Мнение: Байден должен закончить строительство пограничной стены между США и Мексикой

Самой душераздирающей историей, которую можно было прочитать в «Таймс» за последние дни, был рассказ Мириам Джордан об автомобильной катастрофе в прошлом месяце в Южной Калифорнии с участием Ford Expedition, прибывшем из Мексики прямо через пролом в пограничной стене. Ford был забит 25 людьми, когда он врезался в тягач с прицепом на трассе 115 в 177 км к востоку от Сан-Диего. Редакция информационно-новостного портала EVO-RUS.COM рассуждает об иммиграционной политике США и ее последствиях.

«Мало кто из выживших смог описать то, что произошло потом», – пишет Джордан. «Хруст металла и стекла, тела разбрасывало на десятки метров по тротуару. Двенадцать человек скончались на месте, 13-й – в соседней больнице».

Джордан следит за историями жертв и выживших, и в них есть душераздирающее сходство: все они люди, которых преследовал страх или которые хотели покинуть свои дома в Мексике и Центральной Америке, и которые были готовы пойти на серьезный риск и заплатить непомерные суммы, чтобы попасть в Соединенные Штаты.

Это не террористы, члены банд, негодяи, соискатели льгот или – за исключением их готовности нарушить иммиграционные законы США – правонарушители. Они искатели американской мечты и стабильной жизни, достойные нашего сочувствия и уважения.

Тем не менее, эти 13 человек – вместе с другими, которые недавно погибли в опасных переходах – возможно, не встретили бы свою ужасную судьбу, если бы миграционная политика администрации Байдена не побуждала к их безрассудству.

Они были бы живы, если бы на их пути стояла стена.
Стены – уродливые вещи: символы оборонительных, подозрительных, часто ограниченных цивилизаций. Стены неизменно проницаемы: что бы ни делала пограничная стена, она не защитит Америку от нежелательных посетителей или рабочих без документов – примерно половина из которых прибывает легально и просрочивает свои визы.

Стены также не могут устранить основную причину американского иммиграционного кризиса, который проистекает из сочетания социального коллапса к югу от границы и притягательной силы стабильной американской жизни к северу от нее.

Но хорошо построенная стена по-прежнему должна быть центральной частью общей иммиграционной политики. Это несовершенное, но функциональное средство сдерживания самых безрассудных форм пересечения границы. Это барьер против внезапных всплесков массовой миграции в будущем.

Это также политический козырь, который можно обменять на путь к гражданству в всеобъемлющем законопроекте США об иммиграционной реформе. И это профилактика следующего популистского восстания, которое наверняка настигнет политику США, если администрация Байдена не сможет компетентно контролировать элементарную функцию управления.

Этот сдерживающий фактор нужен сейчас. В марте агенты США задержали 170 000 мигрантов вдоль юго-западной границы, что на 70 процентов больше, чем в феврале, и это самый высокий уровень за 15 лет. Несмотря на утверждения администрации об обратном, существует кризис, вызванный огромным всплеском детской миграции, вызванным обещаниями президента Байдена проводить более гуманную политику, чем его предшественник.

Отчасти этот всплеск носит сезонный характер. А с некоторыми можно справиться, построив больше приютов для несопровождаемых несовершеннолетних и семей или ускорив процесс поиска родственников или других лиц, которые могут принять детей без сопровождения.

Но для администрации Байдена было бы глупо предполагать, что всплеск спадет сам по себе. Годы относительного экономического процветания в Мексике, которые на какое-то время привели к чистому оттоку мексиканских мигрантов из США, закончились благодаря активизации наркокартелей, пандемии и плохому управлению со стороны ее неумелого президента-популиста. Гватемала, Гондурас , Сальвадор и Никарагуа – государства-неудачники.

«План Колумбия» – общее название для военной и дипломатической помощи колумбийскому правительству со стороны США для борьбы с наркокартелями и левыми вооружёнными группировками, конечно, может помочь. Но это будет стоить миллиарды долларов и, вероятно, понадобятся десятилетия, чтобы ощутить его эффект в полной мере.

Тем временем Соединенные Штаты рискуют столкнуться с версией европейского миграционного кризиса 2015 года. Именно он во многом способствовал голосованию за Брексит, ускорил рост крайне правых партий, таких как «Национальный фронт Франции» и «Альтернатива для Германии», и проложил путь к избранию Трампа.

Нет никаких сомнений в том, что миграционный кризис США является политическим благом для сторонников иммиграционных ограничений. Удивительно, почему серьезная демократическая администрация нового президента не поддерживает их дело.

Это также ставит интересы всеобъемлющей иммиграционной реформы вне досягаемости. Конгресс не принимал какого –либо значительного иммиграционного закона более трех десятилетий. Джо Байден пришел к власти с возможностью получить двухпартийное соглашение, но ни один республиканец не подпишет закон, который расширяет двери для легальных иммигрантов, не говоря уже о том, что предлагает некоторую форму амнистии для нелегалов, без серьезного плана обеспечения безопасности границ. Поэтому стена нужна всем.

Для демократов это возможность обезвредить политическую бомбу, которую республиканцы хотели бы подложить прямо под них. Кроме того, это программа создания инфраструктуры для новых рабочих мест.

Решит ли стена все иммиграционные проблемы США? Едва ли. На строительство уйдут годы, и возникнут некоторые практические, нормативные и юридические препятствия, которые, возможно, будет трудно преодолеть. Но для любого, кто надеется, что Америка останется гордой нацией иммигрантов, пограничная стена должна оставаться частью осознанного решения.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»