Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Мнение: Несправедливые экономические отношения Франции с Африкой

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Торговля была одной из причин колонизации континента Францией. В Магрибе порты Туниса и Алжира были важны для транзита, и они существовали уже во времена Османской империи. Французская колонизация создала свои порты. Самый известный – это Касабланка в Марокко. Торговые палаты во Франции поощряли эти стройки для увеличения объема торговли.

В начале XIX века Африка к югу от Сахары была изолирована естественными преградами, такими как пустыня Сахара и океаны. Сообщение было затруднено за пределами караванных путей и рек. Поэтому французские перевалочные пункты в Сен-Луи и Гори в Сенегале сыграли важную роль в торговле.

Конец работорговли уступил место торговле сырьем, таким как арахис, пальмовое масло, древесина, жевательная резинка, кофе и драгоценные материалы из Африки.
Желание контролировать международную торговлю также включало контроль морских путей между Африкой и Азией.

Колонизация Джибути в конце 19 века была британской уловкой с целью взять под свой контроль Суэцкий канал в 1869 году.

В начале 20-го века были построены железнодорожные линии из Дакара, столицы Сенегала, в Судан, а затем в Гвинею, Кот-д’Ивуар, Дагомею (ныне Бенин и Того).
Автор Андре Жид в своей книге «Путешествие по Конго» задокументировал нарушения, совершенные французами в Конго при строительстве участка железной дороги Конго-Океан в 1927 году. Книга представляет собой обвинительный акт против недостойных действий коммерческих компаний в отношении местного населения.

Вернуться к колониализму

После Великой депрессии – худшего экономического спада в истории промышленно развитого мира, продолжавшегося с 1929 по 1939 годы – Франция решила отступить от своей колониальной империи из-за торговых преференций. В 1950 году на долю колониальной империи приходилось 60% внешней торговли Франции. В 1970 году доля Африки в французском экспорте составляла 8,7%, а в 2015 году она снизилась до 5%. Это заставило Францию пересмотреть свои отношения с континентом, чтобы сохранить доминирование.

Почему через шестьдесят лет после обретения независимости французские правительства постоянно критикуют за их интервенцию в бывшие колонии в Африке?
В 2007 году бывший президент Франции Николя Саркози в речи в Сенегале – известной во Франции как Discours de Dakar – сказал, что проблема Африки возникла из-за того, что «африканский человек недостаточно вошел в историю», изображая африканских мужчин как пленников собственной культуры, отмеченной иррациональностью и неспособностью думать о будущем.

Его заявление вызвало возмущение по всему континенту, и многие интеллектуалы гневно ему ответили. Акилле Мбембе и Фелвин Сарр заявили, что это Франция является проблемой для континента. Сарр, сенегальский экономист, сказал, что «Франция должна быть исключена из соглашений о валютном сотрудничестве».
Это показывает, что среди значительной части африканской интеллектуальной элиты существует недоверие.

Франция сейчас заинтересована в нефтегазовом секторе. Ранее, до 2000 года, она занималась коммунальными работами, производством воды и электроэнергии. Французская транснациональная компания Total group Africa добывает в Африке 28% нефти и газа. Более того, по словам профессора геополитики в Париже Фредерика Мюнье, 36,4% поставок нефти во Францию приходится на африканский континент.
С точки зрения интегрированной среды разработки французские компании имеют несколько преимуществ. Язык, валюта в зоне франка, прямая поддержка французского правительства и гарантии COFACE (публичная компания, которая страхует риски французских экспортеров), помимо старых путей, поддерживает французский бизнес. Акции французской компании увеличились в четыре раза в период с 2005 по 2011 год и составляют 23,4 миллиарда долларов.
Передислокация французского капитализма происходит в основном из-за проблем с нефтью (Ангола, Нигерия) и из желания присутствовать на более крупных рынках, особенно в Южной Африке, чем на рынках франкоязычных стран Африки.

Контрольный вопрос

В конце 2019 года Эммануэль Макрон объявил, что Франция хочет реформировать франк КФА – две валюты: западноафриканский франк КФА, используемый в восьми странах Западной Африки, и франк КФА Центральной Африки, используемый в шести странах Центральной Африки.

Франция соуправляет (мягко говоря) этими сбережениями из-за привязки франка КФА к евро и обязательства для них депонировать 50% своих соответствующих валютных резервов в Министерство финансов Франции.

Како Нубукпо, бывший тоголезский министр предвидения и в настоящее время декан факультета экономики и управления Университета Ломе, сказал, что соглашение, подписанное с Францией в 1945 году, в рамках общих казначейских операций заключалось в том, что оно покрывает 20% денежных вопросов. стран зоны франка.
Сегодня Африка имеет почти 100% покрытие (Африка больше не нуждается в зарубежном покрытии). Это означает, что Африке больше не нужна страховщик Франция, чтобы иметь фиксированное соотношение между CFA и евро. Проблема настолько же политическая, насколько и экономическая.

Эммануэль Макрон и президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара хотят заменить «франк КФА» на «эко». Это будет будущая единая валюта 15 стран.
Наиболее ожидаемые решения – это прекращение обязательства африканских государств по выплате 50% своих валютных резервов Министерству финансов Франции.

Деньги и суверенитет

Деньги – инструмент суверенитета государства. Но даже через 60 лет после обретения независимости в бывших колониях Африки к югу от Сахары его нет.

Уаттара защищает валютный союз, гарантированный Францией. Выступающие против него африканцы предупреждают, что этот проект поддерживает паритет с евро, который является сильной валютой. Последствия многочисленны, поскольку это препятствует конкурентной девальвации и промышленному развитию. Это приведет к замыканию этих стран в экономике товарной ренты. Если на Африку приходится только 5% международной торговли, прогрессу стран зоны «CFA» будет препятствовать недостаточная интеграция в международную торговлю.
Денежный вопрос, кажется, тормозит развитие торговли.

Коммерческий спад во Франции очевиден. По данным COFACE, его рыночная доля в Африке сократилась вдвое с 2001 года, с 12% до 6%.

Возвращаясь к прошлому, мы понимаем, что если в 1970 году на Африку приходилось 8,7% французского экспорта, то в 2006 году она составляла только 5,6%, по словам Филиппа Югона, директора Института международных и стратегических отношений в Париже.

В период с 1970 по 2006 год французский экспорт в Африку вырос с 13–28 миллиардов долларов, а африканский рынок увеличился в четыре раза. Это объясняет, почему Франция желает твердо удерживать свою валюту (франк).

другие новости