Сергей Лавров поставил Японии жесткое требование по Курилам

11:00, 25/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 161

Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам. Об этом стало известно Evo-rus.com. Китайские специалисты предполагают, что Япония сама себя загнала в непростую ситуацию после серьёзного заявления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В этом году может сoстoяться сразу нескoлькo встреч между амeриканским прeзидентoм Дoнальдoм Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. С точки зрения аналитиков, стороны на этих встречах могут говорить об укреплении экономико-политических отношений между двумя странами. Американская сторона, скорее всего, будет подходить к переговорам с позиции силы. На Токио будет оказываться давление с целью того, чтобы в итоге было подписано соглашение на самых выгодных для Вашингтона условиях.

Китайские журналисты уверены, что Токио будут заставлять отказаться от сотрудничества с Москвой в сфере энергетики. Кроме того, Японии предстоят переговоры с российской стороной касательно судьбы Курильских островов и мирного договора.

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал неожиданно тяжелое для Японии заявление. Он сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь с том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны», — подчеркнули авторы Sohu.

С точки зрения аналитиков из Китая, Япония оказалась в очень сложной дипломатической ситуации, а условие России по Курилам и мирному договору крайне жесткое. Если японская сторона признает итоги Второй мировой войны, то это автоматически подтвердит суверенитет России над Курилами. Однако это откроет путь для подписания мирного договора с Москвой.

Напомним, отношения между Японией и Россией усложняются отсутствием мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва заявляет, что южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, а суверенитет РФ над территорией подкреплен соответствующими международно-правовыми нормами. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал