Мнение: Чем может помочь Байден Ближнему Востоку

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Когда кандидат от Демократической партии Барак Обама победил на президентских выборах в США в 2008 году, Ближний Восток был полон надежд.

Двенадцать лет спустя, когда другой демократ, бывший вице-президент Обамы, Джо Байден, собирается взять бразды правления в Белом доме, на Ближнем Востоке уже не наблюдается надежд на то, что он полностью изменит подход своего предшественника Дональда Трампа к региону, особенно к Палестине.

От принуждения арабских стран к нормализации отношений с Израилем без каких-либо поощрений, разрешения новых еврейских поселений на Западном берегу, признания священного города Иерусалима столицей Израиля, прекращения финансовой поддержки палестинцев, Трамп перевернул традиционную ближневосточную политику США.

Многие страны, даже союзники, назвали подход Трампа препятствием на пути к мирному разрешению палестинской проблемы. Турция и Евросоюз считают действия США катализатором нестабильности в уже раздираемом конфликтами регионе.

Во время визита в Палестину и Израиль, в последние годы правления режима Обамы, чувствовалось «бурление вулкана» под обманчивым затишьем и все из-за несбывшихся ожиданий. И палестинцы, и израильтяне сетовали на неудачу Обамы. Он также не оправдал ожиданий Норвежского Нобелевского комитета, который присудил ему Нобелевскую премию мира за 2009 год за его выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами.

В заявлении Комитета говорится: «Очень редко человек в такой степени, как Обама, привлекает внимание мира и вселяет в его народ надежду на лучшее будущее. Его дипломатия основана на концепции, согласно которой те, кто должен руководить миром, должны делать это на основе ценностей и взглядов, которые разделяет большинство населения мира».

Десять лет спустя уже ни палестинцы, ни израильтяне не верят в «прямые переговоры», проводимые под руководством мировых держав. Помимо высоких стен, построенных израильтянами для ограничения передвижения палестинцев, также выросла ненависть между двумя общинами, евреями и мусульманами.

Чтобы избежать зрительного контакта с палестинцами в старом городе Иерусалима, евреи-ультранационалисты используют проходы, построенные на крыше крытого рынка, чтобы избегать переулков, заполненных арабскими магазинами. Израильтяне медленно выселяют арабских оккупантов из старого Иерусалима, якобы для того, чтобы изменить демографию города.

За последние 20 лет количество еврейских поселенцев, проживающих на территориях, включая Восточный Иерусалим, увеличилось более чем на 200 000 до примерно 600 000. По данным переписи 2011 года, мусульманское население города Иерусалима сократилось до 36%.

Формула двух государств

Влиятельные слои демократов в США и ЕС по-прежнему признают формулу двух государств, основанную на позициях до 1967 года, оставляя контроль над Иерусалимом открытым для переговоров. Но дефицит доверия между двумя общинами, снижение политического влияния Палестинской администрации, стремление израильтян к колонизации и практика апартеида добавили препятствий на пути к мирному урегулированию.

Хотя многие опросы общественного мнения, проведенные в Израиле, показывают, что подавляющее большинство евреев поддерживают создание двух государств, ни Израиль, ни международное сообщество не добились никакого прогресса в достижении этой цели.

Бывший международный директор Американского еврейского комитета Дэвид Розен считает, что более 70% израильтян выступают за отдельную и независимую Палестину, поскольку им угрожает рост числа мусульман в арабском мире.

«Уровень рождаемости в арабском и мусульманском мире намного превосходит наш. Мы будем ликвидированы в ближайшее время. Таким образом, мы должны срочно найти мирное решение, чем кто-либо другой», – сказал Розен, который также является еврейским религиозным лидером.

Согласившись с тем, что урегулирование палестинского конфликта окажет положительное влияние на отношения между мусульманским населением и Западом, он, тем не менее, сомневался, «могут ли израильтяне доверять палестинцам, жаждущим крови друг друга?».

Чтобы усугубить горе палестинцев, мир больше не признает движения сопротивления, особенно те, которые участвуют в вооруженной борьбе. Теперь из идентифицируют с террористическими группировками. Халид Машал, лидер палестинского движения сопротивления ХАМАС, заявил, что существует серьезная необходимость устранить такую аномалию и провести различие между сопротивлением и терроризмом.

«У нас есть право сопротивляться оккупации. Мы получили легитимность благодаря нашей победе на выборах. Мы не случайные машины убийства, как террористы. Мы ограничиваем нашу борьбу против оккупантов в пределах границ Палестины», – сказал он.

«Эта борьба против оккупации легитимна в международном праве, а также признана всеми конфессиями. Если это терроризм, то как вы классифицируете вьетнамское сопротивление, борьбу Южной Африки против апартеида, французскую борьбу против нацистов, индийское сопротивление британцам и так далее», – сказал он этому писателю во время интервью, проведенного в Дохе несколько лет тому назад.

Президентство Байдена

Для многих создание палестинского государства рядом с Израилем кажется лучшим шансом для прочного мира между Израилем и Палестиной. Но с каждым днем и с каждым новым шагом к расширению поселений, дверь для такой сделки все больше закрывается. Виртуальный отказ Трампа от «Соглашения в Осло» еще больше усугубил ситуацию.

Президентство Байдена дает только одну надежду – что США обратятся к традиционной дипломатии, в которой посольства и официальные эмиссары занимают центральное место, в отличие от персонализированной дипломатии или дипломатии WhatsApp, проводимой Трампом. Но это также означает возвращение соперничества между агентствами США по вопросам внешней политики, особенно в отношении Ближнего Востока. По всей видимости, похоже, что эра Обамы, которая началась с надежды, но закончилась отчаянием, возвращается.

Байден по-прежнему стоит на пороге возможности доказать неправоту скептиков. Единственный способ – принять подход, ориентированный на людей, и найти способы урегулировать палестинский вопрос. Поскольку этот конфликт лежит в основе глобальной и региональной нестабильности, он окажет благотворное влияние и на урегулирование других конфликтов.

Вспышка COVID-19 и беспомощность стран справиться с ситуацией показали, что мир не может позволить себе политическую нестабильность и должен инвестировать в более насущные проблемы, такие как здоровье и окружающая среда во имя спасения человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»