Лидеры ЕС, США и Новой Зеландии заявили о негативном влиянии пандемии на женщин

В Международный женский день три крупных мировых лидера обратили внимание на то, как непропорционально сильно пандемия коронавируса повлияла на женщин. Они призвали к равенству и защите от гендерного насилия. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Три самые влиятельные женщины-лидера в мире в понедельник, 8 марта, предупредили о влиянии пандемии коронавируса на права женщин.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вице-президент США Камала Харрис и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступили в Европейском парламенте в Международный женский день.

Они предупредили, что экономические и политические последствия пандемии обострили проблемы, стоящие перед женщинами, поскольку они требуют равных прав.

“КОВИД-19 разрушил наши системы здравоохранения, нашу экономику, наши средства к существованию”, – сказала Ардерн. “Но это также усугубило структурное неравенство, которое непропорционально сказывается на женщинах и девочках. Женщины находятся на переднем крае борьбы с кризисом COVID”.

Она добавила, что женщины были “среди врачей, медсестер, ученых, коммуникаторов, воспитателей и основных работников, которые сталкиваются с проблемами, создаваемыми этим вирусом каждый день”.

Теневая пандемия

Премьер-министр Новой Зеландии заявил, что женщины, помимо других негативных последствий пандемии, также сталкиваются с усилением насилия в семье.

“Об этом (бытовом насилии) сообщают как о теневой пандемии во всех уголках мира”, – сказала она.

Это было повторено вице-президентом Харрис в ее заявлении, где она сказала, что карантинные меры увеличили риск насилия в отношении женщин.

COVID-19 угрожает здоровью, экономической и физической безопасности женщин во всем мире”, – сказала она в видеообращении, записанном в Вашингтоне.

“В то же время женщины составляют 70 процентов глобальной рабочей силы здравоохранения, что ставит их на передовую линию и подвергает риску заражения вирусом”, – сказала Харрис. “Время, проведенное в изоляции, также увеличило риск гендерного насилия, мешая оказанию услуг жертвам бытового насилия”.

Преодоление гендерного разрыва в оплате труда

Фон дер Ляйен, первая женщина, возглавившая исполнительную власть ЕС, рекламировала свое предложение ввести директиву о прозрачности оплаты труда, направленную на то, чтобы подтолкнуть европейские компании к сокращению гендерного разрыва в оплате труда.

“Она построена на двух простых принципах: равная работа заслуживает равной оплаты, а для равной оплаты вам нужна прозрачность”, – сказала она. – А женщины должны знать, справедливо ли к ним относятся их работодатели. И когда это не так, они должны иметь рычаги, чтобы дать отпор и получить то, что они заслуживают”.

Фон дер Ляйен сказала, что женщинам платят на 14 процентов меньше, чем мужчинам, и что только 67 процентов женщин работают по сравнению с 78 процентами мужчин.

“Это просто неприемлемо”, – сказал глава ЕС. “Мы должны устранить препятствия на пути к равенству. Мы должны стремиться к равным возможностям”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»