Люберцы: как швейцарский магнат держит русский город в заложниках

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В течение многих лет маленький городок Люберцы, расположенный недалеко от Москвы, был маловероятным местом для международной юридической битвы за судьбу бывшего советского завода, который, по словам местных жителей, разрушает их жизнь.

EVO-RUS.COM попытался разобраться, как гражданин Швейцарии Адольф Гаст смог построить процветающий бизнес на месте завода сельскохозяйственных машин имени А. В. Ухтомского, несмотря на сообщения о нарушениях в оформлении документов и десятки судебных запретов против него.

Местная администрация работает над тем, чтобы вернуть помещение под свой контроль, и говорит, что земля, на которой стоят здания, не сдается в аренду, а Гаст, по слухам, должен за нее сотни миллионов рублей. Несмотря на это, целый улей предприятий, офисов, недорогих хостелов и ночлежек для мигрантов возник, очевидно, в нарушение требований пожарной безопасности, принося наличные деньги в его полуразрушенную империю.

До комплекса, раскинувшегося на нескольких футбольных полях земли, легко добраться – в отличном месте в самом центре Люберец, прямо с главной улицы. Кроме шума и суеты невозможно не заметить промышленные развалины. Местные жители говорят, что здесь можно было бы снять военный фильм, не тратя ни копейки на декорации, так как многие ветхие здания завода, вокруг которого изначально строился этот город, когда-то хорошо известные всему СССР, давно пришли в упадок.

Тем не менее, только некоторые из 40 зданий того, что раньше было заводом, полностью разрушены; большинство из них все еще стоят. Они используются в складских и логистических целях, а также для размещения общежитий и магазинов. Здания и офисы завода, расположенные прямо в центре Люберц, стали законной собственностью Адольфа Гаста в 2000 году. Однако новый владелец, по-видимому, решил не оформлять свое пользование землей.

“Никакого договора аренды на эту землю никогда не подписывалось, – сказал заместитель мэра Люберец Андрей Сыров. – Из-за этого иностранные фирмы Гаста ничего не платят городу за пользование землей под зданиями. Сам владелец не появлялся в России с 2004 года”.

Согласно документу, попавшему в распоряжение журналистов, правительство Люберец с начала 2014 года пытается взыскать долг по аренде земли в размере 826 миллионов рублей. Однако большинство фирм, сдающих в аренду офисы и помещения, расположенные на территории завода, зарегистрированы за рубежом – в Болгарии, Великобритании, на Кипре – и не спешат выполнять решения российских судов.

Companies House, британский регистратор предприятий, перечисляет, по крайней мере, три из них – Cobard LTD, Bluemery Industries LP и D-Vert Solutions LTD – как контролируемые лично Гастом.

Только в 2021 году российские арбитражные суды вынесли 10 постановлений с требованием к иностранным компаниям, в том числе Cobard LTD и Bluemery Industries, погасить арендную задолженность.

Люберецкие власти считают, что Гаст запустил эту незаконную схему, чтобы избежать арендных платежей. Как В отношении его бизнеса уже возбуждено два расследования по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая касается мошенничества в особо крупном размере. Одна из проверок проводится Главным следственным управлением Следственного комитета по Московской области.

Афера 2000-х годов

По словам источника в местной полиции, бюджет Люберец ежегодно теряет десятки миллионов рублей из-за схем Гаста по переводу денег за границу. Идея проста, говорят инсайдеры, – чтобы не платить за землю, бизнесмен раз за разом подписывает новые законные договоры собственности на здания и постоянно продлевает договоры аренды.

«Как только фирма попадает под судебный иск, собственность продается новому владельцу. Прежний владелец, который теперь несет ответственность по решению российского суда, перестает существовать, и поэтому прокуратуре приходится каждый раз возвращаться на круги своя и делать всю работу заново”, – добавил источник.

Мэр Люберцы Владимир Ружицкий подтвердил, что Гаст успешно уклонился от исполнения всех предписаний российских арбитражных судов.

