В Арктике кардинально меняются климатические условия

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

– Скорость этих изменений очень значительна. Это период очень быстрых изменений, когда наблюдения за определенными моделями прошлого не показывают, чего ожидать в следующем году. Сейчас Арктика вступает в совершенно иной климат, чем несколько десятилетий назад, – объясняет автор исследования Лаура Ландрам.

С учетом того, что в последние годы уровень льда упал до рекордно низкого уровня, а температура достигла рекордно высокого уровня, команда решила проверить, действительно ли в Арктике климат отличается от прежнего. Для этого им пришлось копаться в тоннах данных, документирующих климат и условия в Арктике, чтобы определить протяженность «старой Арктики», а затем использовать компьютерное моделирование для моделирования настоящей и будущей Арктики. В основном они обращали внимание на три фактора, а именно на протяженность летнего льда (это период наименьшего его размера), температуру воздуха осенью и зимой и изменение количества осадков от преимущественно снеговых до преимущественно дождевых.

Это дало возможность проверить, когда каждый из факторов превысил ранее предполагаемый диапазон, то есть когда начались серьезные изменения климата. Используемый здесь метод предполагает, что если было более 2 стандартных отклонений от среднего значения 1950 года за 10-летний период, то появился новый климат. При таком подходе, с точки зрения протяженности льда, с возрастными изменениями начал формироваться новый климат — средний сентябрьский минимум сейчас на 31% ниже, чем в 1979-1988 годах.

Модели также предполагают, что к 2050 году температура воздуха в океане перейдет в новый климат, а температура внутри суши — во второй половине века. Кроме того, следует ожидать, что к 2050 году периоды дождей увеличатся на 20-60 дней, а к 2100 году — на 90-120 дней.

– Арктика испытает крайности с точки зрения ледового покрова, температуры и осадков, которые сильно отличаются от того, что мы испытывали раньше. «Мы должны изменить наше определение климата в Арктике», – объясняет Ландрам. Конечно, здесь следует оставить место для ошибок, особенно в долгосрочной перспективе, но одно можно сказать наверняка — климат на нашей планете в следующем столетии может быть совершенно другим, чем сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»