Мнение: Международный женский день – это день траура по Африке

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

8 марта отмечается Международный женский день – событие, которое должно стать глобальным праздником. Но, с каждым днем все больше и больше женщин в Африке страдают и видят мало поводов для радости, пишет африканская журналистка из немецкого новостного агентства DW, Мими Мефо. Перевод выполнен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Африканскому континенту, где те, кого обвиняют в сексуальном насилии, часто получают вознаграждение, а не наказание, нечем гордиться в этот день.

Возвращаясь мысленно к той эйфории, которая обычно сопровождала празднование этого дня на моей родине, в Камеруне, я не могу не вспомнить, что в этой стране 43,2% женщин ежедневно сталкиваются с бытовым насилием, а 39,8% и 14,5% сталкиваются с эмоциональным и сексуальным насилием соответственно.

И, учитывая, что 56,4% женщин страдают, по крайней мере, от одной формы насилия в моей стране, я изо всех сил пытаюсь найти причину для празднования с КОВИДОМ или без него.

Что же мне праздновать?

Поскольку я не хочу быть чрезмерно пессимистичной, я искала причину, по которой женщины в Африке — особенно те, кто страдает от сексуального насилия — все еще должны праздновать 8 Марта. Каким конкретным событием мы, женщины, можем по-настоящему гордиться?

К сожалению, прокручивая в уме недавнюю историю, я смогла вспомнить только одно примечательное событие, а именно недавнюю отставку вице-президента Зимбабве Кембо Мохади из-за обвинений в моральной непристойности.

Тот факт, что африканский политик ушел бы в отставку по такому вопросу, как сексуальные проступки, безусловно, установил новый рекорд для Африки. И не нужно слишком долго путешествовать назад во времени, чтобы понять, что это действительно большая редкость в Африке.

Президент, заботящийся о женщинах…

Кто мог забыть историю Фезекиле Нцукела Кузвайо, которая обвинила бывшего президента ЮАР Джейкоба Зуму в изнасиловании, вызвав острую дискуссию в стране, где, по данным правозащитной группы 40% женщин испытывают изнасилование хотя бы один раз в своей жизни?

Когда это дело было передано в суд в 2005 году, Зума был всего лишь председателем правящей партии – Африканского национального конгресса (АНК). Но, несмотря на все возрастающие доказательства против Зумы, в конечном итоге в суде был представлен только его письменный отчет, а именно, что половые акты были совершены по обоюдному согласию.

Год спустя Зума был “вознагражден” президентством Южной Африки, которое он занимал почти десять лет. В течение этого периода он неоднократно напоминал своим людям о таких прогрессивных идеях, как принятие душа после секса, чтобы избежать ВИЧ/СПИДа, что для женщин не является “естественным” оставаться незамужними, что рождение детей является обязательным для женщины, и что однополый брак является “позором для Бога”.

Детские браки

Но давайте оставим политику Зумы в стороне и вернемся на секунду к Фезекиле Нцукела Кузвайо. Эта женщина была оскорблена, преследуема и наказана. Ее дом подожгли, и он сгорел дотла. Десять лет спустя, в возрасте всего 41 года, Кузвайо умерла, так и не дождавшись правосудия.

Давайте еще поговорим о детских браках – еще одном великом “достижении” для женщин по всей Африке. Давайте рассмотрим случай нигерийского сенатора Ахмада Сани Еримы, который женился на 13-летней девушке из Египта в 2010 году, когда ему было 49 лет. Свой поступок он оправдал требованием религии, которую он исповедует.

В то время Йерима сказал Би-би-си, что мусульманская вера разрешает этот союз, и что он не будет уважать любой закон, который противоречит законам шариата”.

Чтобы власть имущим сошло с рук изнасилование и жестокое обращение с детьми, требуется нечто большее, чем просто “санкция”. Однако вместо этого воцаряется молчание, ясно дающее понять, как сотни девушек могут похищаться каждые два года в Нигерии, а политическая элита ничего не делает, чтобы остановить это беззаконие.

Мало что известно о том, что именно происходит с этими девушками в неволе, но, возможно, вам нужно только спросить себя, почему целями этих террористических банд обычно являются девушки. И я даже не собираюсь здесь писать о калечащих операциях на женских половых органах (КЖО) в Африке, поскольку эта уродливая тема сама по себе заслуживает целой библиотеки статей и книг.

Королевы, используемые в качестве пешек

Злоупотребление властью может принимать самые разные формы. Иногда женщины просто используются в качестве пешек в политических играх.

Возьмем в качестве примера случай лидера сенегальской оппозиции Усмана Сонко: многие обвинения в сексуальном насилии против него были отвергнуты на том основании, что они якобы являются уловками, созданными президентом для его дискредитации. Это говорит о том, что, несмотря на правду, очевидно, что женщины могут быть использованы в качестве инструментов в руках властолюбивых политиков.
Как любая из этих женщин может стать “женщиной-лидером”, не говоря уже о достижении равного с мужчиной будущего?

Почти полвека невежества

Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я действительно выступаю за расширение прав и возможностей женщин, но я просто должна быть честной и признать, что впервые Международный женский день ощущается скорее как побелка на могилах многих женщин, страдающих и умирающих ежедневно.

Этот день просто стал безликим событием, которое происходит каждый год, без какого-либо реального внимания к освобождению от гнета обычной африканской женщины или девочки.

Действительно, за 45 лет, прошедших с тех пор, как он был впервые официально отмечен ООН, 8 марта кажется скорее регрессом, чем прогрессом, когда речь заходит об африканском контексте.

Мы должны использовать 8 Марта как Международный день борьбы с несправедливостью, от которой продолжают страдать женщины, а не как повод для празднования.

Мы будем праздновать, когда нам будет что праздновать. Но я сомневаюсь, что в ближайшее время мы станем свидетелями подлинного освобождения африканских женщин. И пока этот день не настал, что именно вы хотите, чтобы я праздновала?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»