Льготная программа ипотечного кредитования: опустится ли ставка по ипотеке до 4%

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Так, ожидается, что в скором времени в РФ можно будет взять ипотеку по низкой ставке, однако, когда это станет возможным, пока неизвестно.

Как отмечается в отчете Центробанка, в октябре текущего года средневзвешенная ставка по ипотеке в нашей стране составила 7,32 процента. Основную роль в этом сыграла введенная при пандемии коронавируса программа льготной ипотеки.

Кредиты на покупку жилья в новостройках по ставке 6,5 процента начали выдавать россиянам в апреле нынешнего года. Отметим, что разница между льготной и рыночной ставкой возмещается страной.

Изначально сообщалось, что программа будет действовать до 1-го ноября 2020-го, однако в октябре власти объявили о том, что льготное кредитование продлевается до 1-го июля 2021 года.

Как программа отразилась на спросе

По словам гендиректора «Объединенного кредитного бюро» Артура Александровича, за десять месяцев текущего года банками было выдано больше жилищных кредитов, чем за весь прошлый год.

Так, в период с января по октябрь 2020 года в России выдано 1,24 миллиона ипотечных кредитов. Такой показатель оказался на 33 процента большим, чем в аналогичном периоде 2019-го года.

При этом в октябре 2020-го было выдано рекордное количество ипотечных кредитов — 182 тысячи, что на 59 процентов больше, чем в октябре прошлого года. Отмечается, что многие граждане не знали о том, что правительство планирует продлевать период действия программы льготного ипотечного кредитования на новостройки.

В октябре россияне максимально активно оформляли кредиты, поскольку думали, что это будет последний месяц действия государственной программы.

В АИЖК «Дом.РФ» отмечается, что за 3 квартала 2020 года россияне взяли жилищных займов на сумму порядка 2,7 триллиона рублей. На государственную ипотеку в РФ приходится около 25 процентов всех одобренных кредитов.

Будет ли понижаться процентная ставка по ипотеке

Одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда» является повышение доступности жилья. Как показывают обновленные данные нацпроекта, к 2030-му году средняя ипотечная ставка на рынке должна снизиться до 6 процентов.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, отмечает, что ставка может опуститься еще ниже – вплоть до четырех-пяти процентов. По его словам, если Россия хочет быть развитым государством, ипотека в ней должна быть на соответствующем уровне.

Он отмечает, что, например, в Поднебесной, сфера жилищного строительства является одной из частей фундамента всей экономики. Здесь ставки по ипотеке находятся на уровне трех–пяти процентов.

Вице-премьер считает, что в России ставка по ипотеке должна быть в районе шести процентов, при этом с учетом определенного спроса и покупательской способности показатель может опуститься и ниже.

Последствия введения пониженных ставок по ипотеке

Несмотря на то, что программа льготной ипотеки в России стала ключевым драйвером рынка жилищного кредитования в пандемию, который положительно сказался и на покупателях, и на кредитных организациях, и на застройщиках и на всем рынке недвижимости, существуют и отрицательные моменты.

Отметим, что за счет снижения ставки в рамках государственной программы льготного ипотечного кредитования произошел существенный рост спроса на жилье на первичном рынке. Благодаря этому девелоперы смогли пережить непростой период кризиса, продолжив выполнение работ в нужном объеме.

При этом ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что государственную программу льготной ипотеки не нужно продлевать. По ее словам, она уже сейчас раздувает «ценовой пузырь» на отечественном рынке недвижимости.

Глава ЦБ отмечает, что на фоне этого выросли цены на жилье на первичном рынке. Рост цен опережает инфляцию, а также не соответствует росту доходов граждан страны. Так, специалист поясняет, что льготная ставка в такой ситуации не сделает покупку жилья для населения более доступной.

Как заявляют аналитики, в результате сокращения ипотечной ставки в будущем возможен «перегрев» рынка, дальнейший рост стоимости квартир, особенно в самых ликвидных объектах в крупных городах. Эксперты отмечают, что уже сейчас наблюдается рост закредитованности россиян.

Что является обязательным условием для снижения ставок

Возникший на фоне пандемии кризис еще не близится к завершению. По мнению экспертов, снижать ставки в таких условиях опасно. Это большой риск для заёмщиков. Чтобы без опасений понижать ставки по ипотечному кредитованию в России, необходимо, чтобы российская экономика начала устойчиво показывать позитивную динамику.

Так, при снижении ставок по жилищным кредитам не удастся покрывать падение доходов граждан. Стоит полагать, что власти, осознавая это, будут прибегать к данной мере не сейчас, а в отдаленной перспективе.

По словам аналитика сервиса Brobank.ru Дмитрия Сысоева, ставки по ипотеке могут опуститься до уровня 4–6 процентов годовых, если будут соблюдены три фактора:

  • прекратится кризис, вызванный пандемией коронавируса;
  • государство будет принимать активное участие в программе по ипотечным кредитам за счет субсидирования ставки;
  • Центробанк продолжит придерживаться политики снижения ключевой ставки.

Как поясняют специалисты, сокращение процентной ставки по ипотеке потребуется при любых условиях, поскольку в плане национальных целей к 2030-му году указана необходимость ежегодного ввода в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров жилья. Отметим, что в текущем году было введено 80 миллионов «квадратов».

Возможно, приобрести новую квартиру в ипотеку под четыре процента годовых можно будет через семь-девять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»