“Мы провели более 100 судебных слушаний. Каждый раз, когда мы выигрываем иск против фирм Адольфа Гаста, и суд предписывает им выплатить долг, они просто перепродают здания новым третьим лицам. Ситуация довольно сложная, потому что он владеет недвижимостью, а земля находится в собственности города”, – сказал Ружицкий.

С тех пор произошел крупный прорыв, когда юридическая команда местной администрации, наконец, получила судебный запрет на любую деятельность по передаче собственности на все основные здания. Сейчас девять объектов недвижимости находятся под арестом, а остальные 31 не могут быть проданы или сданы в долгосрочную аренду. Власти утверждают, что необходимо было предотвратить повторную перепродажу зданий фирмами Гаста.

Однако благодаря тому, что чиновники считают хитрым трюком, эти меры были ловко обойдены. Пока имущество находилось под арестом, его швейцарский владелец, по-видимому, продолжал сдавать его в аренду, используя различные подставные компании. На этот раз ему удалось заключить арендаторские сделки примерно с 40 арендаторами в России.

После этого он, как сообщается, передал помещения на свое имя в субаренду третьим лицам на срок, не превышающий 11 месяцев, что допускается российским законодательством в случаях, когда имущество находится под судебным арестом. Ситуация с этими субарендаторами обострилась. Они не хотят освобождать помещение, потому что получили скидки по своим субарендным контрактам.

«Многие арендаторы отказываются уезжать. Они утверждают, что вложили миллионы в ремонт и модернизацию объектов недвижимости”, – пояснил Сыров.

По словам заммэра, ситуация с каждым годом ухудшается. Каждый месяц на территории бывшего завода выявляются новые нарушения правил строительной и пожарной безопасности, а также миграционного законодательства.

Эти нарушения техники безопасности, несанкционированные ремонтные работы и незаконное использование помещений, нуждающихся в сносе, относятся к числу незаконных действий, которые ставят здесь под реальную угрозу здоровье и жизнь людей.

Юристы городской администрации направили официальные обращения в соответствующие надзорные органы. EVO-RUS.COM получил одно из них – обращение к начальнику управления МЧС по Московской области.

Из документа следует, что Люберецкое подразделение МЧС не смогло провести экстренную выездную проверку с участием собственников жилья. Сотрудники пожарного надзора объяснили, что они не проинформировали владельцев недвижимости за 24 часа до проверки в соответствии с требованиями закона, поскольку все владельцы были фирмами, зарегистрированными за рубежом. Из-за закрытия границ ни одна почта не успела вовремя попасть в Великобританию или Северную Ирландию, добавили представители МЧС.

Однако чиновникам все же удалось выявить некоторые нарушения правил пожарной безопасности в общежитиях, расположенных на территории завода. Пять субарендаторов были оштрафованы, но не настоящий владелец.

“Нам бы очень не хотелось, чтобы здесь произошло что-то подобное пожару в торговом центре” Зимняя вишня”, – сказал заместитель мэра, имея в виду пожар, унесший жизни 60 человек, в том числе 37 детей. – Здесь полно народу. Здесь есть общежития, они всегда переполнены. Пожар может привести к катастрофе”.

Беззубое правосудие?

В декабре уже десятый арбитражный апелляционный суд постановил, что корпорация “Си Проперти Корпорейшн”, одна из фирм-совладельцев, созданных Гастом, должна снести здание, построенное ею без официального разрешения на территории завода. На сегодняшний день фирма, как сообщается, не выполнила решение суда.

И это не первый случай, когда комплекс бросает вызов магистратам. Еще в 2014 году суд обязал совладельца снести здание, которое было признано опасным для здоровья и жизни людей из-за его ветхого состояния. Чтобы избежать необходимости подчиняться, законный владелец, также фирма, принадлежащая Гасту, просто распалась.

Даже привлечение федеральных ведомств на международном уровне не помогло решить проблему. Министерство юстиции России и Министерство иностранных дел обратились к правительству Кипра с просьбой привести в исполнение решение арбитражного суда, вынесенное в отношении одной из зарубежных компаний. Ничего не было сделано.

