Мнение: Франция должна репатриировать сторонников “Исламского государства”, застрявших в Сирии

Париж не хочет их — жен боевиков “Исламского государства” и их детей, томящихся в сирийских тюрьмах. Но отказ позволить им вернуться во Францию в конечном итоге приведет к обратным последствиям, говорит Луиза фон Рихтгофен из немецкого новостного агентства DW. Перевод осуществлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Французские власти неохотно репатриируют француженок, которые покинули страну, чтобы присоединиться к так называемому “Исламскому государству” (ИГ), и теперь застряли в сирийских тюрьмах. С момента разгрома ” ИГ ” в 2014 году, в стране осталось 120 французских женщин и более 300 детей.

Десять дней назад около десятка этих французских граждан объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в переполненных сирийских лагерях “Аль-Холь” и “Родж”. Они отчаянно хотят покинуть грязные и холодные тюрьмы, где царят убийства и запугивание.
Париж, однако, не примет их обратно.

Общественное мнение против репатриации

Франция, которая пострадала от многочисленных кровавых терактов “ИГ”, стала осторожной и испуганной. Исследование 2019 года показывает, что 89% французских респондентов опасаются возвращения бывших сторонников ИГ из — за рубежа, при этом 67% говорят, что “отпрыски ИГ ” должны остаться в Сирии. И вряд ли эти настроения сильно изменятся.

Президент Эммануэль Макрон знает, что репатриация французских сторонников “ИГ” только ослабит его политическое положение на родине. Он не хочет действовать, тем более что до президентских выборов остается всего год. Французские власти говорят, что они проверяют каждого человека, прежде чем вернуть их обратно.

Всего лишь 35 детей, многие из которых сироты, были репатриированы за последние два года. Таким образом, их родители, французские граждане еще много лет будут находиться во все более убогих и бесчеловечных сирийских тюрьмах.

Оставление своих граждан томиться за границей будет противоречить не только французским принципам прав человека, но и собственным интересам страны.

Право на справедливое судебное разбирательство

Женщины, которые уехали из Франции в Сирию -большинство из которых являются гражданами Франции — имеют право на справедливое судебное разбирательство. Многие французы опасаются, что возвращенцы избежат правосудия — но это очень маловероятно.

За последнее десятилетие французское законодательство значительно ужесточилось в отношении актов, связанных с терроризмом. Сам факт того, что человек отправился в Сирию, чтобы присоединиться к “ИГ”, теперь грозит длительным тюремным сроком.

Естественно, некоторые сторонники “ИГ” так и не покаялись в своем выборе. Отстаивание прав человека в отношение тех, кто, возможно, участвовал или поддерживал массовые убийства мусульман-шиитов, порабощение езидов, распятие христиан, убийство гомосексуалисты или нападение на Батаклан вызовет недоумение.

Но все же, эти люди – продукт нашего общества. Они должны быть репатриированы и привлечены к ответственности в соответствии с верховенством закона. Каждый гражданин имеет право на справедливое судебное разбирательство. Решения европейских судов, вынесенные на прошлой неделе в отношении Сирии, показали, что они способны сделать именно это.

«ИГ» живет дальше

Франция должна репатриировать своих граждан из северных сирийских тюрем до того, как боевики “ИГ” освободят лагеря. Террористическая организация возвращается в регион. Инсайдеры сообщают, что заключенных тайно вывезли из одного курдского лагеря за сумму от 14 000 до 18 000 евро. Четырнадцать французских заключенных “ИГ” — среди них жена Амеди Кулибали, участвовавшая в парижских терактах в январе 2015 года, — уже бесследно исчезли. Курдские тюремные охранники Аль-Хола также предупредили, что восстание среди 60 000 заключенных может оказаться невозможным контролировать.

Поскольку Париж продолжает откладывать репатриацию сторонников “ИГ”, существует растущий риск того, что женщины могут бежать из Сирии, уйти в подполье, сформировать новые группы, а затем, возможно, организовать и вернуться во Францию для совершения террористических актов. Таким образом, в национальных интересах Франции сажать в тюрьму сторонников ИГ на французской земле.

Невинные дети

Примерно 300 французских детей сегодня заперты в сирийских лагерях. Две трети из них моложе шести лет. Они не являются ни “отпрысками ИГ”, ни “мини-террористами”, а просто невинными несовершеннолетними детьми.

Большинство из них слишком молоды, чтобы вообще понять, ч то такое «ИГ». Они выросли, зная только грязный и холодный лагерь. Старшие дети тоже не должны быть наказаны за поступки своих родителей. Эти несовершеннолетние – жертвы войны, и многие из них глубоко травмированы. Оставляя их томиться в нечеловеческих условиях, мы рискуем создать питательную среду для будущих джихадистов.

Франция несет ответственность перед этими детьми. Она должна позволить этим детям жить достойной жизнью. Ведь Франция, в конце концов, считает себя “родиной прав человека”.

 

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»