Мнение: Берлин не питает иллюзий относительно быстрого восстановления отношений с США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Германия была среди многих европейских стран, которые вздохнули с глубоким облегчением, когда Джо Байден победил Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2020 года.

Рассматривая Европу как врага, Трамп изо всех сил старался навредить отношениям США с их ключевыми европейскими союзниками, и он часто критиковал Германию, даже канцлер Ангела Меркель столкнулась с его гневом.

Он открыто назвал Меркель «глупой» и обрушился на Берлин не только за его положительное сальдо торгового баланса, но и за отказ увеличить военные расходы и за углубление сотрудничества с Россией в области энергетики.

Поэтому неудивительно, что правительство Меркель приветствовало готовность президента Байдена восстановить американо-германские отношения.

На самом деле победа Байдена на выборах породила большие надежды не только в Берлине, но и во всех европейских столицах.

Не было недостатка и в грандиозных жестах, таких как участие Байдена в виртуальном саммите ЕС в прошлом месяце и его сердечные слова об общих ценностях и интересах. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен, опытный дипломат, назвал Германию «нашим самым важным союзником в Европе» и пообещал консультироваться с Берлином по всем спорным вопросам.

Администрация Байдена с самого начала продемонстрировала свою готовность наладить отношения с правительством Меркель, присоединившись к Парижскому соглашению по климату и Всемирной организации здравоохранения, из которых Трамп вышел.

Кроме того, Байден подтвердил приверженность своей страны статье 5 НАТО о коллективной обороне, в которой предлагается рассматривать нападение на одного члена альянса как нападение на всех членов альянса, – согласился продлить действие Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый договор СНВ) с Россией и выразил готовность вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

В целом, были большие надежды на то, что все эти шаги Байдена откроют новую главу в американо-германских отношениях, но в политической сфере начали вырисовываться разногласия.

Северный поток – 2 возглавил спорный список

Серьезным спором остается газопровод «Северный поток – 2», пролегающий по дну Балтийского моря из России в Германию, строительство которого сейчас завершено примерно на 95%.

Под сильным давлением Конгресса администрация Байдена вновь заявила о своем неприятии трубопровода.

В прошлом месяце Блинкен выступил с заявлением, в котором подтвердил намерение правительства соблюдать законодательство Конгресса, в котором содержится призыв к санкциям и предупреждение о том, что «любое лицо, участвующее в трубопроводе «Северный поток – 2», рискует попасть под санкции США и должно немедленно прекратить работы на трубопроводе».

23 марта Блинкен в ходе переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом выразил решительное неприятие трубопровода.

Жесткая политика Вашингтона в отношении Пекина и России представляет собой еще одну головную боль для Берлина, которая может оказаться сложной для восстановления американо-германских отношений.

Поскольку администрация Байдена стремится проводить жесткую политику по более эффективному сдерживанию Китая и России, она будет рассчитывать на поддержку своих европейских союзников.

Между тем Берлин также расстроен тем фактом, что США не проконсультировались с немецкой стороной по поводу своих планов по выводу боевых войск из Афганистана к маю.

Сейчас в немецкой столице чувствуется глубокое разочарование, когда дело касается ее политических ожиданий в отношении администрации Байдена.

Немецкие официальные лица критикуют США за неоколониальный подход

Немецкий еженедельник Der Spiegel, базирующийся в Гамбурге, процитировал неназванных немецких правительственных чиновников, которые обвинили правительство Байдена в «неоколониальном поведении» – атрибут, который ранее был зарезервирован за вызывающим споры послом администрации Трампа в Берлине Ричардом Гренеллом.

Неизвестный высокопоставленный немецкий дипломат охарактеризовал общее настроение в отношении состояния американо-германских отношений следующим образом: «Медовый месяц закончился еще до того, как начался».

Так же видит ситуацию трансатлантический координатор правительства Германии Петер Бейер.

«Мы ожидали большего от возобновления трансатлантических отношений», – посетовал он.

Спор о вакцинах на фоне пандемии коронавируса также символизирует испорченные американо-германские отношения.

В то время как катастрофа с вакцинацией в Германии носит в основном внутренний характер, в США накапливаются 30 миллионов уколов AstraZeneca, которые стране, скорее всего, никогда не понадобятся.

Британо-шведский производитель этой вакцины довольно долго подавал заявку на экспорт в Европу, но Байден отказался.

Для многих немцев администрация Байдена является просто «более мягкой версией» правительства Трампа, поскольку только его риторика кажется менее враждебной.

Между тем, правительство Меркель теперь все больше осознает тот факт, что восстановление американо-германских отношений будет намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»