20.3 C
Москва
Понедельник, 10 августа, 2020

Наше мнение

5 продуктов, провоцирующих появление морщин

Вот от чего стоит отказаться, чтобы не спровоцировать появление преждевременных морщин: 1. Острые приправы Наиболее важными свойствами, из-за которых многие специалисты рекомендуют добавлять острые приправы, специи...

«Лукашенко из любимца масс стал человеком, которого ненавидят белорусы»

«Лукашенко отрицает, что кто-то может быть против него, и приравнивает своих оппонентов к врагам государства. Это плохие люди, которые действуют в интересах иностранных сил...

На что жалуются российские туристы на отдыхе

На горячую линию поступило несколько сотен звонков и столько же сообщений на электронную почту. Более половины обращений связаны с нарушениями социальной дистанции в общественных...

Канада наносит ответный удар по продукции США

«В то время, когда мы сталкиваемся с пандемией, работая по обе стороны канадско-американской границы, чтобы предотвратить гибель людей и защитить рабочие места, торговый спор...

Каждый третий ребенок в мире отравлен свинцом

ЮНИСЕФ опубликовал отчет под названием «Токсичная правда ...», авторы которого раскрывают масштабы проблемы отравления свинцом среди детей. Первый такой отчет показывает, что в мире...

Вучич: Мы ждем отмены налогов, чтобы продолжить диалог

- С их стороны были Тачи и Колак, с нашей стороны Йович и я, - сказал Вучич. Он повторил, что в ближайшие дни, «как завтра,...

Руководство диаспор о межнациональном конфликте в Москве

Для объяснения позиции представителями общин обеих народов в студию телеканала "Дождь" был приглашен со стороны азербайджанского меньшинства Шамиль Тагиев. Он сказал, что от имени...

Как изменилась жизнь в самом северном городе мира, после начала глобального потепления?

Архипелаг Шпицберген был известен исландцам в конце 12-го века, а европейцы тут охотились на китов, моржей и тюленей с 18-го века. Затем более 100...

Люди могут положительно воспринять новость о внеземной жизни

Исследование основывается на опросе более 500 респондентов из США, и результаты говорят о том, что люди отнеслись бы к этой новости преимущественно положительно. Вообще, ученые не любят писать об инопланетной жизни. Ученый — это человек, который привык опираться на факты, а твердых фактов существования жизни в других местах, кроме нашей планеты, до сих пор не обнаружено. Именно поэтому, статей со словами “внеземная жизнь” в серьезных научных изданиях публикуется немного.

Однако время от времени исследователям все же приходится отвечать на отдельные вопросы, связанные с этой проблемой. Так, например, недавно в Солнечной системе был обнаружен Оумуамуа – первый астероид, который залетел к нам из внешнего космоса. Учитывая его сигарообразную форму многие заподозрил, что это может быть космический корабль пришельцев.

Корабль, летящий в вакууме, не обязательно должен иметь обтекаемую форму, хотя большинство землян их представляет именно такими. Поэтому ученых попросили проверить хоть что-то, и астрономы направили на Оумуамуа телескопы. Однако результаты наблюдений не выявили никаких сигналов внеземного происхождения. Космическая глыба оказалась лишь глыбой.

А раньше появилась новость о том, что ученые нашли на спутнике Сатурна, Энцеладе, “пищу для инопланетных микроорганизмов”. Правда, если почитать оригинальную статью, то окажется, что речь идет только о химии. В выбросах гейзеров на поверхности этого ледяного тела содержится достаточное количество молекулярного водорода, чтобы поддерживать микробиотическую жизнь. Микроорганизмы теоретически могут жить в океане Энцелада, но это может выяснить только одна из будущих космических миссий.

Нужно ли нам знакомство с инопланетянами?

Так было со всеми сообщениями ученых о внеземной жизни, аж с того момента, как в 1996 году в метеорите, что, как установлено, был когда-то частью Марса, нашли что-то очень похожее на остатки бактерий. Многие до сих пор считают это твердым доказательством существования жизни на Марсе, хотя сами ученые уже два десятилетия спорят, могли ли крошечные образования в метеорите иметь другое происхождение, не могли ли это быть земные микроорганизмы, и вообще могут ли существовать такие крошечные бактерии.

Здесь можно отметить интересное наблюдение. Несмотря на то, что результаты исследований внеземной жизни можно оценить, как “сдержанный оптимизм”, люди в целом готовы к новости о том, что ученые таки нашли инопланетян. Люди ждут этого. И вот здесь возникает интересный вопрос: ждут ли они на это со страхом или с надеждой?

Именно этот вопрос и поставила себе команда под руководством социального психолога из Аризонского государственного университета Майкла Варнума. Дело в том, что существуют значительные опасения, что одна только весть о том, что найденная в космосе даже микробиотическая жизнь, приведет к волне паники в обществе.

Не испугаются ли люди эпидемии из космоса?

В научных публикациях недавно по этому поводу не было единодушия. Одна группа учёных пришла к выводу, что новость о существовании в космосе другой жизни вообще никак не повлияет на социальные процессы на Земле. Другие высказывали предположение, что любая весть о жизни в космосе будет подобно землетрясению. Все эти высказывания базировались преимущественно на мнении самих авторов.

На этот раз исследователи решили опираться не на эмпирические предположения, а на более надежные методы. Поскольку факт открытия в космосе микроскопической жизни представляется более вероятным, чем контакт с внеземной цивилизацией, особое внимание было уделено возможной реакции людей на известие об открытии внеземных микроорганизмов.

