона категорически отказалась возобновлять экспорт боеприпасов». Он подчеркнул, напомнив слова министра обороны России Сергея Шойгу, что Россия готова утилизировать хранящиеся там боеприпасы, но для этого «необходимо сотрудничество Кишинева и Тирасполя».

Так Лавров отозвался о заявлениях избранного президента Молдовы Майя Санду, который повторил, что российские войска должны покинуть сепаратистский регион Молдовы.

«Между Молдовой и Россией не было двустороннего соглашения относительно присутствия российской оперативной группы войск в Приднестровье. И его нужно вывезти из Молдавии », – сказал Санду в понедельник. В свою очередь, военная миротворческая миссия, в которой также участвуют российские силы, по ее мнению, должна быть заменена гражданской миссией под эгидой ОБСЕ.

«Трудно судить, что именно имела в виду г-жа Санду», – сказал российский министр на онлайн-конференции во вторник. По его мнению, вывод российских войск не поможет регулированию, и «сомнительно, что Москва выполнит такое безответственное требование».

Приднестровье — это регион Молдовы, который после конфликта в 1990-х годах (в котором сепаратистский регион получил военную поддержку со стороны России) функционировал как непризнанная страна, в основном благодаря поддержке России. Российские войска размещены в Приднестровье, что является частью процесса регулирования, который безрезультатно осуществлялся с участием Москвы в течение многих лет.

В 2000 году в арсенале Кобасны хранилось более 40 000 единиц оружия, между 2000 и 2004 годами было вывезено примерно половина боеприпасов. По оценкам, сегодня их около 20-21 тысяч, сроки годности около 60 % из них прошли, сказал в сентябре Камил Калус, эксперт Центра восточных исследований Молдовы.

Арсенал охраняют около 1–1,5 тысячи солдат из Оперативной группы Российской армии, которая является наследием так называемой 14-й Советской Армии, а затем Российской Армии. По мнению экспертов, наличие большого количества оружия в Приднестровье является для Москвы поводом для оправдания присутствия там своих войск.

«И каждый раз, когда Молдова требует вывода российских войск с территории страны, то есть из Приднестровья, Россия заявляет, что не может этого сделать, потому что есть опасные склады в Кобасне, которые необходимо охранять», – Присутствие российских войск — гарантия для властей Приднестровья существования непризнанной республики.

По словам Калуса, «Москва и Тирасполь не заинтересованы в вывозе или утилизации грузов, а стороны, которые хотели бы этого, не имеют соответствующих инструментов для воздействия на Россию».

Эксперт указал, что в случае взрыва взрывная сила собранных там материалов составит 10 килотонн в тротиловом эквиваленте; неизвестно, каковы стандарты безопасности на объекте, доступ на склады очень ограничен, а информация о складе поступает только с российской стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»