Массовые убийства вынуждают афганских журналисток бросать работу

Эскалация насилия, наблюдавшаяся в Афганистане в последние месяцы, и унесшая жизни, по меньшей мере, четырех женщин-журналистов, вынудила более 300 других бросить работу. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В прошлом году в различных средствах массовой информации по всей стране работало не менее 1678 женщин и девушек, но теперь это число сократилось до 1377, согласно недавнему исследованию Комитета защиты журналистов (CPJ) в Афганистане. Это свидетельствует о сокращении на 18% женщин-журналистов и работников СМИ в раздираемой войной стране, говорится в пресс-релизе КЗЖ в понедельник, 8 марта.

Эти выводы основаны на опросе, проведенном во всех 34 провинциях Афганистана, говорится в сообщении. Результаты опроса показали, что более 300 женщин-журналистов и работников СМИ уволились или потеряли работу из-за таких факторов, как угрозы безопасности, в частности недавние целенаправленные убийства, финансовые проблемы СМИ из-за COVID-19 и низкая заработная плата, заявил CPJ.

«Условия труда для женщин-журналистов никогда не были близки к идеальным в Афганистане, но они стали еще более опасными для жизни после недавних убийств женщин-журналистов», – сказала Дуня Эхсас, женщина-журналист из Кабула.

2 марта прошлого года неизвестные боевики застрелили трех женщин, работающих в СМИ, связанных с частным телеканалом Enekas, в восточной провинции Нангархар. Та же информационная сеть потеряла Малалай Майванд в результате аналогичной атаки в декабре прошлого года.

Параллельно с зашедшими в тупик мирными переговорами между афганским правительством и талибами в Дохе, в стране наблюдается устрашающий всплеск нераскрытых целенаправленных убийств.

Известная женщина-обозреватель Марьям Мехтар сказала, что негативное влияние атмосферы страха имеет далеко идущие последствия.

«В последнее время я подвергала себя самоцензуре, я ограничила свою деятельность даже в социальных сетях, и я слишком напугана, чтобы кому-либо доверять», – поделилась опытная журналистка. Она добавила, что не у всех есть выбор уйти с работы и искать убежища за границей из-за финансовых и других ограничений.

Согласно исследованию CPJ, из 1377 женщин, работающих в настоящее время в СМИ, 321 – журналистка, а остальные работают в других секторах СМИ, таких как производство и администрация СМИ.

В нем говорится, что ситуация в сельской местности остается худшей. В девяти провинциях, включая Гор, Нимроз, Сар-э-Пул, Лагман, Парван, Каписа, Урузган, Майдан Вардак и Логар, нет женщин-журналистов, и есть лишь несколько женщин-работников СМИ.

В пяти других провинциях – Нуристан, Кунар, Пактия, Пактика и Забул – в средствах массовой информации нет женщин.

КЗЖ Афганистан заявил, что присутствие женщин в средствах массовой информации страны является насущной необходимостью.

Дуня сказала, что молодое поколение афганских профессионалов никогда не сдастся. «Мы изо всех сил стараемся обеспечить нашу безопасность, и молим Аллаха о мире, но мы никогда не вернемся в темное прошлое», – сказала она.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»