Ливия: Ас-Саррадж готов передать власть новому правительству

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Глава президентского совета Ливии Файез аль-Саррадж заявил в среду, 10 марта, что он готов уйти в отставку и передать свои задачи и обязанности новому правительству для закрепления принципа мирной передачи власти. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Замечания ас-Сарраджа последовали после того, как Палата представителей страны выразила вотум доверия новому кабинету во главе с Абдул Хамидом Дбейбе.

«Я поздравляю правительство национального единства с вотумом доверия и желаю новому кабинету успехов в выполнении его задач», – сказал ас-Саррадж.

«То, что произошло сегодня, является важным шагом к прекращению конфликта и раскола», – отметил он, призвав все стороны активизировать «сотрудничество, единство и терпимость во имя возрождения Ливии».

Между тем, правительство, верное ливийскому полководцу Халифе Хафтару, выразило в Facebook «полную готовность передать задачи, министерства, управления и учреждения правительству национального единства».

Ранее в среду парламент Ливии большинством голосов выразил доверие новому правительству единства Дбейбе.

Дбейбе назвал вотум доверия парламента своему временному правительству «историческим моментом» и пообещал положить конец войне в его стране.

В прошлую субботу он предложил создать правительство единства из 27 членов, пообещав, что правительство будет уделять приоритетное внимание «улучшению услуг, объединению государственных институтов и завершению переходного периода проведением выборов».

5 февраля соперничающие политические группы Ливии договорились на переговорах при посредничестве ООН сформировать временное правительство единства, которое приведет страну к выборам в декабре этого года, где Дбейбе был назначен премьер-министром и получил задание сформировать новое правительство.

Ливийцы надеются, что это положит конец многолетней гражданской войне, охватившей страну после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году.

Война обострилась, когда Хафтар при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, России и Франции, среди прочих, предпринял военную атаку, чтобы свергнуть международно признанное правительство, базирующееся в Триполи, и установило контроль над этой североафриканской страной.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»