В 2020 году, когда муниципальные власти, в конце – концов, начали сами сносить здания за счет средств местного бюджета, против них началась полномасштабная война.

Как сообщил замглавы администрации Люберец, отряд головорезов напал на грузовики и машины фирмы, которой муниципальные власти поручили снести здания. В один из экскаваторов была брошена бутылка с зажигательной смесью, в то время как крыша другого была разбита кирпичами, брошенными нападавшими. Банда также использовала грузовики для демонтажа ограждения вокруг участка, установленного администрацией.

«Они подожгли трактор. Швыряли в него бутылки, наполненные горючим веществом. Сотрудники компании, которая помогала нам сносить здания, сказали, что техника была арендована. Убытки составили 5 миллионов рублей”, – сказал Сыров.

Наркопритон возле Вечного огня

Похожий на трущобы машиностроительный завод пользуется дурной славой среди люберецких жителей из-за множества ночлежек и дешевых общежитий для нелегальных мигрантов. На одной из фотографий, опубликованных в Интернете, изображен нелегальный приют, расположенный в одном из заводских зданий. На снимке полураздетая женщина в чулках позирует на фоне фабричных зданий вдалеке.

Логово расположено рядом с памятником Великой Отечественной войне и профессиональным училищем Имени Героя Советского Союза Юрия Гагарина, где с 1949 по 1951 год учился первый в мире космонавт.

В администрацию города поступают многочисленные письма от местных жителей, взывающих о помощи, с просьбой исправить ситуацию. Их не устраивают “переодетые в камуфляж мигранты”, населяющие нежилые помещения в центре города. Они также обеспокоены тем, что полуразрушенные, почти разрушающиеся здания представляют угрозу безопасности людей.

В прошлом году администрации удалось закрыть аптеку, расположенную на территории, где, по их словам, незаконно продавались наркотические средства. До того, как знаменитая аптека была закрыта, она привлекала орды местных наркоманов, выстраивавшихся в длинные очереди перед зданием.

Злоумышленники на улице Победы

«Здесь снимали фильм о Второй мировой. Никакой сценографии не требовалось”, – рассказал волонтер из местной группы соседского дозора Евгений С.

Мужчина входит в неформальную команду, которая задалась целью охранять общественный порядок на территории Ухтомки, как называют завод местные жители.

Евгений машет рукой на окружающий пейзаж – полуразрушенные здания, строительный и бытовой мусор.

История противостояния владельцев участка и администрации Люберец напоминает настоящую фронтовую депешу. Ценой за снос двух разрушенных зданий был сожженный трактор. А потом, когда администрация собиралась возобновить свою деятельность на территории, они столкнулись с еще более ожесточенным сопротивлением. Евгений рассказал, что его дружинный отряд был атакован камнями и кирпичными обломками, брошенными в них с крыш.

“Когда мы попытались снести соседнее здание, они посадили двух человек внутрь, чтобы они стояли у окон и преграждали путь демонтажной технике”, – рассказал Евгений.

Пока мы еще разговариваем с Евгением, мимо нас проезжает старый и потрепанный грузовик “Хендай Портер”. Затем он останавливается неподалеку, поворачивается и направляется к телевизионщикам и дружинникам, стоящим рядом. В последний момент грузовик сворачивает, и двое мужчин на передних сиденьях смотрят на нашу группу.

«Это тот самый грузовик, который протаранил наши машины”. Глаза Евгения следят за отъезжающим грузовиком “Хендай”.

Товарищи Евгения по дружине рассказали нам, что в прошлом серый носильщик неоднократно нападал на их машины. Каждый раз грузовик разворачивался к автомобилям группы, которые были припаркованы на территории, врезаясь в них. Когда приедет дорожная полиция, водитель просто скажет им, что не справился с управлением. Дружинники вспомнили четыре подобных нападения на автомобили всего за один год и показали фотографии и видеозаписи этих инцидентов.

