Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

Мнение: Придет ли конец многолетним переговорам Мьянмы о прекращении огня

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Прекращение огня и переговоры о мире обычно являются приятной новостью. Но политика в Мьянме далеко не нормальная, поэтому такие переговоры не обязательно означают перспективы мира, эфемерного или прочного.

На этой неделе пресс-секретарь вооруженных сил Мьянмы, известных как «Татмадау», военный бригадир Зау Мин Тун сообщил телеканалу Mizzima TV, что Министерство обороны ведет переговоры через посредников с Араканской армией (АА), которую партия «Национальной лиги за демократию» (НЛД) во главе с Аун Сан Су Чжи официально объявила “террористической” организацией.

В Твиттере, активист, сторонник АА, Ракхайн, одобрил переговоры, приветствуя отсутствие военных столкновений между Татмадау и Араканской армией (АА), которая возникла в качестве эффективного военного и политического движения, стремящегося к автономии – и даже независимости – от балканской страны Мьянмы, с весьма разнообразными этническими общинами.

Однако сроки проведения переговоров пока неизвестны. Политический представитель бирманских военных по имени «Союзной партии солидарности и развития» потерпел почти полное экзистенциальное поражение на выборах от своего заклятого врага Аунг Сан Су Чжи и ее НЛД.

Генералы и бывшие генералы в одежде политиков пытаются еще больше подорвать непопулярность Су Чжи среди буддийских избирателей Ракхайна, требуя нового раунда выборов в охваченном конфликтом регионе. АА похитила трех членов парламента от НЛД, принадлежащих к этнической группе ракхайн, за сотрудничество с политическим врагом – победоносной НЛД.

Ранее политики и военные лидеры Мьянмы играли в эту треугольную политическую игру с буддийскими и мусульманскими общинами в лице ракхайна и рохинджа. Они пытались разделить их с помощью различных политических и экономических «подсластителей», поддерживая межобщинное насилие и эксплуатируя любые различия в регионе, который является первоначальной родиной сепаратистских движений страны- мусульманских сепаратистов и буддийских националистов.

Теперь “незаконченное дело” военных по очистке присутствия рохинджа в Ракхайне в значительной степени завершено – только около 500 000 мусульман-рохинджа стали беженцами и попали в тюрьмы. Внутри Мьянмы военные теперь сосредоточены на двух новых конкурирующих угрозах – Араканской армии националистов Ракхайна и партии НЛД во главе с Аунг Сан Су Чжи.

Беглый взгляд на полувековые переговоры необходим для оценки перспектив мира в Ракхайне – и других отдаленных регионах страны, где общины этнических меньшинств живут среди природных богатств, таких как тиковые леса, нефрит, золото, рубины и другие драгоценные камни и минералы, природный газ, сельскохозяйственно – плодородные целинные земли и реки с миллиардным гидроэнергетическим потенциалом.

В официальном издании бывшего правящего военно-политического крыла бирманской социалистической программной партии (1964), озаглавленном, как “Политика и отношение Революционного совета к коренным расам”, полковник Дж. Хла Хан, глава делегации по внутренним мирным переговорам Вооруженных сил Мьянмы, был процитирован как откровенно заявивший, что военные и политические лидеры Мьянмы прибегают к классическому колониальному принципу “разделяй и властвуй” в отношении революционной организации (этнических) каренов ( группа народов на юге и юго-востоке Мьянмы).

По словам Хла Хана “когда одна группа каренов сформировала KCO [Karen Central Organization], мы подстрекали другие группы создать конкурирующую Kyo [Karen Youth Organization]. Это было результатом нашей политической незрелости среди бирманцев”.

Бирманский полковник также признал повсеместное присутствие типичного бирманского буддийского культурного шовинизма и комплекса этнического превосходства по отношению к не-бирманским этническим общинам, которые составляют 30-40% всего населения страны.

За год до публикации этой 96-страничной официальной политической брошюры правящей военной хунтой во главе с генералом Не Вином, контролируемое государством ежемесячное издание на английском языке The Guardian в июле 1963 года опубликовало “мирное предложение” хунты.

