Люблинский треугольник: что означает новый формат сотрудничества между Польшей, Литвой и Украиной?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Во время встречи 28 июля с министрами иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и Украиной Дмитрием Кулебой в Люблине они объявили о создании формата польско-литовско-украинского сотрудничества — Люблинского треугольника. Каковы цели этой инициативы? Что характеризует этот новый формат польско-литовско-украинского сотрудничества по сравнению с уже существующими, в т.ч. Инициативой трех морей или Восточным партнерством?

Идея возникла после встречи с президентом Зеленским в прошлом году. Тогда лидеры договорились о том, что им нужна платформа сотрудничества, в которой Украина будет полноценным игроком, совместно формирующим повестку дня и использующим весь свой потенциал. Можно перечислить множество форумов, обсуждающих Украину в контексте безопасности, российской агрессии, необходимости реформ и т. д. В этих дискуссиях Украина является темой, может быть, даже главной, но она не обладает достаточной субъективностью. Есть также форумы, в которых Украина хотела бы участвовать, но это пока невозможно, в частности, НАТО, ЕС или Инициатива трех морей или Бухарестская девятка.

Новая инициатива позволяет участникам на равных обсуждать темы, важные с точки зрения региона. Ведь Украина — важная страна с большим потенциалом, чье мнение по общим международным вопросам, связанным с ситуацией в регионе, важно. Хорошо, что это предложение получило положительный ответ из Вильнюса и Киева. С помощью использованию позиций всех 3 стран, общий голос будет услышан не только в Восточной Европе, но и на форуме Европейского Союза или НАТО.

Создана абсолютно новая платформа сотрудничества в Люблине, где лидеры могли бы возложить цветы к памятнику, посвященному Союзу Королевства Польского с Великим княжеством Литовским. В прошлом году страны отметили 450 лет Союза.

Уже известно, когда состоится следующая встреча по этой формуле? Будет ли она включать сотрудничество только с Министерством иностранных дел или оно также будет включать другие министерства? Какой?

В ходе переговоров главы договорились, что следующая встреча состоится в Украине по приглашению министра Кулебы.Также договорились, что к тому времени правительства назначат дипломатов связи для проработки деталей этого сотрудничества.

В совместной декларации министров иностранных дел Украины, Польши и Литвы подписанной во время встречи в Люблине, упоминается, что Люблинский треугольник станет платформой для экономического, политического и социального взаимодействия. Какие конкретные действия это будет включать? Есть ли повестка дня для встреч и инициатив?

Страны организовали регулярные встречи министров и старших должностных лиц министерств иностранных дел. Украинские партнеры предложили провести встречу министров финансов по вопросам борьбы с незаконными финансовыми потоками для улучшения сотрудничества в предотвращении налоговых преступлений. В ходе переговоров в Люблине страны обменялись информацией об отношениях с Российской Федерацией и договорились согласовать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения Евросоюзом с РФ. Более тесная координация с точки зрения доступа к источникам энергии также является многообещающей.

Сотрудничество между странами уже развивается в рамках Трехсторонней парламентской ассамблеи. В свою очередь министерства обороны создали литовско-польско-украинскую многонациональную бригаду ЛИТПОЛУКР в 2016 году. Покровитель группы, штаб-квартира которой находится в Люблине, является гетьман Константин Острогский, который командовал польско-литовской армией в битве при Орше. Это сотрудничество позволяет обмениваться опытом, проводить совместные учения и создавать совместные оперативные возможности, которые так важны на современном поле боя. Вместе с коллегами из Литвы и Украины руководство Польши встретилось с солдатами и получило отчет об их деятельности и участии в международных учениях.

Является ли сотрудничество в рамках Люблинского треугольника также направленным на поддержку евроатлантических устремлений Украины и поддержку реформ в этой стране? Как это произойдет, если таковые имеются?

Лидеры Польши и литвы постоянно поддерживают Украину в ее евроатлантических устремлениях. Они выступают за развитие сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Европейским союзом с Киевом на благо интеграции страны с этими организациями. Политики надеются, что реализация Киевом необходимых реформ, в том числе в сфере обороны, приблизит Украину к евроатлантическим структурам.

Стоит подчеркнуть, что вооруженные силы Украины также способствуют укреплению безопасности в региональном и международном измерениях. Украина участвует, в том числе в Силах реагирования НАТО проводит учения и поддерживает союзников в миссиях за пределами Североатлантического союза. Польша и Литва поддерживают безопасность в регионе и за необходимость развития сотрудничества НАТО с Украиной. Таким образом, трехсторонняя инициатива, а именно Люблинский треугольник, усилит действия, которые страны проделали до сих пор.

Будут ли исторические проблемы также предметом сотрудничества в рамках Люблинского треугольника? Каковы цели в этом отношении?

Люблинский треугольник — это региональное многостороннее сотрудничество. Лидеры не ожидают диалога по двусторонним вопросам. Для этого могут быть использованы другие форумы — правительственные комитеты, межведомственные комитеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»