Сегодня 19 января, 2021

Edit

последние
новости

Африка доминирует в топ-10 забытых кризисов 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Поскольку пандемия коронавируса доминировала в заголовках газет по всему миру на протяжении всего 2020 года, крупные гуманитарные кризисы остались незамеченными, сообщило во вторник агентство по оказанию чрезвычайной помощи CARE International.

В своем ежегодном докладе, озаглавленном “Страдания в тишине” , НПО подчеркнула, что пандемия КОВИД-19 не только отвлекла внимание от гуманитарных кризисов, но и способствовала их обострению.

КЭР Кэлобвинил организации средств массовой информации в том, что они не уделяют приоритетного внимания населению от Гватемалы до Малави, остро нуждающемуся в помощи.

Компания CARE проанализировала и оценила 10 гуманитарных кризисов с наименьшим количеством новостных статей в Интернете, в которых упоминается буква m, начиная с чрезвычайной ситуации, которая получила наименьшее внимание средств массовой информации и заняла первое место .

“Эти 10 кризисов получили в 26 раз меньше внимания — с точки зрения онлайн – новостных статей, чем запуск PlayStation 5”, – сказал представитель компании CARE.

Бурунди возглавляет список

Шесть африканских стран вошли в этот список, столкнувшись с миграцией, голодом и недоеданием, а также хронической нищетой.
Бурунди, пятая беднейшая страна в мире, возглавила список с 2,5 миллионами человек, нуждающихся в гуманитарной помощи. В докладе говорится, что в стране наблюдается один из самых высоких показателей хронического недоедания в мире.

“Центральноафриканская Республика (ЦАР), Мадагаскар, Мали и Бурунди появлялись в списке на протяжении нескольких лет, но люди в этих странах не получают достаточного внимания средств массовой информации”, – говорится в докладе, выделяя ряд африканских стран в списке.
Эти страдания особенно остры для тех, кто живет в Центральноафриканской Республике, стране, чьи “многолетние” массовые кризисы в значительной степени недооцениваются ЕАСh год.

“Несмотря на значительные залежи полезных ископаемых, включая золото, алмазы и уран, а также богатые пахотные земли, ЦАР занимает второе место по Индексу человеческого развития за 2019 год”, – говорится в докладе.
Изменение климата и военные конфликты

Неафриканские страны, включенные в этот список, также испытывают острую потребность в помощи в условиях отсутствия продовольственной безопасности, но они также сталкиваются с конфликтами и изменением климата в качестве структурных факторов, подпитывающих их гуманитарные кризисы.

Пакистан, занимающий седьмое место в списке и пятое место в мире по численности населения, страдает от конфликтов, последствий изменения климата и повсеместной нищеты.

В 2020 году “Пакистан пострадал от самой страшного нашествия саранчи в истории, вынудив правительство импортировать пшеницу впервые за шесть лет”, говорится в докладе. За этим последовало сильнейшее наводнение, которое уничтожило посевы, запасы продовольствия и домашний скот.

Мадагаскар – еще одна недооцененная страна, особенно пострадавшая от изменения климата, подчеркнули в CARE. Островное государство страдает от “повторяющихся, затяжных засух, и в среднем 1,5 циклона в год — самый высокий показатель в Африке” .

В докладе подчеркивается, что, по оценкам, пятая часть малагасийского населения, а это около 5 миллионов человек, непосредственно страдает от повторяющихся стихийных бедствий, включая циклоны, наводнения и засухи.

Пандемия усугубляет гуманитарные кризисы

Пандемия не только отвлекла международное внимание от этих гуманитарных кризисов, но и способствовала их обострению, сказали в CARE.

“Последствия COVID-19 вкупе с растущими последствиями изменения климата увеличили число нуждающихся людей на 40% — самый большой рост, когда-либо зафиксированный за один год”, – говорится в докладе.
НПО также отметила заметное сокращение двусторонней помощи в целях развития, поскольку правительства-доноры, как правило, более богатые и развитые страны, направили свои ресурсы на решение экономических и социальных последствий КОВИД-19 у себя дома.

Украина, единственная европейская страна в этом списке, является одним из таких примеров. Годы конфликта в ее восточных регионах потеряли актуальность в современном медиа-ландшафте, сказали в CARE. Наиболее уязвимыми оказались пожилые люди и женщины.

“Стресс, связанный с конфликтом, еще больше усугубляется пандемией КОВИД-19”, – говорится в докладе.

CARE призвали средства массовой информации улучшить освещение гуманитарных кризисов в 2021 году. НПО предупредила, что в условиях постоянного внимания к пандемии коронавируса, повышенное внимание средств массовой информации может помочь сохранить гуманитарные «линии жизни» на плаву.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости