Макрон признал привилегированность белых во Франции

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В стране, которая, как известно не признает дискриминации по расовому признаку, и смотрит на человека только с позиции национальной идентичности, основанной на республиканских ценностях, президент Эммануэль Макрон сделал редкое признание того, что привилегии для белых являются фактом во Франции.

В интервью L’Express во вторник, отвечая на вопрос, считает ли он привилегией быть белым мужчиной, моложе 50 лет, Макрон сказал: «Это факт. Но я отмечаю, что в нашем обществе быть белым создает объективные условия, при которых легче получить работу, иметь жилье, чем азиату, чернокожему или магрибскому (североафриканскому) мужчине или женщине”.

Он добавил, что ”быть белым человеком можно воспринимать как привилегию”, даже если другие факторы, такие как тяжелая работа и заслуги, играют определенную роль.

Комментарии Макрона как главы государства могущественной европейской страны происходят в то время, когда Франция изо всех сил пытается смириться с расовой несправедливостью на фоне глобальных протестов по расовым и гендерным вопросам, подпитываемых такими кампаниями, как движение MeToo и BlackLivesMatter. Это также подтверждает то, что правозащитники осуждали в течение многих лет: во имя равенства французские законы сделали меньшинства «невидимыми», сделав их уязвимыми для дискриминации.

Закон 1978 года запрещает сбор данных о «расе, этнической принадлежности, а также религиозной принадлежности». В результате, в стране нет данных о мусульманах, чернокожих или меньшинствах, а также нет никакой отдельной политики для их социально-экономического подъема.

Проведенное правительством в 2010 году исследование разнообразия населения с целью изучения доступа иммигрантов к ресурсам показало, что «цвет кожи, а затем происхождение и религия являются основными источниками стигматизации и расизма во французском обществе».

Из 21 000 опрошенных людей почти 95% связали свой расистский негативный опыт с цветом кожи, тогда как 80% людей из Северной Африки приписали это своему происхождению или национальности, а примерно 35% – своей религии или своему имени.

В том же отчете также говорится, что уровень безработицы среди иммигрантов из Магриба и стран Африки к югу от Сахары особенно высок. Мусульмане, которые, по оценкам, составляют 5% французского населения – демографически самого большого в Европе – исключены с рынка труда, имеют низкий доход и отправлены в гетто, такие как печально известные banlieue – пригороды на окраине Парижа.

Французские законодатели, признавшие рабство преступлением против человечности только в 2001 году, проголосовали за удаление слова «раса» из законодательных актов страны в 2013 году, поскольку они утверждали, что раса – это надуманная социальная конструкция. В 2018 году слово «раса», которое упоминается в Конституции только один раз, было удалено и официально заменено словом «пол». Теперь статья гарантирует равенство всех граждан перед законом, независимо от их происхождения, пола или религии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»