Мнение: нужен ли Боснии и Герцеговине новый Верховный представитель?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Многие в Боснии были шокированы, когда на последней неделе 2020 года портал новостей, посвященных расследованиям, Istraga опубликовал статью, в которой утверждалось, что Германия думает о замене Валентина Инцко, Верховного представителя Австрии в Боснии и Герцеговине (БиГ).

Управление Высокого представителя было создано в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями для наблюдения за «гражданским выполнением» мирного соглашения. Самый влиятельный международный институт в БиГ, OHR играл видную роль в процессе институционального строительства в БиГ в недавнем прошлом. Однако с начала нахождения на посту канцлера Ангелы Меркель, роль OHR, в основном, сводилась к выражению общественной обеспокоенности по поводу все более дерзких попыток сербских сепаратистов и хорватских политиков подорвать мир и стабильность в стране.

Последние новости были ошеломляющими по ряду причин. Во-первых, было очевидно, что Германия работала за спиной других членов НАТО и ЕС, входящих в пятерку (неформальная группа членов НАТО, включая США, Великобританию, Францию и Италию), чтобы «украсть» политику ЕС в регионе.

Во-вторых, что более важно, выяснилось, что Германия заключила отдельную сделку с Россией, чтобы получить согласие страны на назначение нового Высокого представителя. Поскольку российские официальные лица более десяти лет пытались подорвать доверие к OHR, неоднократно призывая к его закрытию, то тип вознаграждения за услугу, который может повлечь за собой такая сделка, безусловно, вызывает беспокойство. К тому же сделка была раскрыта сразу после недавнего скандального визита в БиГ министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Наконец, кандидатура Кристиана Шмидта, человека, который должен стать новым Высоким представителем, многим кажется сомнительной. Помимо того, что его называют Russland-Versteher (буквально «понимающий Россию»), он имеет прочные связи с правящими хорватскими националистическими партиями как в Хорватии, так и в БиГ. Фактически, как немецкий чиновник, он был награжден «Орденом Анте Старчевича» – государственной наградой Хорватии, ранее присуждаемой политическим и военным деятелям, некоторые из которых были признаны Международным уголовным трибуналом, виновными в преступлениях против человечности в бывшей Югославии (МТБЮ).

Через несколько дней первоначальный отчет, опубликованный Istraga, был подтвержден немецкой ежедневной газетой Tageszeitung, а также уважаемым немецким журналистом и балканским экспертом Михаэлем Мартенсом. Позже Мартенс написал в Твиттере, что самая большая угроза миру в БиГ – это «конституционные« решения, навязанные США», которые не увенчаются успехом перед лицом оппозиции ЕС. Очевидно, что это упреждающий отпор ожидаемому возвращению американского присутствия в БиГ при Джо Байдене, и яркое свидетельство «интеллектуального климата» в канцелярии. Интересно, что даже когда немецкие официальные лица осуждают участие США в этом регионе, правительство Германии одновременно тратит миллионы на лоббирование сохранения американского военного присутствия в Германии.

Немецкие усилия по назначению нового Высокого представителя также происходят на фоне более решительных усилий ЕС по исключению британских сил из военной миссии ALTHEA в БиГ. Британский контингент этих сил представлял собой подразделение размером с батальон, подготовленное для быстрого развертывания в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что эти силы служат сдерживающим фактором, они больше не являются частью миссии. Мир в Боснии и Герцеговине снова находится в руках стран, которые рассматривали насилие 1990-х годов как «гуманитарную» проблему и проводили политику «сдерживания» перед лицом насилия геноцида.

Германия не всегда действовала добросовестно в Боснии и Герцеговине – по крайней мере, в течение последнего десятилетия. Сменявшие друг друга правительства Ангелы Меркель помогли подавить прогресс БиГ как либеральной и гражданской демократии, поддерживая веру в то, что лекарство от недугов страны лежит в усилении сегрегации и усилении апартеида. Германия также стимулировала одну из самых разрушительных утечек мозгов из БиГ в истории страны.

Огромное давление немецкого рынка труда нанесет вред даже гораздо более сильным экономикам. В то время как граждан БиГ приветствуют с распростертыми объятиями в составе европейской рабочей силы, их страна остается отодвинутой на крайние окраины европейской периферии. Эта динамика функционирует как самовоспроизводящийся и порочный круг: исключение из европейского сообщества порождает дисфункцию; дисфункция порождает безысходность; безнадежность заставляет все больше и больше квалифицированных юношей и девушек уезжать из своей страны в Германию.

Последний шаг Германии произошел всего за несколько недель до того, как Джо Байден будет приведен к присяге в качестве нового президента США. На фоне широко распространенных ожиданий того, что администрация Байдена примет более решительный подход к Балканам, недавние действия Германии кажутся поспешной и преждевременной попыткой помешать будущим инициативам США в регионе или попыткам конституционной реформы.

Российский фактор также играет важную роль, придавая всей саге вид игры великих держав за сферы влияния. Некоторые боснийские комментаторы даже окрестили эту последнюю договоренность «пактом Молотова-Риббентропа 2.0».

Поскольку политические, экономические и социальные условия в регионе продолжают ухудшаться, стоит напомнить Европе простую историческую истину: умиротворение не работает. В 1990-е это не сработало. В 1940-х это не сработало. И умиротворение возрождающегося сербского и хорватского национализма сегодня определенно не сработает.

Авторы статьи: Эмир Сульджагич и Реуф Байрович

 

Доктор Эмир Сульджагич является директором Мемориального центра в Сребренице. По совместительству преподаватель кафедры международных отношений Международного университета Сараево (IUS).

Реуф Байрович – бывший министр энергетики Федерации Боснии и Герцеговины, а в настоящее время сопредседатель американо-европейского альянса, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра.

Перевод представлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Кнопка «Наверх»