Лекарство от астмы дает надежду на лечение COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Стероид, обычно используемый в ингаляторах для лечения астмы, может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19. Это могло бы вылечить болезнь на ранней стадии и помочь снизить нагрузку на больницы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале “Ланцет”, распространенное лекарство от астмы, которое можно использовать дома, может быть эффективным средством лечения раннего COVID-19 у взрослых.

Исследователи Оксфордского университета обнаружили, что пациенты, принимавшие препарат будесонид при появлении первых симптомов COVID-19, реже нуждались в срочной медицинской помощи или госпитализации и имели более короткое время выздоровления. Это также уменьшало вероятность появления стойких симптомов болезни и лихорадки.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 146 взрослых в течение семи дней после появления легких симптомов COVID-19. Половина участников вдыхала будесонид дважды в день, пока их симптомы не исчезли, а другая половина получала обычную помощь, основанную на возрасте, поле и существующих заболеваниях.

В группе будесонида только один человек нуждался в срочной медицинской помощи, по сравнению с 10 людьми в группе, получавшими стандартную помощь по поводу COVID-19.

Другое исследование Оксфордского университета, которое еще не прошло рецензирование, также показало, что вдыхаемый будесонид помогает людям с более высоким риском тяжелых исходов COVID-19 быстрее выздоравливать.

“Существует хорошая биологическая правдоподобность” того, почему кортикостероиды будут работать, – сказала Хлоя Блум, старший научный сотрудник по клиническим исследованиям в Национальном институте сердца и легких Имперского колледжа Лондона. Блум не принимала участия в исследовании.

Кортикостероиды, такие как дексаметазон, уже эффективно используются у госпитализированных тяжелобольных пациентов с COVID-19. Блум сказал, что исследователи считают, что это, вероятно, уменьшает воспаление, связанное с тяжелым COVID-19. Будесонид, вероятно, действует аналогичным образом, но его действие может быть более локализованным.

Исследования также показали, что использование ингаляционных стероидов у людей с астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) снижает рецептор, который пропускает Sars-CoV-2 в легкие, сказал Блум, и лабораторные работы показали, что ингаляционные стероиды, возможно, могут предотвратить репликацию вируса.

Снижение нагрузки на больницы

Ученые заявили, что это исследование было вдохновлено сообщениями из больниц, показавшими, что пациенты с хроническими респираторными заболеваниями были самыми редкими “гостями” медучреждений во время пандемии.

Они предположили, что за этой тенденцией стоит широкое применение ингаляционных глюкокортикоидов, разновидности кортикостероидов.

В ходе исследования было выяснено, способен ли будесонид снизить потребность пациентов с COVID-19 в неотложной помощи, тем самым минимизируя нагрузку на больницы.

“Это широко доступное недорогое лекарство, которое относительно безопасно и может быть назначено пациентам на ранних стадиях заболевания COVID-19”, — говорит Мона Бафадель, один из авторов исследования и адъюнкт-профессор респираторной медицины Оксфордского университета. “Это снимет нагрузку на системы здравоохранения”.

Карл Лаутербах, социал-демократ, член немецкого парламента и эпидемиолог, заявил в Twitter, что это исследование “изменило правила игры”, отчасти потому, что оно определяет потенциальное раннее лечение COVID-19, которое может назначить врач.

В то время как многие исследования по лечению COVID-19 до сих пор были сосредоточены на пациентах, у которых уже есть тяжелые симптомы, это исследование показывает потенциал для более раннего вмешательства.

“Уникальность этого испытания заключается в том, что оно также рассматривает людей, которые находятся в довольно низком риске с точки зрения наличия серьезных последствий от COVID-19”, – сказал Блум.

Соумия Сваминатан, главный ученый Всемирной организации здравоохранения, в своем Твиттере назвал результаты “обнадеживающими” и призвал к проведению дополнительных исследований в области амбулаторного лечения COVID-19.

Исследование пришлось досрочно прекратить из — за второй блокировки Великобритании и других факторов, но независимый статистический обзор пришел к выводу, что результаты исследования не изменятся при дальнейшем включении участников.

Что делают кортикостероиды?

Кортикостероиды естественным образом вырабатываются в организме. Его синтетические версии используются в качестве противовоспалительного лекарства для лечения целого ряда воспалительных заболеваний.

Перечисленные Всемирной организацией здравоохранения как незаменимые лекарства, они часто назначаются людям с астмой и другими респираторными заболеваниями в виде ингалятора. Они уменьшают воспаление и считаются необходимыми для контроля состояния больных.

Кортикостероиды представляют собой один из двух основных видов лечения астматиков. Они предназначены для предотвращения приступа астмы в первую очередь за счет снижения базового уровня воспаления. Второй вид лечения, бронходилататоры, предназначены для расслабления мышц при приступе.

Хотя кортикостероиды легко доступны и недороги в некоторых частях мира, это не всегда относится к странам с низким и средним уровнем дохода, где доступ к таким препаратам может быть ограничен, согласно Глобальному докладу об астме за 2018 год .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»