Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Масштабы экономического кризиса в России из-за коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Возвращение к стоимости нефти выше 40 долларов за единицу возможно лишь в 2022 году (45 долларов за единицу). В 2020-2021 ЦБ ожидает цены 27 и 35 долларов за баррель соответственно. Предыдущий прогноз ЦБ предполагал возвращение инфляции в 4% и не меняться в течение 2021-2022 гг., однако сейчас способна превзойти цель 2020 года. ЦБ предполагает возможную динамику до 4,8 процента, но в 2021-22 гг. обесценивание должно обратиться к предыдущей степени. Крайний раз Центробанк публиковал прогноз в феврале, в рамках сообщения о монетарной политике. В марте состоялось расторжение соглашения ОПЕК+ о снижении уровня нефтедобычи, в связи с коронавирусом страна начала переходить в режим дистанционной работы, а позднее в режим полной самоизоляции с введением нерабочих дней.

Экономика России встретилась сразу с несколькими проблемами: падением стоимости петролеума, режимом самоизолирования, а также снижением уровня востребованности российского демпинга.

На 10 день карантина Центробанк был убежден, что при сложившихся условиях прироста экономики не стоит ожидать, с сожалением отметили отрицательные темпы развития экономики России ввиду нынешней ситуации. Председатель ЦБ, Эльвира Набиуллина, изменила предварительные предположения, согласно которым экономический уровень страны мог увеличиться к концу года. Однако, она также известила о необходимости воспринимать возникающие в экономике явления как рецессию, которая, как правило, характеризуется неблагоприятной скоростью роста экономики государства в течение минимум двух кварталов. С точки зрения Набиуллиной, в сравнении со вторым кварталом, в третьем квартале ожидается подъем экономики, в данном случае есть возможность избежать рецессии.

Одновременно с этим главные экономисты России из фонда Либеральной миссии определили данный переломный период самым тяжелым для экономики за прошедшее двадцатилетие. Эксперты считают, что он способен превзойти предшествующие моменты упадков в размерах и привести к падению уровня ВВП России до 9%, мира – до 3%. Информационное агентство Fitch Ratings и Международный валютный фонд с их печальными прогнозами ожидают спада на 3-4% показателей экономики мира. В 2021 году ожидается рост этих показателей на 3-5,8 процентов.

Эксперты РАНХиГС сошлись во мнении, что мировая экономика пострадает в меньшей мере, по сравнению с российской. В 2020 году уровень ВВП Российской Федерации уменьшится на 7 или же на все 12 процентов. В 2021 году ожидается восстановление экономики, предполагают авторы работы. Предположения основываются на нескольких сценариях развития: правительства приступят к снятию ограничений во втором квартале или пандемия затянется до нового года. Первый сценарий обещает спад экономики мира на 1,5 процента, второй – серьёзное снижение на 5 процентов.

Согласно предположениям экономистов РАНХиГС, если развитие пойдет по первому сценарию, уже в мае возможен рост ценовых показателей петролеума – от 40 до 45 долларов за единицу. Это возможно только при условии, что ОПЕК+ поспособствует уменьшению предложений по сбыту петролеума больше, чем уменьшится потребность в нем. Однако цены могут остановиться на 30 долларах за единицу, если государства инициируют рост сбыта нефтяных продуктов. (По данным на 22 апреля, 20:00 по московскому времени, стоимость Urals составляла 11,5 долларов за единицу).

В случае, если пандемия не завершится к концу 2020 года, цены на нефть останутся на этом же уровне. Однако, как ожидают экономисты, итогом любого из сценариев станет восстановление цен до 40-45 долларов за единицу уже в 2021 году.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости