Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

Мнение: Африка должна объединиться, чтобы потребовать возвращения украденных предметов искусства

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Среди бесценных произведений, хранящихся в новом музее Гумбольдтского форума в Германии, огромном культурном комплексе в Берлине, есть 75 000 африканских артефактов. До сих пор неясно, как некоторые из этих предметов попали в Германию в колониальную эпоху.

Но происхождение Бенинских бронз, считающихся одним из величайших сокровищ Африки, известно. Несколько тысяч артефактов были разграблены британскими солдатами в 1897 году из древнего королевства Бенин на территории современной Нигерии. Около 200 из них оказались в Британском музее в Лондоне, а остальные были разделены между различными западными коллекциями, включая музеи Германии.

Объекты из бенинской бронзы станут центральным элементом африканской выставки Гумбольдтского форума, открытие которой запланировано на третий квартал 2021 года.

В выступлениях на церемонии открытия Гумбольдтского форума на прошлой неделе прозвучали голоса, критикующие роль музея в экспонировании этих и других награбленных артефактов.

Но на этом все и закончилось. Это похоже на книгу, которую закрыли, хотя впереди так много непрочитанных глав.

Нигерия среди тех, кто требует вернуть артефакты

За неделю до открытия Гумбольдтского форума, посол Нигерии в Германии Юсуф Туггар направил второе письмо правительству Германии с просьбой вернуть бенинские бронзы, хранящиеся в Германии. Туггар говорит, что так и не получил ответа от правительства Германии на свое первое письмо, отправленное в августе 2019 года.

Нигерия входит в число растущего числа африканских стран, официально запрашивающих реституцию артефактов, украденных в колониальную эпоху.

В прошлом году Германия вернула Намибии 500-летний каменный крест после того, как правительство Намибии официально потребовало его вернуть в 2017 году.

Эфиопия неоднократно просила вернуть артефакты у Великобритании, в то время как Бенин, Сенегал и Кот-д’Ивуар входят в число тех стран, которые просили Францию вернуть предметы, захваченные в колониальную эпоху.

Многие из этих запросов, кажется, остаются без внимания: отношения между бывшими колониальными державами и бывшими колониями все еще омрачены асимметрией власти.

Другие африканские правительства, возможно, не решатся взять на себя решительную роль в запросе своих предметов искусства из страха потерять финансовую помощь и международную поддержку от своих бывших колониальных хозяев.

Это привело к тому, что правительства многих африканских стран не проявляли активности в своих просьбах, поэтому большая часть усилий по реституции была возложена на различные НПО, активистов и других преданных делу лиц. Но
дебаты, происходящие в Европе, должны происходить также в африканских странах.

Африканские народы должны объединиться, чтобы потребовать возврата артефактов

По оценкам новаторского отчета 2018 года Фелвина Сарра и Бенедикта Савоя , 90% африканских произведений искусства и культурных объектов, таких как скульптуры, маски, предметы для захоронения, украшения и ритуальные предметы, расположены за пределами африканского континента.

Чтобы облегчить возвращение этих похищенных в Африке произведений искусства, африканские правительства должны занять решительную позицию.

Поиски путей реституции должны стать одним из ключевых пунктов повестки дня в большинстве африканских стран, также необходимо разработать ключевые политические руководящие принципы, чтобы облегчить этот процесс.

В этом контексте африканские субрегиональные организации также могут сыграть важную роль.
Если взять в качестве примера восточноафриканское сообщество (ВАС), то, как только государства-члены разработают свою национальную политику содействия реституции, они смогут продвинуться вперед и выработать региональную позицию, чтобы продвинуть свою повестку дня за пределы своих стран.

Далее эту политику можно было бы продвинуть дальше на континентальный уровень, где позиции субрегиональных групп можно было бы передать Африканскому союзу для формирования сильной Континентальной позиции в отношении реституции с целью восстановления культурного наследия.

Повестка дня Африканского союза на период до 2063 года уже демонстрирует намерение континента создать Африку с сильной самобытностью. Но вряд ли это возможно, когда большая часть этой идентичности была украдена и недоступна африканцам, так как заперта в музейных архивах или приносит доход европейским городам, где они являются главной достопримечательностью музейных выставок.

Сколько африканцев может отправиться на Форум Гумбольдта в Берлине и узнать о своем культурном наследии?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости