Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Между кризисом… и кризисом. Каким будет 2021-й?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Соревнование за вакцину

Гонка за препараты, упреждающие заражение коронавирусом, началась еще весной 2020-го. В новом году борьба сосредоточится на первенстве за их доработку, внедрение в производство и его масштабирование.

Аналитики уже нарекли предстоящие события «вакцинной дипломатией». Ее, говорят они, будут сопровождать и внутренние, и международные дискуссии о том, какая вакцина более эффективна, кто должен прививаться в первую очередь.

Несомненно, включатся в процесс и сторонники теории всемирного заговора: под их влиянием многие добровольно откажутся от вакцинации.

Экономическая неустойчивость

Восстановление экономики, пошатнувшейся от пандемии, будет неровным, прерывистым.

Правительствам придется поддерживать сильные и перспективные компании в то время, как новички и фирмы средней руки окажутся еще ближе к банкротству.

Промышленность ожидают новые спады, спровоцированные вспышками вируса, поэтому бедные, констатируют эксперты, останутся бедными, и речь не только о слоях населения, но в целом о странах.

«Ремонт» мирового порядка

Дональд Трамп прослыл, как разрушитель международных правил. К чему прибегнет Байден, чтобы их восстановить?

Впрочем, что бы он ни предпринял, следует ожидать сопротивления и локальных дипломатических «стычек».

Рост конфронтации США–Китай

Торговая война, усугубленная Трампом, не завершится. Байден, скорее, попытается завоевать новых союзников и укрепить отношения со старыми, чтобы выиграть ее, чем прекратить. Сохранять нейтралитет в противоборстве двух «тяжеловесов» странам третьего мира станет сложнее.

Схватка бизнес-структур

«Линия фронта» в торговой войне межу Штатами и Китаем проходит через крупные компании.

На них увеличат давление с тем, чтобы они заняли четкую, конкретную позицию. Нарастет и давление снизу – усилятся требования включиться в кампанию за «консервацию» климата и больше тратить на социальные нужды.

Закрепление новых форм работы

Эпидемия не схлынет в одночасье, поэтому стоит ожидать, что «удаленка», видеоконференции, дистанционное обучение, интернет-экскурсии, онлайн-премьеры и другие тренды-2020 получат продолжение.

Снижение мобильности

Уменьшится значение таких видов международного сотрудничества, как культурный, образовательный, спортивный обмен.

Авиакомпании, тур-операторов, вузы, получающие основную прибыль от студентов-иностранцев, ожидают пролонгация кризиса и «естественный отбор». В то же время количество «внутренних» туристов возрастет.

Реальное влияние на климат

Плюс в том, что пандемия предоставила возможность по-настоящему бороться с климатической проблемой.

Мы будем слышать больше риторики, связанной с темой климата, но готовы ли страны на радикальные действия, станет понятно не сразу.

Попытки наверстать упущенное

Мир не может быть «на замке» слишком долго. Многие из международных мероприятий, которые должны были состояться в 2020-ом, пройдут в 2021-ом. И это не только Олимпийские Игры.

На пороге новых вызовов

«Стабильности нет», говорил герой культовой советской киноленты. Шатким будет и 2021-ый: скачки заболеваемости, карантинные ограничения, неравномерное восстановление экономики делают год довольно предсказуемым.

Остается полагаться на удачу, обещанную нумерологами.

другие новости

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Запашный сообщил о проблемах с поставкой кислорода в больнице, где лежал Грачевский

Борис Грачевский умер 14 января от коронавирусной инфекции. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. Известный российский дрессировщик Эдгар Запашный...