Глава Комитета по защите прав автовладельцев России Георгий Холманских считает, что действия водителя грузовика Hyundai можно квалифицировать как умышленное повреждение имущества.

“Виновнику ДТП может быть предъявлено обвинение в умышленном уничтожении или повреждении имущества в соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. Я не вижу здесь никакой проблемы, – сказал адвокат RT. – Умышленный характер преступления может быть подтвержден тем фактом, что человек за рулем грузовика систематически таранит припаркованные автомобили, причем неоднократно”.

Бизнесмен или криминальный авторитет?

Каким образом могут быть возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве и хищении государственных средств из бюджета Люберец, пока неясно.

Каждый из экспертов имеет разные взгляды на то, как лучше всего привлечь Гаста к ответственности. Глава «Вашей Адвокатской палаты» Константин Трапаидзе сказал, что проблема не только в толковании закона, но и в коррупции, и в сомнительных сделках.

“Странно, что запрет на перепродажу и долгосрочную аренду зданий был введен только через 10 лет после первого случая пропущенных платежей. Это может означать, что некоторые государственные чиновники имеют корыстный интерес, возможно, по линии агентств и организаций в этих отношениях”, – сказал Трапаидзе.

По мнению юриста по коммерческим спорам Станислава Смоленцева, у российских правоохранительных органов есть хорошие шансы привлечь к ответственности конечного владельца зданий – Гаста. Все, что им нужно сделать, это доказать, что он играл ведущую роль в этой схеме.

«В таком деле действительно можно доказать вину человека, который фактически дергает за ниточки весь этот механизм. И его швейцарское гражданство не будет препятствием”, – сказал адвокат. “Экстрадиция из Швейцарии в Россию возможна, как это предусмотрено Европейской конвенцией об экстрадиции”.

Мэр Ружицкий заявил, что нынешняя ситуация на территории завода вызывает серьезную озабоченность практически у каждого местного жителя.

“Местные жители очень эмоциональны, когда речь заходит об Ухтомском заводе – они думают, что городская власть ничего не сделает, так как они в сговоре с владельцем. Они считают, что эта ужасная ситуация является результатом того, что правительство закрывает глаза на эту проблему”.

Мэр считает, что проблема может быть решена только в том случае, если команда защиты и правоохранительные органы объединят свои усилия.

“Сегодня такого рода делами занимаются местные органы прокуратуры и генпрокуратуры, а также региональные и федеральные следственные комитеты. Я надеюсь, что российские правоохранительные органы примут меры, чтобы разобраться в этой неразберихе”, – сказал он.

Ружицкий также отметил, что недавно принятый генеральный план города не предусматривает размещения складов и логистических объектов в центральной части Люберец.

“Эта территория будет превращена в общественное пространство – будут построены школы, детские сады, зеленые аллеи и бизнес-зона. Как только мы решим все вопросы, связанные с этой территорией, с ее владельцем, мы сможем, наконец, сосредоточиться на планах развития этой части города. И это в центре Люберец”, – сказал мэр.

Гибель фабрики с историей

Ухтомский сельскохозяйственный машиностроительный завод был основан в 1902 году. В советское время здесь работало около 15 000 человек.

Во время Второй мировой войны завод выпускал снаряды. Он получил орден Трудового Красного Знамени за поставку на фронт более 20 миллионов мин, а затем и орден Ленина.

Еще в 1950-х годах Юрий Гагарин, ставший впоследствии первым в мире космонавтом, работал здесь в подростковом возрасте. Он изучал литейную практику в техническом колледже при заводе.

В 1960-е годы завод собирал сельскохозяйственную технику для Кубы. Кубинский лидер Фидель Кастро, как говорят, лично приехал сюда, чтобы осмотреть производственную линию во время своего официального визита в Советский Союз в июле 1972 года.

После 1992 года завод был приватизирован и к 2000 году обанкротился. Вот тогда-то Гаст и выкупил его, положив начало нынешней саге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»