Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Правда ли, что вакцина от туберкулеза защищает от коронавирусной инфекции?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Выводы исследования, опубликованные в последнем выпуске научного журнала The Journal of Clinical Investigation, указывают на то, что среди участников самый высокий уровень антител к коронавирусу был обнаружен у тех, кто ранее получал БЦЖ.

«Низкий риск заболеть COVID-19»

По словам соавтора исследования Моше Ардити, доказательством эффективности БЦЖ может служить тот факт, что добровольцы, вакцинированные данным препаратом, не развили COVID-19.

Ардити считает, что еще одним аргументом в пользу эффективности БЦЖ в борьбе с коронавирусом является то, что вакцинированные медицинские работники не были инфицированы, даже несмотря на то, что их окружали больные пациенты. Он добавил, что даже те люди, у которых была предрасположенность к коронавирусной инфекции, например, гипертония, повышенный уровень сахара или проблемы с системой кровообращения, смогли избежать этого заболевания.

По словам авторов исследования, пациенты, вакцинированные БЦЖ, составляли примерно 30% среди всех участников исследования. «Люди, вакцинированные этой противотуберкулезной вакциной, имеют относительно низкий риск развития COVID-19», – пришли к заключению вирусологи.

Исследования в нескольких странах

В последние месяцы появились противоречивые сообщения об эффективности вакцины БЦЖ. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует такую вакцинацию от коронавируса, поскольку на данный момент нет четких научных доказательств, что это имеет смысл.

Тем не менее, несколько крупных исследований по этому вопросу продолжаются, в том числе в Великобритании, Нидерландах, Испании, Бразилии и Австралии.

Вакцина БЦЖ (сокращенно от Bacillus Calmette-Gurin) была разработана во Франции Альбертом Кальметтом и Камиллой Герен. Эти ученые выделили штамм бактерий, вызывающих туберкулез крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis), и создали живую вакцину, содержащую ослабленные микробы. БЦЖ – единственный препарат, который эффективно защищает от заражения бактериями, вызывающими туберкулез. Впервые он был применен на практике в 1921 году.

Этот препарат имеет дополнительное преимущество, которое наблюдалось в течение длительного времени, а именно – он вызывает так называемое неспецифическое повышение иммунитета, благодаря чему также может частично защищать от других инфекций, не связанных с туберкулезом.

В Европе вакцинация от туберкулеза (в неонатальном периоде) широко применяется, но не проводится в США.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В США ученым удалось запрограммировать клетки и продлить их жизнь

В Нижнем Новгороде созданы прототипы вакцин от ВИЧ, COVID-19 и других инфекций

Научные сотрудники Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной и специалисты Нижегородского университета намерены организовать испытания созданных ими прототипов вакцин...