Мнение: ЕС не должен позволять США вмешиваться в переговоры об инвестиционном пакте с Китаем

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Поскольку Китай и ЕС приближаются к завершению переговоров по Всеобъемлющему соглашению по инвестициям на высоком уровне (CAI), команда Байдена пытается замедлить этот процесс. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Джейк Салливан, назначенный советником по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена, на этой неделе высказал свое мнение в твиттере о предлагаемом инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем. Он призвал к скорейшим консультациям с ЕС по поводу «общих опасений по поводу экономической практики Китая».

Ожидается, что официальные лица ЕС, ведущие переговоры, не пострадают от попыток США сорвать историческое соглашение. Что действительно беспокоит США, так это продвижение ЕС на обширном и динамичном рынке Китая, в то время как ЕС определенно не разделяет такой озабоченности.

Даже если «общая озабоченность» Салливана относится к клише «прав человека», как предполагают многие западные СМИ, такой пустой риторики будет недостаточно, чтобы остановить ЕС от крупного дипломатического прорыва с растущим экономическим центром, который принесет ЕС конкретные экономические выгоды.

Хотя общий объем инвестиций и торговли между Китаем и ЕС немного меньше, чем между ЕС и США, двусторонние инвестиции Китай-ЕС в последние годы быстро росли, поскольку Китай прилагает постоянные усилия, чтобы открыть свой рынок и улучшить бизнес-среду.

ЕС очень дорожит китайским рынком. Подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) взволновало Евросоюз. Достижение двустороннего инвестиционного соглашения на высоком уровне до инаугурации Байдена 20 января соответствует интересам ЕС.

Взяв на себя инициативу по открытию китайского рынка, ЕС, несомненно, получит первые выгоды и преимущества. Как только соглашение будет подписано, европейские инвестиции могут попасть в большее количество областей огромного китайского рынка, таких как электромобили и цифровая экономика.

Между европейскими и американскими инвестициями на китайском рынке существуют конкурентные отношения, и многие американские компании стремятся получить эти выгоды раньше, чем европейские.

Ожидание Байдена по вопросам торговли и инвестиций также привело к тому, что ЕС снизил ожидания относительно его роли на международной арене, что является еще одной важной причиной для Китая и ЕС двигаться к своей долгожданной цели – заключить сделку в течение этого года.

В условиях непрерывного роста и развития цифровой торговли и глобальных инвестиций правила торговли теперь нуждаются в постоянном реформировании, чтобы лучше удовлетворять потребности рынка и потребителей. Инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем будет соответствовать высоким стандартам и приведет к новому раунду переговоров ВТО на глобальном уровне.

Если Китай и ЕС смогут прийти к соглашению, это сыграет роль в потенциальных переговорах по присоединению Китая к Всеобъемлющему прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, что подтолкнет США к скорейшему возвращению к многосторонности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»