Мали: дебаты о правлении армии и присутствии иностранных сил

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Несколько месяцев назад Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к продолжению международной поддержки, поскольку страна, не имеющая выхода к морю, продолжает сталкиваться с многочисленными препятствиями.

С 18 августа, когда военные свергли президента Ибрагима Бубакара Кейта, переходное правительство в основном состоит из офицеров. Четыре ключевых министерства и Национальный переходный совет, который действует как законодательный орган, также возглавляют армейские офицеры.

“С самого начала готовность военных контролировать весь процесс, избрав бывшего военного офицера президентом переходного периода, более чем одним способом демонстрирует их намерение, которому противодействовало Экономическое сообщество западноафриканских государств [ ЭКОВАС] “, – сказала Сейни Сиссе Диоп, эксперт по безопасности и бывший сенегальский военный.

Сомневаясь в намерениях военных, судья Симанго, зимбабвийский политтехнолог, сказал, что у него есть подозрения, хотела ли армия просто сменить правительство или, скорее, назначить правителем человека по своему выбору.

«Неудивительно, что ЭКОВАС осудило переворот в Мали. Подобные военные действия с аналогичными целями имели место в странах Западной Африки, и они не сдержали своего обещания», – сказал он.

По словам Симанго, не только в Мали, но и во всех африканских странах политика должна быть демилитаризована, а солдаты должны оставаться в казармах.

По его словам, военные перевороты подрывают демократию и сильно влияют на политико-экономическую стабильность и безопасность страны.

Растущая террористическая угроза

Более того, из-за террористической угрозы для военных становится более важным противостоять угрозе, а не оставаться сосредоточенными в столице Бамако.

«Угроза террора растет все больше и больше на большой территории, которую трудно контролировать. Особенно, когда аппарат безопасности более развернут в центре. В стране произошли недавние нападения в Кидале, Менаке и Гао, а это означает, что угроза затронула всю территорию Мали », – сказал Диоп.

В ответ на призыв генерального секретаря ООН недавно 300 британских солдат прибыли в Мали, чтобы обезопасить страну. В Мали уже действует Комплексная многомерная миссия ООН по стабилизации (МИНУСМА). Французские силы также участвуют в операции Бархан против вооруженных исламистов в Западной Африке.

Приветствуя эту военную помощь в противодействии террористическим угрозам, Диоп сказал, что в конце концов необходимо иметь в виду, что эти придворные не друзья, но имеют свои интересы.

“Близость региона Кидаль в Мали к Арлиту в Нигере легко объясняет энергетические интересы Франции в этой стране. И новые прибывающие солдаты сознательно ищут товары, энергию и т. Д. Они стремятся прокормить себя под предлогом помощи “, – сказал эксперт по безопасности.

Роль французской армии

По словам Симанго, присутствие французских военных в Мали не способствует политической и экономической стабильности страны.

Он также обвинил иностранные силы в сотрудничестве в военном перевороте.

«Требуется время, чтобы организовать военный переворот, мы видели это в Зимбабве и Нигерии, где военные перевороты планировались годами, прежде чем они были успешно осуществлены», – добавил он.

Он сказал, что стране необходимо гражданское правительство и восстановление демократических процессов наряду с переопределением роли вооруженных сил, внешних сил и участия гражданского общества.

Политический стратег также рекомендовал Мали в срочном порядке разработать стратегическую дорожную карту для планирования политических и экономических преобразований и начать диалог, подкрепленный ЭКОВАС, для выявления компетентных лидеров.

Диоп попросил найти больше стратегических партнеров, которые искренни и помогают стране в ее преобразовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»