Сначала было проведено исследование того, как популярные издания освещают новости о возможных следы внеземной жизни. Исследователи отметили пять существенных событий: открытие пульсаров в 1967 году, изначально связывали с сигналами от внеземной цивилизации, “Вау” -сигнал 1977 года, возможное открытие бактерий в марсианском метеорите в 1996 году, нерегулярные затмения ” звезды Тебби “, которые в 2015 году связывали с существованием рядом с ней массивных конструкций, подобных сферам Дайсона, и открытие многочисленных землеподобных планет в “пригодной для жизни зоне” другой звезды в 2017 году.

Каждая из этих событий была рассмотрена в самых популярных изданиях, таких как New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Time Magazine, и Science Magazine. Кроме того, были проанализированы официальные публикации NASA по этому поводу. С помощью стандартного метода лингвистического анализа в каждой статье были выделены отдельные слова, которые производят ярко выраженное положительное и ярко выраженное негативное впечатление.

Результаты исследования показали, что несмотря на то, что количество публикаций по каждой из событий сильно отличалась, в каждом из случаев гораздо чаще наблюдалось использования в статьях слов, несущих позитивный настрой по сравнению со словами, настраивающим читателя на негатив. Правда, соотношение позитива и негатива в каждом из случаев было разным. Когда речь шла о нерегулярных колебания яркости у “звезды Тебби” и “Вау”-сигнала, то статьи содержали преимущественно сплошной позитив. В случаях открытия пульсаров и землеподобных планет – негатив, который значительно уступал позитиву, но все же был заметным.

В случае же марсианского метеорита 1996 года, уровень использования “негативных слов” хоть и был ниже, чем у “положительных слов”, но все же соотносился с ним. Можно предположить, что что-то далекое, но однозначно разумное, все же пугает людей значительно меньше, чем что-то близкое, но с неопределенной степенью разумности.

Люди настроены позитивно

Далее исследователи обратились к опросам. Для этого было отобрано 504 респондента, которые достаточно адекватно представляли половой, национальный и расовый состав населения США. Им предложили представить, что появилась статья об открытии в космосе микроорганизмов и описать в произвольной форме свою реакцию на это известие и реакцию на нее общества.

Результаты трех опрошенных по определенным объективным причинам были отвергнуты. Остальные результаты были проанализированы на предмет использования слов, которые были связаны как с положительными и отрицательными наградами, так и с понятиями “риск” и “вознаграждение”. Оказалось, что для собственной реакции и реакции общества, опрашиваемые употребляли больше “положительных” слов, чем «отрицательных». В то же время, респонденты употребляли больше слов, которые были связаны с “наградой”, по сравнению с “риском”. Собственную же реакцию люди определяли, как более позитивную по сравнению с той, которую они ожидают от общества.

Последняя стадия исследования было оценить, как в действительности люди будут реагировать на публикацию о том, что внеземная микробиотическая жизнь все же существует. Дело в том, что существовали опасения, что люди себя переоценивают. Примерно такое же, как и в предыдущем эксперименте, количество людей попросили прочитать статью в New York Times о том же марсианском метеорите с бактериями и описать свои ощущения.

Для сравнения, то же им предложили сделать статье 2010 года о возможности создания искусственной жизни. Лингвистический анализ показал, что как статья о марсианских микроорганизмы, так и статья о синтетической жизни, вызвала больше позитива, чем негатива, и больше надежд, чем рисков.

В общем, новость о возможной жизни на Марсе была воспринята более положительно, чем новость о возможной искусственной жизни на Земле. Результаты всех трех исследований указывают на то, что люди склонны воспринимать новости о внеземной жизни более позитивно, чем негативно.

Конечно, это исследование свидетельствует прежде всего о культурных особенностях и реальную ежедневную реакцию на новости жителей США, поэтому реакция людей в других странах может быть очень хорошей. Было бы интересно провести подобные опросы на других континентах. Вполне возможно, что они расскажут о нашем современном обществе больше, чем о контакте с инопланетянами в будущем.

Не менее интересными представляются исследования реакции на возможный непосредственный контакт с представителями инопланетной цивилизации. Здесь можно значительно расширить круг вопросов, проанализировав ответы людей не только на предмет позитива / негатива, но и в более сложном кругу вопросов.

Чего именно вы ожидали бы от этого контакта? Что вам было бы интересно узнать от инопланетян? Какие проблемы вы надеялись бы решить?

Возможно, ответы именно на эти вопросы стали бы нашей объективной оценкой самих себя.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

На борьбу с коронавирусом в Абхазию отправились московские врачи

Сотрудники медицинского университета им. И.М. Сеченова будут помогать местным врачам бороться с COVID-19. Они дадут необходимые консультации пациентам, пребывающим в тяжелом состоянии. В составе прибывшей...

В Воронеже в столкновении двух иномарок пострадал 2-летний мальчик

Водитель автомобиля «Рено Датсун», 41-летняя местная жительница, двигаясь по второстепенной дороге, не пропустила на перекрёстке «Фольксваген Поло» с 28-летней местной жительницей за рулём и...

Такси в Волгограде протаранило столб, пострадали водитель и пассажир

9 августа 37-летний водитель автомобиля-такси «Рено Логан» ехал по улице Рабоче-Крестьянской в сторону улицы КИМ. Около 6 часов 37 минут автомобилист напротив дома №...

В Алтайском крае за выходные скончались 9 человек с коронавирусом

За 8 и 9 августа среди пациентов с коронавирусом зафиксировано 9 летальных случаев. В 5 из них причиной смерти стала именно инфекция. Лечение продолжают...

Оптимальную частоту занятий сексом выяснили ученые

Многие семьи занимаются любовью чаще или реже предлагаемой периодичности. Психолог Таня Сухинина, в свою очередь, отмечает, что раз в неделю – это обычно «золотая...