Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

Министр иностранных дел Турции вспоминает боснийскую войну

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Участвуя в виртуальном мероприятии, организованном Управлением Высокого представителя в Боснии и Герцеговине в ознаменование 25-й годовщины Дейтонских мирных соглашений, он сказал, что это соглашение положило конец войне и геноциду в стране.

Мирное соглашение, достигнутое в городе Дейтон в США 21 ноября 1995 года, было официально подписано в Париже 14 декабря. Этим соглашением завершилась более чем трехлетняя боснийская война.

«Достижения Дейтона были замечательными. При этом многое изменилось за последнюю четверть века. Поэтому нам необходимо адаптироваться к новым реалиям. Нам нужна более эффективная система, которая повысит благосостояние всех граждан Боснии и Герцеговины», – сказал Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Турция «твердо привержена» территориальной целостности и основному устройству Боснии и Герцеговины как единого суверенного государства, состоящего из двух образований и района Брчко в северной части страны.

«Целостность, единство и суверенитет Боснии и Герцеговины имеют решающее значение для Турции. Это также ключевой элемент для поддержания мира и стабильности на Балканах и за их пределами», – сказал министр иностранных дел Турции, добавив, что Турция также поддерживает усилия по улучшению положения в регионе.

Чавушоглу также подчеркнул поддержку Турции в продвижении Боснии и Герцеговины к евроатлантической интеграции.

Призвав участников заглянуть в будущее, не забывая при этом о прошлом, турецкий министр сказал, что страдания ни в чем не повинных людей во время осады Сараево и геноцида Сребреницы все еще свежи в памяти.

«Справедливость и мир идут рука об руку. Подотчетность служит сильным сдерживающим фактором для будущих преступлений, а также укрепляет мир. Память о прошлом и чествование тех, кто погиб, напомнит нам, что мы должны защищать мир любой ценой», – сказал он.


Ультранационализм приносит страдания

Чавушоглу подчеркнул, что язык ненависти, нетерпимости, культурного и этнического разделения или ультранационализма не приносит ничего, кроме страдания.

«Уроки, извлеченные из боли прошлого, должны вести нас к более тесному сотрудничеству в регионе. Мы должны ценить наши культурные различия. В этом наше богатство», – добавил он.

Отметив, что уважение к «другим» является ключом к мирному сосуществованию, Чавушоглу сказал, что это верно не только для Балкан, но и для Европы в целом и по всему миру.

«Страдания 25-летней давности должны быть горьким напоминанием о том, что необходимо предотвратить рост ксенофобии, расизма и исламофобии, особенно в Европе. Этого можно добиться только при наличии сильного политического руководства, которое действует мудро, а не популизмом», – сказал он.

Он также отметил, что Турция, как член Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения, будет и впредь «полностью поддерживать» поддержание мира и стабильности в Боснии и Герцеговине.

Жестокая война в Боснии, длившаяся три с половиной года, привела к гибели около 100 000 человек.

 

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости