Мнение: Китай выступает стабилизатором инфляции в США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По мере распространения COVID-19, цены на импорт промышленных товаров в США от большинства торговых партнеров значительно выросли. В январе импортные цены из соседней Канады выросли на 9,3 процента в годовом исчислении. Тем не менее, импортные цены из Китая оставались неизменными на протяжении всего периода, несмотря на снижение курса доллара по отношению к юаню. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Как главный источник импорта США в 2020 году Китай помог сдержать инфляцию в США в то время, когда пандемия вызвала значительный дисбаланс спроса и предложения.

После вспышки COVID-19 в марте прошлого года Соединенные Штаты незамедлительно ввели беспрецедентные бюджетные и денежно-кредитные стимулы, включая прямые денежные переводы, для поддержки спроса. К июню розничные продажи вернулись к положительному росту. Но неэффективные меры общественного здравоохранения препятствуют восстановлению производства, создавая большой разрыв в объеме производства.

Этот пробел был частично восполнен Китаем. Страна первой вышла из COVID-19 и восстановила производственные мощности, экспортировав все, от защитного оборудования, вентиляторов и компьютеров до мебели, бытовой техники и других потребительских товаров. Экспорт Китая в США вырос на 8,2 процента в 2020 году, увеличиваясь более чем на 20 процентов в годовом исчислении каждый месяц с августа прошлого года. В ноябре рост составил около 50 процентов.

Все это основано на и без того огромном и устойчивом производственном потенциале Китая, что позволило ему увеличить свою долю рынка в международной торговле. В 2020 году Китай вернул себе статус крупнейшего торгового партнера Америки, на который приходится 18,6 процента импорта США, обогнав Европейский союз и намного опередив Канаду, Мексику и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это также пример того, как Соединенные Штаты стали более зависимыми от торговли с Китаем, несмотря на карательные пошлины на китайский экспорт.

Инфляционные ожидания в Соединенных Штатах растут. Спрос поддерживается двумя факторами. Первый включает улучшения в области общественного здравоохранения, в частности снижение числа ежедневных инфекций и ускорение вакцинации. Ожидается, что, заказав 600 миллионов доз вакцин, к лету Соединенные Штаты проведут иммунизацию всего своего населения. Это существенно увеличит расходы страны на услуги, на которые в 2020 году нанесла удар COVID-19, и вызовет рост цен на услуги.

С другой стороны, после двух раундов крупных стимулирующих денег в прошлом году при Дональде Трампе, президент Байден теперь, похоже, полон решимости продвигать свой пакет расходов на сумму 1,9 триллиона долларов. В рамках нового плана стимулирования предлагаемые прямые денежные переводы, в размере 1400 долларов США, соответствующим категориям жителей США и расширенное страхование по безработице могут помочь увеличить и без того возросшие сбережения домашних хозяйств и высвободить большую покупательную способность.

По оценке Бюджетного управления Конгресса, фактический объем производства в Соединенных Штатах на 650 миллиардов долларов ниже его потенциального объема, что составляет одну треть от плана расходов Байдена. Это означает, что новый стимул более чем компенсирует разрыв выпуска в США, увеличивая инфляционное давление.

Что касается предложения, то восстановление основных данных о вакансиях не позволяет нам увидеть тревожные признаки роста постоянной безработицы и сокращения участия в рабочей силе, что может снизить объем производства. Даже с учетом потенциального увеличения капитальных вложений, их вклад в расширение производственных мощностей проявится через годы.

Кроме того, денежно-кредитные органы США стали более терпимыми к инфляции. В 2020 году Федеральная резервная система ввела средний целевой показатель инфляции в размере 2 процентов, в соответствии с которым он не будет ужесточать денежно-кредитную политику сразу же, когда инфляция превысит 2 процента. Во время слушаний в Палате представителей 24 февраля, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что для достижения 2-процентного целевого показателя инфляции может потребоваться более трех лет.

В результате ожидания восстановления после пандемии превратились в опасения по поводу инфляции. В серии дебатов с министром финансов Джанет Йеллен, бывший министр финансов при Билле Клинтоне Ларри Саммерс предупредил, что «инфляционное давление такого рода, которого мы не видели за одно поколение, имеет последствия для стоимости доллара и финансовой стабильности».

По состоянию на 26 февраля ожидаемая инфляция, рассчитанная по защищенным от инфляции ценным бумагам Казначейства, достигла 2,39 процента, что почти соответствует пиковому уровню после 2008 года.

Недавние распродажи акций и облигаций, а также рост цен на сырьевые товары также стали отражением широко распространенной обеспокоенности по поводу инфляции. Все это подчеркивает решающую стабилизирующую роль Китая в сдерживании цен в США.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»