Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

Майя Санду: “Я хочу быть президентом Европейской интеграции”

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В эксклюзивном интервью для зарубежных СМИ, новый президент Молдовы Майя Санду говорит о борьбе с коррупцией и стремлении сблизиться с Европой и Россией. Перевод интервью представлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Во время своей инаугурации 24 декабря вы подчеркивали, что хотите стать президентом Европейской интеграции. Что именно вы имеете в виду? И не думаете ли вы, что пророссийский электорат Молдовы отнесется к этому критически?

Когда я сказала, что хочу стать президентом Европейской интеграции, я думала о той «нормальности», к которой стремятся граждане. Граждане Молдовы хотят жить в либеральном государстве, где никто не подвергается преследованиям из-за своих политических убеждений, в государстве, где никто не потеряет работу, потому что отказывается предавать свои ценности и агитировать за политика, которого они не поддерживают. Это нормально.

Мы все хотим иметь государство, где бизнесменов не преследуют и не обирают государственные учреждения. Мы все хотим жить в стране, где мэры не являются политическими инструментами и не наказываются правительством, путем отказа в финансовой поддержке своим муниципалитетам. Это тоже нормально.

Нормальность также подразумевает достойный доход для граждан, чтобы они могли вести достойную жизнь и получать достойную заработную плату и пенсию. Мы все хотим, чтобы государственные институты служили гражданам, а не забирали их деньги в интересах коррумпированных групп, провоцируя кризис за кризисом. Именно это я имела в виду, когда говорила о желании стать президентом Европейской интеграции.

Давайте поговорим о кампании иммунизации от COVID-19. Страны-члены ЕС, включая вашу соседку Румынию, начали вакцинировать своих граждан. Мы узнали от Вашего Министерства здравоохранения, что Молдова начнет вакцинацию гораздо позже, потому что правительство забыло вовремя сделать заказ. Можете ли вы что-то сделать, чтобы вакцины быстрее достигли Молдовы?

Я разговаривала с уходящим премьер-министром Ионом Чику и узнала, что, к сожалению, у нас пока нет конкретного предложения. Сейчас мы начали тесно сотрудничать с зарубежными партнерами, чтобы получить хотя бы часть необходимой вакцины. Я надеюсь, что в ближайшие недели мы узнаем больше.

Кстати, о Румынии: как вы оцениваете сотрудничество между Кишиневом и Бухарестом? Каковы ваши планы по укреплению этого сотрудничества? А какой поддержки вы ожидаете от Румынии?

Мы хотим восстановить наши хорошие отношения с Румынией, и преследуем амбициозную, краткосрочную и долгосрочную повестку дня. Это касается инфраструктурных проектов, которые, как мы надеемся, вскоре начнутся, а также проектов в сфере образования, культуры и охраны окружающей среды. Мы обсудим эти особенности с президентом Клаусом Йоханнисом [Примечание редактора: президент Румынии Йоханнис посетил молдавскую столицу Кишинев 29 декабря 2020 года]. Мы возлагаем большие надежды и сделаем все возможное, чтобы продвинуть наши совместные проекты вперед.

Президент России Владимир Путин поздравил вас с победой на выборах. Как вы оцениваете этот жест?

Я думаю, что это совершенно нормально. Я надеюсь, что отношения Молдовы с Россией будут хорошими. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы решить такие насущные проблемы, как обеспечение того, чтобы молдавская продукция вновь стала доступна на российском рынке, обеспечение того, чтобы молдаване, работающие в России, пользовались социальной защитой и работали над урегулированием кризиса в Приднестровье.

В январе вы должны посетить столицу Украины-Киев. Когда вы приедете в Россию?

Я приеду в Россию, когда меня пригласят. Россия является частью формата “5 + 2” [Примечание редактора: формат, созданный для переговоров по урегулированию конфликта в Приднестровье, который также включает Приднестровье, ОБСЕ, Украину и наблюдателей от ЕС и США], и урегулирование приднестровского кризиса важно для моей страны.

Некоторые политологи говорят, что Россия поддерживает нового законодателя в Молдове, и теперь когда Игорь Додон потерял пост президента …

Я не знаю, на чьей стороне будет Россия. Но я знаю, что у нас есть честные политики, которые служат своим гражданам и стране. Для этого нам нужны сильные институты, позволяющие партиям, которые прозрачно и должным образом финансируются, бороться за политическую власть. В этом корень всех зол: незаконно финансируемые партии вносят коррупцию в государственную структуру, порождая те самые проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Если Республика Молдова когда-нибудь восстановит свою территориальную целостность, что будет с российскими гражданами, которые в основном живут в Приднестровье и за Днестром?

Приднестровский регион – это часть Республики Молдова, люди там – наши граждане. Это и их страна тоже. Ковать единство будет сложно, но альтернативы этому нет. Мы сделаем все возможное, чтобы объединить этих людей. Мы должны ускорить эти процессы, чтобы в конечном итоге достичь политического решения этого вопроса.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости