Короновирус – экономические последствия

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Страх перед коронавирусом привел к оптовым закупкам в магазинах Сингапура и других стран, в основном за счет основных продуктов питания и предметов первой необходимости, таких как туалетная бумага, макаронные изделия, хлеб, рис, овощи и дезинфицирующие средства.

Пандемию связывают с рядом проблем с поставками товаров: от увеличения использования ресурсов для борьбы с болезнями во всем мире, массовых закупок, вызванных паникой, до нарушения производственных и логистических процессов. США пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение о надвигающейся нехватке лекарств и медицинского оборудования из-за повышенных требований заказчика и нарушения распределения. В ряде регионов, таких как Гонконг, Италия или США, возникла паника, которая привела к оптовым закупкам основных товаров, таких как продукты питания, вода в бутылках и туалетная бумага, что впоследствии привело к нехватке этих товаров в магазинах. В частности, производители товаров с передовыми технологиями (high-tech) затем предупреждали о задержках поставок из-за отсутствия необходимых электронных компонентов.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома, спрос на средства индивидуальной защиты (вуали, респираторы и т.д.) Увеличился стократно, что привело к увеличению их цены в 20 раз и увеличению срока доставки до 4-6 месяцев. В то же время это также привело к глобальной нехватке этих ресурсов, что, по данным ВОЗ, подвергает риску специалистов здравоохранения.

Поскольку материковый Китай является важным экономическим и производственным центром, его паралич, вызванный мерами против распространения пандемии, считался серьезным фактором, ведущим к потенциальной дестабилизации мировой экономики. Дальнейшее усиление нестабильности на рынке было вызвано торговым расколом между ОПЕК и Россией, поскольку обе стороны не смогли договориться о сокращении ежедневной добычи нефти, чтобы компенсировать потерю спроса, вызванную пандемией и связанным с ней избытком нефти и падением цен на сырьевые товары. Саудовская Аравия, как лидер картеля ОПЕК, ответила увеличением собственной добычи и ее дешевой продажей, что вызвало дальнейшее падение цен на нефть на мировых рынках.

Индексы фондовых рынков начали падать 24 февраля после первого объявления о большом количестве случаев заражения COVID-19 за пределами материкового Китая. 27 февраля индексы Нью-Йоркской фондовой биржи упали сильнее всего с 2008 года, индекс Доу-Джонса упал на 1191 пункт, что стало самым большим однодневным падением со времен Великой рецессии 2008 года. Все три основных фондовых индекса Нью-Йорка обесценились к концу недели более 10%. Рынки продолжали снижаться по мере ухудшения ситуации, причем наибольшее падение было зафиксировано во время «Черного понедельника» 9 марта.

Одним из наиболее пострадавших секторов является туризм из-за быстрого сокращения числа пассажиров, сначала между Китаем и остальным миром, а затем между другими странами, поскольку болезнь распространяется и все больше и больше стран ограничивают трансграничное передвижение. Многие авиакомпании были вынуждены отменить большую часть своих рейсов, при этом British Airlines Flybe стала первой авиакомпанией, объявленной банкротом. Ограничения коснулись также международных автобусных, железнодорожных и морских перевозок. Рост пандемии в Китае совпал с наступлением китайского Нового года., который является одним из самых ярких событий сезона путешествий для китайцев дома и за рубежом, миллионы китайцев едут к своим близким на торжества. Однако на этот раз многие связанные мероприятия были отменены, а частные достопримечательности, такие как Диснейленд в Гонконге и Шанхае, были закрыты. Многие туристические достопримечательности были закрыты, в том числе Запретный город. Подобные ограничения впоследствии были введены европейскими государствами в связи с распространением коронавируса по Европе.

Обеспокоенность по поводу поездок на общественном транспорте и ограниченные возможности для занятий спортом привели к значительному увеличению спроса на покупку и ремонт велосипедов во многих странах.

Кнопка «Наверх»