Образы света: рождественские службы проникают во тьму по всему миру

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Несмотря на пандемию, рождественские традиции сохраняются, проливая некоторый свет в мрачное время года.

Рождество приходится на один из самых темных дней в году, наступающий вскоре после зимнего солнцестояния. В этом году он также пришел в темное время для человечества на фоне всемирной вирусной пандемии.

”Вот мы празднуем Рождество, но лишены приветствий, объятий, поцелуев и рукопожатий, которые обычно заполняют этот день”, – сказал кардинал Винсент Николс, архиепископ Вестминстерский, во время полуночной мессы в почти пустом Вестминстерском соборе в Лондоне. “В темноте этой пандемии так много наших удобных предположений пошатнулось.”

Тем не менее церемонии продолжались, часто транслировались по телевидению или, как в случае с Вестминстерскими мессами, транслировались в интернете. Если пандемия лишила верующих общины в самый священный день христианского календаря, то эти одинокие акты веры могли пролить немного света во тьме.

В Соборе Парижской Богоматери, который в прошлом году был почти уничтожен пожаром, состоялся ежегодный Рождественский хоровой концерт, без зрителей и со средневековым зданием, все еще находящимся на реконструкции. Хор, органист и виолончелист, державшийся на расстоянии, был одет в каски и защитные комбинезоны.

В церкви Святого Рейнольда в Дортмунде, Германия, органист Герд фон дер Хейде излил свое сердце каменным стенам здания 13-го века.

В Церкви полного Евангелия Йойдо в Сеуле, Южная Корея, священник проповедовал перед пустыми скамьями и онлайн-собранием.

В церкви Рождества Христова в Вифлееме, на том месте, где, по мнению христиан, родился Иисус, Полуночная месса обычно является светским событием года. В этом году он был ограничен несколькими церковными чиновниками, дипломатами и мэром Вифлеема.

Десятки тысяч римских католиков обычно собираются на площади Святого Петра в Ватикане для ежегодного рождественского обращения Папы Римского. В этом году, когда Италия была под замком, площадь была закрыта. Папа Франциск, выступая с трибуны в Апостольском дворце, сказал , что пандемия должна заставить людей задуматься об их общей человечности, и что понимание должно направлять процесс распространения вакцин.

“Я прошу всех, глав государств, компаний и международных организаций, содействовать сотрудничеству, а не конкуренции, найти решение для всех, вакцины для всех, особенно для самых уязвимых и нуждающихся во всех областях планеты”, – сказал он.

В то время как пандемия создала невыразимые трудности для миллионов людей в этом году, она также во многих местах выявила лучшее в людях.

“Разве мы не видели, что эти месяцы трудностей отмечены бесчисленными актами случайной доброты, спокойного героизма, бескорыстного служения, замечательных общественных усилий, направленных на тех, кто больше всего нуждается?” – Спросил кардинал Николс в своей проповеди в Вестминстере.

Такие действия, по его словам, “проникли во тьму”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»