Мнение: казахстанские избиратели, скорее всего, поддержат преемственность, а не перемены

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Казахстане голосование по выборам в парламент проходило в воскресенье, 10 января, в непростых погодных условиях. При температуре ниже минус 12 градусов по Цельсию (10,4 градуса по Фаренгейту) в столице Нур-Султане голосование прошло довольно мирно.

Что было главным в умах людей, так это их средства к существованию. Во время предвыборной кампании было также заметно мало признаков апатии среди среднего класса страны. Но политологи считают, что им еще очень долго придется вооружаться, чтобы заручиться достаточной поддержкой населения, чтобы в ближайшем будущем добиться каких-либо существенных изменений в политическом ландшафте страны.

Однако часть представителей власти нервничает, хотя и считает, что события, произошедшие в Беларуси, Кыргызстане и Молдове, не могут повториться в Казахстане. Кыргызстан, который также провел президентские выборы и референдум в воскресенье после всплеска нестабильности и уличных протестов, разделяет 1212 километров (753 мили) границ с Казахстаном.

67-летний президент Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность в марте 2019 года, придает большое значение обеспечению стабильности в стране с тех пор, как 80-летний президент страны Нурсултан Назарбаев ушел в отставку 20 марта 2019 года после 29 лет правления. Чтобы укрепить свои позиции твердого лидера, Токаев стремится заслужить признание того, что, несмотря на пандемию коронавируса и ее последствия для жизни и средств к существованию людей, ему удалось предотвратить любой кризис.

Крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, с населением 18,3 миллиона человек, Казахстан является наиболее доминирующей страной в Центральной Азии в экономическом отношении, производя 60% ВВП региона, в основном за счет своей нефтегазовой промышленности.

Выступая перед новостным каналом Kazakhstan News 24, Ален Корвес, французский стратегический консультант, сказал, что центральноазиатская страна неуклонно внедряет демократические методы, делая небольшие шаги как в политической, так и в социальной сферах. Канал выразил надежду, что новоизбранные депутаты поставят новые цели, чтобы помочь преодолеть последствия пандемии коронавируса, сильно ударившей по экономике и благополучию граждан.

Токаев внес законопроект под названием “Парламентский оппозиционный законопроект”, позволяющий одной оппозиционной партии действовать против правящей партии “Нур Отан” (“Светлое Отечество”), которая получила 84% мест на выборах 2016 года.

Помимо «Нур Отан», в выборах также участвуют четыре другие политические партии, все лояльные к правящей партии: Адал (Честная), Ауыл (Деревня), Ак Жол (Светлый путь) и Народная партия (Партия бывших коммунистов).

Выборы проводились на 98 мест из 107 депутатов. Остальные девять мест будут избираться этническими группами страны отдельно через Ассамблею народа Казахстана – национальный политический орган в Казахстане, состоящий из делегатов региональных ассамблей.

Дмитрий Журавлев, руководитель Российского института регионального кризиса, сказал, что спокойствие в Казахстане, отмеченное отсутствием острой политической конфронтации, достойно восхищения. По его словам, это связано с преобладающей политической установкой, которая постепенно стабилизируется.

После результатов выборов назначение Токаевым нового правительства, скорее всего, поставит во главу угла преемственность, а не перемены. Страна будет и впредь придерживаться ориентированной на Москву внешней политики, направленной на поддержание тесной дружбы между двумя странами. Кремль всегда рассматривается как источник поддержки, чтобы удержать Казахстан от любых потрясений, которые наблюдались в других бывших советских государствах, таких как Украина и Беларусь. Надежды на сохранение такого прочного равновесия вряд ли изменятся в результате последних выборов.

Кнопка «Наверх»