Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

Мавритания: французские колониальные преступления все еще остаются в секрете

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Кроме того, его статус был особенным, потому что столица колонии Сен-Луи находилась в Сенегале в связи с его интеграцией во Французскую Западную Африку.

Территория, отмеченная сложной географией этнического разнообразия, населенная выходцами из Сахары и арабами-берберами, Мавритания входит в пятерку стран в регионе Магриба наряду с Марокко, Алжиром, Тунисом и Ливией и, вероятно, наименее известна среди них.

Французское присутствие в стране датируется 1902 годом, но колониальная держава столкнулась с вооруженным сопротивлением местных жителей. Хотя мусульманское население в основном сопротивлялось оккупации, французам удалось заручиться поддержкой двух религиозных лидеров.

Шейх Сидия Баба и Шейх Турад пытались оправдать оккупацию как «благословение Аллаха» после встречи с колониальным лидером Хавьером Копполани в 1902 году в городе Бутилимит на юго-западе Мавритании.

Но были и другие религиозные лидеры, такие как шейх Малаинин и шейх Хамамулла, которые возглавили сопротивление при поддержке султана Марокко Мулая Абдельазиза.

Малайнин издал указ, в котором говорится, что «любое сотрудничество с оккупантами является предательством ислама».

Хамамулла сказал, что присутствие французов на этой земле ислама временно. «Поэтому мы не должны идти на компромисс на их стороне», – добавил он.

В 1903 году Мавритания все же оказалась под протекторатом Франции. В 1904 году правый берег реки Сенегал был присоединен к Мавритании.

Обуздание инакомыслия

В 1907 году Анри Гуро был назначен уполномоченным генерального правительства Мавритании и решил возглавить крупную кампанию против тех, кто совершал набеги.

В отчете своему правительству в 1908 году он писал: «Речь идет не о завоевании Адрара с целью постоянной оккупации этой страны и нового расширения наших африканских владений. Наши намерения состоят только в организации сильной колонны полиции, которая будет принята исключительно для миссии по очищению этой страны от всех этих элементов беспорядков и беспорядков [движений сопротивления] и по сокращению раз и навсегда тысячи диссидентских воинов, препятствующих наша работа по умиротворению “.

В 1920 году Мавритания стала французской колонией. Вооруженное сопротивление правлению продолжалось до 1934 года. Французская администрация долгое время находилась под военным управлением в некоторых регионах.

В 1910 году генерал-губернатор Французской Западной Африки Уильям Понти говорил о разрушении «гегемонии» одной расы над другой, чтобы завоевать симпатии общин.

«Мы должны разрушить всю гегемонию одной расы над другой, одной этнической группы над другой этнической группой, бороться с влиянием местной аристократии, чтобы обеспечить сочувствие сообществ, подавить великие местные командования, которые почти всегда являются барьером между мы и наши граждане », – сказал он в отчете правительству.

Многие традиционные лидеры стали мишенью этого колониального проекта, в частности, Тукулер или Великие избиратели (Тукулер ведут свои корни в долине реки Сенегал на границе Сенегала и Мавритании) и эмиров Бракны, Таганта и Адрара. Кроме того, кочевое население стало беднее.

Тяжелое налогообложение

Мавритания стала самой бедной территорией Французской Западной Африки. Несмотря на тяжелое налоговое бремя для местного населения, доходов было недостаточно, поскольку текущие расходы администрации в пустыне были очень высокими.

В статье 2011 года Жюли д’Андюрейн, профессор современной истории из Университета Меца во Франции, написала, что принцип борьбы с кочевниками состоит в том, чтобы преследовать их до тех пор, пока жизнь не станет для них невозможной, и воспользоваться преимуществами немногих сражений, чтобы установить техническое превосходство французов.

Пьер Бонте, антрополог и директор по исследованиям Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже (умер в 2013 году), писал в 2008 году: «Проникновение и колонизация в Мавритании, как и в других странах, встретили многочисленное и разнообразное сопротивление. нет сомнений в том, что деревенские общины в долине и племена выразили свое сопротивление через восстания и отказы любого рода. Они выступили в одиночку, чтобы защитить землю предков и защитить свою религию, свою свободу и свою независимость ».

Мавритания получила независимость в 1960 году. Это открыло двери для новых вызовов и препятствий, в том числе внутренних разногласий и напряженности с региональными державами (Марокко, Алжир).

К сожалению, существует слишком мало научных работ или историографии о колониальном периоде в Мавритании, которые заслуживают обогащения как для мавританцев, так и для французов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости