Мнение: Почему Индии трудно бороться с бедностью, не говоря уже о ее искоренении

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Автор – Майтрейя Бхакал, индийский комментатор, который пишет о Китае, Индии, США и глобальных проблемах. Статья отражает мнение автора. Перевод выполнен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Сегодня индийцы, несомненно, живут лучше, чем 30 лет назад. Увеличилась продолжительность жизни, улучшается медицинское обслуживание и строится больше инфраструктуры, чем когда-либо прежде. Однако еще многое предстоит сделать.

В конце 2020 года, когда страна боролась с пандемией COVID-19, она получила несколько мрачных новостей: в Глобальном индексе голода 2020 года Индия заняла 94-е место из 107 стран, при этом только 13 стран мира оказались в худшем положении.

Индийские показатели здоровья и материального благополучия остаются тревожными. Шестая часть населения Индии недоедает, и каждый день ложится спать голодной. У трети детей в Индии в возрасте до пяти лет наблюдаются признаки задержки роста. Более трети детей в мире, страдающих от недоедания, живут в Индии, половина из которых имеет недостаточный вес.

Индия является вторым по величине производителем продуктов питания в мире, но голоднее, чем Мьянма, Намибия, Сенегал, Гватемала и Ирак, и лишь на одну позицию выше КНДР, согласно последним данным за 2020 год, которые практически не изменились с момента пандемии. С 1995 года около 300 000 индийских фермеров покончили жизнь самоубийством – это около 33 самоубийств каждый день в течение 25 лет.

Бедность приоритета

Тем не менее, смотря новости по индийскому телевидению и читая индийские газеты, можно сделать вывод, что многие индийские корпоративные СМИ больше озабочены ростом ВВП и индексами фондового рынка, чем индексами бедности и здоровья.

Когда Индия недавно была названа Freedom House «частично свободной», это все, что индийские СМИ обсуждали в течение нескольких дней. Это всегда один и тот же сценарий: ведущие-миллионеры делают грустное лицо, элитарные ученые мужи сетуют на «сужающееся пространство для инакомыслия в Индии». Идут споры с несколькими экспертами из «Лиги плюща»; правительство критикуют, а потом все идут по домам. На следующий день СМИ теряют интерес к этому вопросу и переходят к следующему сюжету.

Комментаторы не хотят поднимать вопрос о рейтинге Индии в Глобальном индексе голода, вместо этого они громко жалуются на рейтинг Индии в отчете Freedom House. Многие из тех же самых элитарных индийских комментаторов, которые критикуют растущую волну «нетерпимости» (популярное модное слово в наши дни) в Индии, мало беспокоятся о нарастающей волне недоедания. Многие индийские ученые мужи и политики остаются полностью западными в своем мышлении, беспокоясь о «свободе» и «демократии» больше, чем о бедности и голоде.

Апатия и высокомерие

Так чем же объясняется «нормализация» бедности в сегодняшнем политическом дискурсе Индии? Одной из причин могло быть непропорциональное влияние привилегированных классов на государственную политику, что Жан Дрез и Амартия Сен называют «элитарными предубеждениями». Суровый Мандер в своей книге «Взгляд в сторону: неравенство, предрассудки и безразличие в Новой Индии» сетует на «поразительное отсутствие сострадания среди большинства зажиточных индийцев к миллионам людей, которых они могли бы защитить от голода.

Беспристрастный внешний наблюдатель был бы сбит с толку способностью среднего класса Индии отводить взгляд при встрече с огромной несправедливостью и страданиями.

Конечно, Индия – далеко не единственная бедная страна, в которой наблюдается пренебрежение со стороны среднего класса и правящей элиты к людям, живущим за гранью нищеты. Жалобы на уменьшение «свобод» и «нетерпимости» в Индии, заставляют ее выглядеть прогрессивно и современно в глазах иностранцев, а разговоры о бедности, по мнению многих, покажут отсталость страны.

Право на власть

И в этом ключевая разница между Индией и Китаем. Китайское правительство считает, что его легитимность связана с предоставлением государственных услуг. Индийское правительство считает, что его легитимность связана с победой на выборах. Как утверждает индийский журналист и писатель Паллави Айяр, в Индии легитимность проистекает из процесса, в то время как в Китае она все больше опирается на производительность.

В отсутствие каких-либо значительных улучшений в жизни и материальном положении индийского народа, обещания Индии никого не впечатляют, а ее преимущества – иллюзорны. Завышенная самооценка некоторых самоуверенных, самодовольных индийских комментаторов по поводу «свобод» Индии и предполагаемых преимуществ звучала бы намного убедительнее, если бы упомянутые преимущества действительно принесли индийскому народу некоторую материальную выгоду. В конце концов, свобода слова не наполняет желудки.

Тем не менее, есть основания для надежды. Индия была крупнейшей экономикой в мире на протяжении большей части последних 2000 лет – больше, чем Китай и Европа, – и нет никаких причин, по которым она не может быть таковой снова. Индийские политики делают некоторые правильные шаги, но медленными темпами.

Для многих индийцев может потребоваться долгое ожидание в аду, прежде чем структурные преимущества и политика Индии начнут приносить плоды. А пока апатичные ученые мужи, без сомнения, будут наслаждаться славой индийской демократии и свободы, которые, по всей видимости, есть у индийцев и которыми они свободно пользуются. Все бы ничего, если бы только у большего количества индейцев была еда.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»