Левая партия Косово объявляет о победе на выборах

Частичные результаты поставили левую косовскую партию Vetevendosje (Самоопределение) впереди своих соперников после воскресного голосования, которое стало вторыми парламентскими выборами за последние 18 месяцев. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По данным Центральной избирательной комиссии, партия, выступающая против истеблишмента, набрала около 48% голосов, причем около 90% бюллетеней уже были подсчитаны. По прогнозам, давняя правящая Демократическая партия Косово (ДПК) получит около 17% голосов, а консервативная Демократическая лига Косово (ЛДК) – 13%.

Обращаясь к своим сторонникам, лидер Vetevendosje Альбин Курти сказал, что голосование не было похоже ни на одно другое со времен войны 1999 года против Сербии. Альбин Курти был когда-то политзаключенным.

“Это был референдум за справедливость, а также против захвата государства и коррупции”, – сказал Курти.

Он также заявил, что застопорившиеся переговоры о нормализации отношений с Белградом будут “пятым или шестым приоритетом его правительства”.

Лидер ДПК принимает результаты

В настоящее время, ДПК возглавляет бывший министр иностранных дел Энвер Ходжадж, после того как двум ее высшим должностным лицам, экс-президенту Хашиму Тачи и его близкому помощнику Кадри Весели, пришлось предстать перед судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях.

Комментируя этот исход, Ходжай сказал, что его партия не будет частью нового правительства, возглавляемого партией Vetevendosje.

“Результаты ставят Vetevendosje на первое место, это ясный сигнал, и мы, ДПК, приняли его”, – сказал он.

Исполняющий обязанности премьер-министра Авдулла Хоти из партии ЛДК заявил, что исход голосования оказался иным, чем ожидалось.

“Как исполняющий обязанности премьер-министра, я сделаю все, чтобы обеспечить нормальную передачу власти”, – сказал он.

Антикоррупционная платформа

Vetevendosje — протестное движение против истеблишмента, ставшее политической партией, – возглавляет 45-летний бывший политзаключенный Альбин Курти. Она вела кампанию на антикоррупционной платформе. Курти обвиняет традиционные элиты в растрате первых лет независимости Косово на взяточничество и бесхозяйственность.

Партия заняла первое место на предыдущих двух выборах, но оба раза ее, в конечном итоге, переиграли другие партии, которые объединились, чтобы сформировать коалиции большинства.

Досрочные выборы

Голосование было проведено досрочно, поскольку, согласно постановлению Конституционного суда, последнее правительство было сформировано путем нелегитимного голосования в парламенте.

Выборы были проведены для того, чтобы выбрать 120 законодателей из числа более чем 1000 кандидатов от 28 политических групп.

Сербское меньшинство Косово имеет 10 мест. Еще 10 других выделяются другим меньшинствам.

Избиратели, зараженные коронавирусом, по-прежнему смогут голосовать через мобильные избирательные группы.

В выборах приняли участие около 1,8 миллиона человек. Еще 100 000 косоваров из диаспоры имели право голосовать по почте. Европейский союз направил в Косово миссию экспертов по выборам для наблюдения за ходом голосования.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, спустя десятилетие после жестокой войны с 1998 по 1999 год между сепаратистскими этническими албанскими повстанцами и сербскими силами.

Большинство западных стран признают эту страну, но Сербия и ее союзники Россия и Китай – нет. Напряженность вокруг Косово остается источником нестабильности на Балканах.

Переговоры о нормализации отношений с Сербией не получили широкого освещения ни в одной из предвыборных программ партии.

Переговоры при посредничестве США и Европейского Союза вновь зашли в тупик в прошлом году.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»