Международное сообщество должно отреагировать на Йемен: эксперты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия должны выйти из охваченного войной Йемена, где 24 миллиона человек, половина из которых дети, нуждаются в срочной помощи, считают эксперты.

В марте 2011 года в Йемене вспыхнуло народное восстание против Али Абдаллы Салиха, правившего страной более 20 лет.

Салих был вынужден уйти в отставку в 2012 году и бежал в Саудовскую Аравию. После этого главой страны был избран вице-президент Абдраббух Мансур Хади.

Правительство Хади не выдержало конфликта в стране, и было вынуждено уйти в отставку в 2014 году после того, как повстанческая группировка хуситов захватила столицу страны Сану.

Йемен охватило насилие, когда хуситы распустили парламент 6 февраля 2015 года и усилили свое господство в стране.

Хади отправился в Саудовскую Аравию, а затем вернулся при поддержке саудовцев и объявил Аден временной столицей.

Конфликт обострился, когда Саудовская Аравия возглавила международную коалицию в поддержку законного правительства Йемена.

В то время как коалиционные силы – в настоящее время борющиеся с хуситами под руководством Саудовской Аравии – поддерживают законное правительство Хади, ОАЭ, являющееся государством-членом коалиции, поддерживают сепаратистский Южный переходный совет (НТС).

НТК тем временем борется за власть в Южном Йемене против правительства.
Бывший министр здравоохранения Йемена д-р Наджиб Ганем заявил, что STC получает военную, финансовую и политическую поддержку от ОАЭ.

Отметив, что ОАЭ официально объявили войну членам Исламской партии “Ислах”, Саудовская Аравия, с другой стороны, неохотно поддержала национальную армию и народное сопротивление и не позволила национальной армии решительно бороться против ополченцев-хуситов, сказал Ганем.

Заявив, что авиаудары ОАЭ и Саудовской Аравии по хуситам в основном нацелены на гражданское население и инфраструктуру в Йемене, Ганем сказал: “ополченцы хуситов начали опосредованную войну в пользу Ирана. Они прекратили выплачивать зарплату государственным служащим, захватив все государственные средства в районах, находящихся под их контролем. Хуситы вызвали распространение нищеты, разрушили обширные социальные сектора в Йемене и захватили много недвижимости”.

Ганем подчеркнул, что ополченцы-хуситы завербовали десятки тысяч молодых людей, в том числе детей, и совершили преступление против человечности, в то время как международное сообщество молча наблюдает за насилием.

Заявив, что Иран продолжает демонстрировать свою мощь, бомбя жизненно важные экономические центры и нефтяные объекты ракетами и беспилотниками через ополченцев-хуситов, Ганем сказал: “Саудовская Аравия не может защитить свою жизненно важную и стратегическую инфраструктуру, связанную с добычей и экспортом нефти. Она ищет помощи и поддержки у Великобритании и США”.

Ганем заявил, что за последние восемь лет из-за беспорядков в стране погибли десятки тысяч человек, а ужасные экономические условия поставили Йемен на грань голода.

Ганем утверждал, что йеменский кризис мог бы закончиться, если бы национальная армия получила достаточную поддержку.

“Никто не может гарантировать мир и стабильность в Йемене, если Иран и повстанцы-хуситы объявят, что они выиграли войну”, – сказал Ганем.

“Ополченцы хуситов будут продолжать войну до тех пор, пока не займут южные и центральные районы. Даже если Саудовская Аравия и хуситы заключат соглашение о прекращении войны, это произойдет потому, что стратегические цели хуситов включают захват Мекки и Медины”.

Он отметил, что большинство йеменского народа признает только победу национальной армии над НТК и хуситами.

“Или международное сообщество [США, Великобритания, Европа, Китай, Россия и Турция] может положить конец войне, подготовив дорожную карту с законным правительством Йемена”, – сказала он.

Ганем добавил, что на основе новой дорожной карты Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия должны сначала выйти из Йемена и выплатить йеменцам компенсацию. “Как ополченцы хуситов, так и ополченцы НТК должны немедленно передать свое тяжелое вооружение Национальной армии”.

Дорожная карта также должна быть проведена с созданием трехлетнего переходного периода. Должно быть создано правительство освобождения, включающее все стороны. По мнению Ганема, в конце переходного периода должны быть проведены справедливые и свободные выборы.

Блокада нарушает продовольственную безопасность, питание и здоровье людей

Со своей стороны, Гирей Сайнур Дерман, академик факультета коммуникаций Университета Мармара, сказала, что разрушительная война, которая продолжается уже много лет в Йемене, ознаменовала величайшую человеческую катастрофу века.

Ссылаясь на то, что ООН назвала йеменский кризис “самой большой гуманитарной катастрофой в мире”, Дерман сказала: ” В результате голода, голода, холеры, конфликтов и авиаударов погибли тысячи людей, в основном дети. Болезни быстро распространяются, особенно холера”.

Заявив, что полная блокада, осуществленная коалицией, помешала доставке помощи Йемену, Дерман добавила, что эта ситуация серьезно спровоцировала экономический кризис, а государственные институты испытывают нехватку финансовых ресурсов.

Дерман заявила, что по меньшей мере 112 000 человек погибли в ходе конфликтов в Йемене и что более 3,6 миллиона человек были вынуждены мигрировать: “Йемен-это место, где 24 миллиона из 28 миллионов населения – 12 миллионов из них дети – нуждаются в помощи, чтобы выжить в условиях крупнейшего в мире гуманитарного кризиса”.

Отметив, что ситуация в Йемене начала ухудшаться с появлением нового коронавируса, Дерман сказала: “Йемен столкнулся с чрезвычайной ситуацией. Санитарии и чистой воды недостаточно. Только половина медицинских учреждений работает, нет элементарного оборудования, масок и перчаток, не говоря уже о кислороде и других необходимых средствах для лечения коронавируса. Многие работники здравоохранения не получают зарплату или стимулы. Согласно докладу, опубликованному в октябре, число острых случаев недоедания среди детей в возрасте до пяти лет составляет более полумиллиона в южных регионах”.

Дерман заявила, что если голод будет продолжаться, то два миллиона беременных и кормящих грудью женщин рискуют умереть с голоду, и 1,1 миллиона из них в настоящее время недоедают.

Заявив, что миллионы детей находятся под угрозой смерти, Дерман сказала: “В то время как дети гибнут и становятся инвалидами в ходе конфликта, закрытие школ и больниц нарушают доступ к образованию и медицинским услугам, оставляя детей более уязвимыми”.

Заявив, что миллионы долларов, собранные государствами-донорами на международных конференциях, состоявшихся в 2017 и 2018 годах, не достигли Йемена из-за блокады, Дерман сказала: “ООН, ЮНИСЕФ и многие международные организации по оказанию помощи, к сожалению, не могут доставить эту помощь из-за трудностей и блокады”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»