Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Марокко и Израиль: шесть десятилетий тайных связей и сотрудничества

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

10 декабря Марокко заявило о своем намерении возобновить дипломатические отношения с Израилем «как можно скорее».

Это объявление было сделано во время телефонного разговора между королем Марокко Мохаммедом VI и президентом США Дональдом Трампом, согласно заявлению королевского двора Марокко.

Марокканскому заявлению предшествовал твит Трампа, в котором говорилось, что Израиль и Марокко договорились о нормализации отношений. Но Рабат считает этот шаг возобновлением зашедших в тупик отношений, а не нормализацией.

Отношения между двумя странами за последние шесть десятилетий напоминали путешествие по американским горкам.

Официально отношения между Марокко и Израилем начались в 1994 году на низком уровне. Но затем Рабат заморозил их в 2000 году, после начала второй палестинской интифады.

Еще до официального признания отношения между двумя странами продолжались на протяжении многих десятилетий, свидетельствуя об иммиграции марокканских евреев в Израиль и встречах между официальными лицами двух стран. Это также включает в себя встречу между королем Марокко и премьер-министром Израиля.

Отношения между Рабатом и Тель-Авивом начались в начале 1960-х годов, период, который наблюдатели считают «спорным», во время правления покойного короля Хасана II.

Покойный еврей Шимон Леви, который был директором Еврейского музея в северном городе Касабланка, сказал, что марокканские евреи иммигрировали в Израиль группами по разным причинам.

Миграция евреев

В интервью марокканской газете «Аль-Масаа» в 2009 году Леви сказал, что первая партия марокканских евреев иммигрировала в Израиль в 1948 году, то есть сразу после создания сионистского государства.

«Их количество оценивается в 90 000 человек, большинство из которых занимались простыми ремеслами и эмигрировали, чтобы улучшить свои социальные условия», – сказал он.

“Вторая группа эмигрировала после обретения Марокко независимости в 1965 году, и у большинства из них не было желания эмигрировать. Они были депортированы, вероятно, по решению государства, учитывая политический конфликт, характерный для этого этапа истории Марокко,” добавил он.

Леви заявил, что самая большая миграция марокканских евреев произошла в 1967 году, после победы Израиля над арабами в так называемой Шестидневной войне.

22 июля 1986 года король Хасан II принял тогдашнего премьер-министра Израиля Шимона Переса в Марокко.

Прием Переса вызвал осуждение марокканских политических сил и Лиги арабских государств.

1 сентября 1994 г. произошло крупное событие: в Рабате открылось отделение связи Израиля, что было истолковано как признание Израиля Марокко. Два года спустя Марокко открыло офис связи и в Израиле.

В то время Марокко объяснило установление этих отношений своим желанием поддерживать диалог и взаимопонимание вместо использования силы для достижения справедливого и всеобъемлющего мира.

Потепление в отношениях

Израиль выпустил марку с изображением короля Хасана II после его смерти в 1999 году.

По данным израильского офиса связи в королевстве, объем товарооборота между двумя странами в том году достиг примерно 50 миллионов долларов в 1999 году, и около 50 000 израильтян посетили Марокко.

12 мая 2000 г. израильская военная делегация в составе 25 специалистов ВВС посетила южные районы Марокко.

22 сентября того же года израильские бизнесмены, представляющие 24 компании, специализирующиеся на сельскохозяйственных технологиях, посетили Марокко по приглашению Торгово-промышленной палаты и услуг в Касабланке.

23 октября 2000 г. Рабат объявил о закрытии марокканского офиса связи в Израиле и израильского офиса в Рабате в ответ на подавление Израилем второй палестинской интифады и заявление правительства Израиля о прекращении мирного процесса.

1 сентября 2003 г. министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом посетил Марокко и встретился с королем Мохаммедом VI.

4 июля 2007 года министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встретилась в Париже со своим марокканским коллегой Мохаммедом Бенаиссой.

В 2008 году обмен пленными между Израилем и ливанской группировкой «Хезболла» включал останки трех марокканских мучеников, которые присоединились к рядам палестинского и арабского сопротивления в 1970-х и 1980-х годах.

Обновленные контакты

4 сентября 2009 года король Мухаммед VI обсудил по телефону с тогдашним премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном дорожную карту мира на Ближнем Востоке в рамках усилий Рабата по достижению «справедливого и постоянного мира».

В феврале 2019 года израильский канал сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тайно встретился с министром иностранных дел Марокко Насером Буритой в Нью-Йорке, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Из Рабата комментариев не последовало.

28 апреля 2019 года в аккаунте израильского официального арабского языка в Twitter была опубликована фотография встречи короля Хасана II и Переса в Рабате в 1986 году.

24 августа 2020 года премьер-министр Марокко Саад-Эддин эль-Османи заявил: «Марокко отвергает любую нормализацию отношений с сионистским образованием, потому что это укрепляет его позицию в продолжении нарушения прав палестинского народа».

10 декабря Марокко заявило о намерении возобновить официальные контакты и дипломатические отношения с Израилем «как можно скорее».

В заявлении королевского двора Рабат заявил о своем намерении «облегчить прямые рейсы для перевозки евреев марокканского происхождения и израильских туристов в Марокко и обратно».

Королевство объяснило эти ожидаемые шаги «особыми связями между еврейской общиной марокканского происхождения, в том числе в Израиле, с личностью марокканского монарха».

Новая эра в отношениях

В тот же день Трамп объявил, что Марокко и Израиль согласились нормализовать отношения между ними при американском посредничестве.

Он также объявил, что США впервые признали суверенитет Марокко над спорными территориями Сахары с Фронтом ПОЛИСАРИО, который поддерживается Алжиром и стремится к созданию независимого государства.

После того, как Марокко объявит о возобновлении своих дипломатических отношений с Израилем, оно станет единственной страной Магриба, которая поддерживает отношения с Израилем, после того как Мавритания разорвала отношения с Израилем в 2010 году. Помимо Марокко и Мавритании, Магриб включает Алжир, Тунис и Ливию.

ОАЭ и Бахрейн подписали два соглашения с Израилем в середине сентября, чтобы нормализовать отношения с Израилем, что является беспрецедентным шагом.

Таким образом, Абу-Даби и Манама присоединились к Иордании и Египту, которые заключили мирные соглашения с Израилем с 1994 и 1979 годов соответственно.

23 октября Трамп также объявил о согласии Судана и Израиля нормализовать отношения между ними.

Возобновление и нормализация отношений с Тель-Авивом вызвали массовый гнев арабов в свете продолжающейся оккупации Израилем арабских земель и его отказа от создания независимого палестинского государства.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости