Мнение: геополитика моста “Пелешац” в Хорватии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

7 июня 2017 года ЕС решил выделить 357 миллионов евро на строительство моста, который соединит две части хорватской территории. Заявление Европейской комиссии, в котором объявляется о финансировании 2,4-километрового моста, было составлено на вежливом, дружественном к туризму языке, звучащем в стиле ЕС.

Контракт на строительство моста был присужден китайской государственной компании China Road and Bridge Corporation (CRBC) в январе 2018 года с ценой торгов в размере 340 миллионов долларов США без НДС. По словам Луки Ивана Юкича, мост Пелешац – это первый крупный инфраструктурный проект, финансируемый ЕС и осуществленный китайцами.

Китайская компания превзошла своих конкурентов, взяв на себя обязательство завершить проект как можно быстрее и дешевле. В апреле 2019 года премьер-министр Китая Ли Кэцян посетил строительную площадку вместе с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

Первоначально строительство планировалось завершить в этом году, но проект был перенесен на год. По словам Пленковича, строительство моста планируется закончить в июне 2022 года.

Однако в заявлении Европейской комиссии, объявляющем о финансировании в 2017 году, не было упоминания о том, что мост заблокирует доступ Боснии и Герцеговины к открытому морю.

Фактически, мост Пелешац стремится обойти боснийскую территорию и прибрежный город Неум. Национальный интерес Хорватии в поиске непрерывной связи между двумя частями ее территории достигается за счет выхода Боснии к морю. Особых споров вызывает высота моста – 55 метров, поскольку он потенциально может препятствовать заходу крупных судов на боснийскую территорию.

Неум – историческая особенность. В 1699 году владение небольшой рыбацкой деревушкой Неум перешло от Дубровницкой республики к туркам. Логика Дубровницкой республики заключалась в том, что эта передача контроля помогла бы оградить их от завоеваний со стороны венецианцев. Другими словами, передав контроль османам, Республика Дубровник создавала контролируемую османами буферную зону с венецианцами.

Как указывает д-р Андраш Ридлмайер из Гарвардского университета, во время австро-венгерского управления Боснией (1878-1918) и во время двух Югославии (1918-1992) граница Неума была внутренней.

Два недавних исторических события привели к нынешней полемике и спору между Хорватией и Боснией. Во-первых, распад Югославии в начале 1990-х годов оставил Хорватию с самой длинной береговой линией, а Боснию – всего с 19,3 км между хорватской территорией. Именно после распада Югославии, коридор Неум стал международной границей.

Когда Хорватия и Босния были частью Югославии, основания для моста не существовало, поскольку все это была одна страна. Из-за распада Югославии, путешествие из исторического города Дубровник в Сплит теперь влечет за собой пересечение Боснии и ее пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Хорватско-боснийская граница на Адриатике, по словам Майкла Доббса из отдела внешней политики, является «самой нелепой границей в мире». Затем, в 2013 году, Хорватия присоединилась к ЕС, и возникла необходимость укрепить внешние границы ЕС. Два фактора в совокупности определили стремление Хорватии, а теперь и ЕС, построить мост. Коридор Неум, разделяющий территорию Хорватии, будет обойден путем строительства моста Пелешац.

Мост Пелешац строился уже давно, и за последние пятнадцать лет было много споров о его возведении. Когда разразилась Великая рецессия, проект, казалось, был отложен на полку, но был реанимирован, когда Европейская комиссия выделила большую часть необходимого финансирования в 2017 году.

В Боснии официальные лица боснийских хорватов последовали линии Хорватии. Против строительства моста выступили боснийские политики – в основном бессистемно. Их возражения против моста Пелешац приняли форму несущественных открытых писем, направленных скорее на внутреннее политическое потребление, чем на изменение решительного курса Хорватии.

Сообщается, что несколько высокопоставленных боснийских чиновников имеют двойное гражданство (боснийское и хорватское), а также интересы в сфере недвижимости в Хорватии, что может объяснить их удобное молчание на фоне этого противоречия.

Учитывая, что береговая линия Боснии составляет всего 19,3 км, строительство моста Пелешац имеет геополитические последствия. Кен Дженнингс пишет, что у Боснии «вторая по длине береговая линия в мире» после Монако. Для страны с историей неоднократных попыток ее разделить, сохранение доступа Боснии к Адриатическому морю имеет жизненно важное значение.

Короче говоря, китайская государственная компания, которая в настоящее время строит хорватский мост на деньги ЕС с целью обхода боснийской территории, вызвала обеспокоенность у боснийцев, которые переживают за будущую безопасность страны.

Поскольку ЕС финансирует национальные интересы своего последнего государства-члена, доступ Боснии к морю ограничивается. В случае потенциального конфликта выход в открытое море имеет решающее значение для обороны страны.

Разногласия по поводу моста Пелешац показывают, что членство в ЕС может помочь стране преследовать национальные интересы, которых в противном случае она не смогла бы достичь. Босния больше выиграет, если будет стремиться к членству в НАТО с целью защиты своего внутреннего мира и внешних границ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»