В нем говорится:
«Революционный совет руководствовался исключительно желанием достичь внутреннего мира, чтобы социализм мог быть построен в кратчайшие сроки, без помех со стороны гражданских беспорядков».

Геостратегическая Мьянма

Совет предложил повстанческим организациям (в частности, фракциям «Белого и Красного флагов» бирманских коммунистических вооруженных движений, организации национальной обороны каренов, различным вооруженным организациям Шаня, включая Государственный Революционный совет Шаня и армию независимости Шаня, армию независимости Качина, повстанцев Мон, Араканскую национальную молодежь, прокоммунистических бирманских студенческих активистов и т. д.) безопасный проход для участия в переговорах, а также пообещал им иммунитет от ареста и враждебных действий в течение трех дней, даже если переговоры провалятся.

Некоторые из бирманских коммунистических лидеров, решивших “вернуться в лоно закона” и принявших мирное предложение военной хунты, а также видные лидеры коренных народов призывали свои политические и этнические общины стремиться к миру с центральным государством.

В другом государственном англоязычном журнале The Forward от 22 июня 1963 года) цитируется высказывание одного из основателей современной Бирмы и главного качина Самы Дува Синва Навнга: “Подпольные организации уже много лет требуют права вести переговоры о мире. Теперь, когда это право предоставлено, у них нет иного выхода, кроме как пойти на переговоры с правительством Революционного совета”.

Политики сдерживания холодной войны Запада, которая предоставляла антикоммунистической, но не выступающей за свободный рынок Мьянме военную свободу в том, как она решила бороться со своими внутренними мятежами, больше не существует.

Собственно говоря, зарождающаяся холодная война между все более богатым и могущественным государственным капиталистическим Китаем, соседствующим с геостратегически важной Мьянмой и США, поставила мьянманских военных и Аун Сан Су Чжи, как двух наиболее важных заинтересованных сторон, в решающе выгодные позиции по отношению к беспокойным этническим меньшинствам страны с почти двумя десятками вооруженных организаций.

Центральные военные и политические субъекты не вмешиваются в геноцид рохинджа, поскольку никто в Совете Безопасности не укажет – и не указал – пальцем, чтобы положить конец институционализированному уничтожению Мьянмой рохинджа как защищенной группы в соответствии с Конвенцией о геноциде.

За последние 50 с лишним лет, начиная с первых дней “внутренних мирных переговоров”, Мьянма стала свидетелем того, как втрое и даже вчетверо возросло число членов ЕАОС, борющихся за различные политические цели – одни за действительно федеративную форму государства, другие – активно поддерживают свою десятилетнюю и, в случае ракхайнских буддистов в лице Араканской армии, многовековую мечту о восстановлении суверенитета от доминирующей этнической группы БАМа или Мьянмы.

Гражданские войны продолжаются

Независимо от “холодной войны 1.0” или “холодной войны 2.0″, гражданская война в Мьянме в обозримом будущем, безусловно, будет продолжать бушевать с изменяющейся интенсивностью.

Помимо военных лидеров и НЛД под руководством Су Чжи, идущих бок о бок политически и стратегически, мьянманские военные дали обещание, которое они не готовы выполнить, а именно: военные освободят командные высоты власти, которые они закрепили в Конституции 2008 года.

После военного переворота 1962 года, военные прочно контролируют все государственные органы. Какой рациональный субъект в своем институциональном здравом уме добровольно откажется от почти монополии на власть, богатство и контроль над населением?

Возможность быть замеченными в разговоре о мире – при сохранении этой стратегически выгодной войны – золотая курица для генералов, которая стабильно «несет золотые яйца» для Вооруженных сил.

Перспективы достижения подлинного мира и примирения во внутренней национальной политике не увеличатся, когда Вооруженные силы Мьянмы будут стоять выше закона и общества.

Вопреки этому сценарию, Мьянма стала свидетелем самых продолжительных в мире “мирных переговоров ” при сохранении ее самых продолжительных этнических войн.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Главные противопоказания для вакцинации от коронавируса Covid-19 перечислила биолог

Главные противопоказания для вакцинации от коронавируса Covid-19 перечислила биолог

Об основных противопоказаниях для прививки от коронавирусной инфекции сообщила российский биолог. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. Так, вакцинация...