Мнение: Российских наемников обвиняют в нарушении прав в Центральноафриканской республике

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Центральноафриканской Республике правительство в значительной степени полагается на российских наемников и вооружение для борьбы с повстанцами. Эксперты ООН сейчас обвиняют россиян в грубейших нарушениях прав человека.

Статья взята с иностранных источников и не отражает мнение редакции EVO-RUS.COM. Публикуется с целью ознакомления читателей со взглядом европейских журналистов на российское участие во внешней политике.

Безопасность в Центральноафриканской Республике (ЦАР) обходится дорогой ценой. Правительство все еще ведет борьбу с различными группами ополченцев во многих частях страны, и нападения на гражданских лиц стали обычным делом.

В результате сотни тысяч людей стали внутренними мигрантами. Тем не менее, около 12 000 солдат “голубых шлемов” ООН должны стабилизировать ситуацию в стране и поддержать регулярные силы безопасности, но ситуация остается нестабильной.

Ни для кого уже не секрет, что правительство в столице Банги прибегло к услугам российских наемников для поддержания безопасности.

Эксперты ООН недавно сообщили о “серьезных нарушениях прав человека”, якобы совершенных российскими спецслужбами, включая массовые расстрелы, произвольные аресты, пытки и нападения на гражданские объекты.

На запрос в российский МИД по этой проблеме, ведомство ответило: “Военные специалисты из России направляются в страну в соответствии с руководящими принципами Совета Безопасности ООН”.

“Российская помощь оказывается в соответствии с общими усилиями международного сообщества по укреплению структур безопасности Центральноафриканской Республики”, – говорится в заявлении МИД.

Кремль официально приводит число российских военных специалистов в ЦАР как 535. Но, судя по сообщениям прессы, на самом деле их гораздо больше. Только в одной частной охранной компании Wagner Group из России работает более 1000 человек в ЦАР.

Есть и другие компании, такие как Sewa Security Services. Они охраняют аэропорты, министерства и входят в состав охраны президента Туадеры.

Безопасность как бизнес

МИД России “не располагает информацией об общем количестве российских граждан, находящихся в настоящее время в ЦАР”. Граждане, которые “временно пребывают в Центральноафриканской Республике с деловыми или туристическими целями”, не обязаны сообщать об этом в российское консульство.

“Хорошо известно, что охранные компании связаны с преступным миром и организованной преступностью”, – сказал Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир. – Они считают их использование прибыльным бизнесом, и их услуги частично оплачиваются акциями золотых и алмазных рудников”.

“Для России Центрально-Африканская Республика является частью ее долгосрочной стратегии по расширению своего влияния на африканском континенте. В то же время использование частных наемников рассматривается, как недорогой способ продемонстрировать глобальное влияние России”, – сказал Стронский.

Элиты в ЦАР все больше зависят от российских охранных компаний. Это партнерство касается не только политики, но прежде всего экономических интересов. “ЦАР не только богата сырьем, таким как золото и алмазы, но и очень интересна с геостратегической точки зрения”.

Дружба ЦАР-Россия

Сотрудничество ЦАР с Россией уходит корнями в 1960-е и 1970-е годы, во времена Советского Союза. Она была возобновлена в октябре 2017 года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Туадерой в Сочи.

Через два месяца Россия получила освобождение от ООН на существующее оружейное эмбарго, на поставку оружия в ЦАР. Оружие включало автоматы Калашникова, пистолеты, ракетные установки и ракеты класса “земля-воздух”.

В мае 2018 года Туадера снова отправился в Россию и встретился с Путиным. В ходе встречи лидеры двух стран быстро договорились о предоставлении лицензий на добычу полезных ископаемых российским компаниям в обмен на умиротворение регионов с месторождениями золота, алмазов и урана.

В июле 2018 года Путин направил в Банги первых российских военных советников и наемников из компании Вагнера, чтобы обеспечить безопасность деятельности российских компаний, обучить солдат из Центральной Африки и защитить высших правительственных чиновников.

“Козырная карта” президента Путина

Россия никогда не была колониальной державой в Африке, что дает ей сравнительное преимущество в достижении своих целей на континенте. В случае с ЦАР, «Путин -надежный партнер. Он защищает политиков, находящихся у власти, и явно выступает против оппозиции. Его позиция устраивает власть имущих», – сказала Нина Бачкатова, эксперт по России и автор блога “Внутри России и Евразии”.

По словам Стронского, Кремль также позиционирует себя как противник Франции. Опять же, карта “антиимпериалистической России” часто разыгрывается, в отличие от бывшей колониальной державы Франции. Основной посыл: Россия — в отличие от Франции — обладает необходимым влиянием и авторитетом для решения проблем ЦАР. Шаг за шагом Россия готовится бросить вызов бывшей колониальной державе за политическое и экономическое превосходство в ЦАР.

Российский дипломатический скандал

Для достижения этой цели российские правительственные чиновники, похоже, не чураются необычной риторики. За несколько дней до публикации доклада группы экспертов ООН, российский посол в Банги Владимир Титоренко публично пригрозил лидеру повстанцев Франсуа Бозизе смертью. Он сказал: “Бывший президент должен отказаться от вооруженной борьбы, иначе он будет нейтрализован вооруженными силами”.

Серж Симон Бозанга, представитель повстанческой группировки КПК, посетовал на чрезмерное вмешательство иностранного дипломата во внутренние дела ЦАР. А президент Центральноафриканской лиги по правам человека Джозеф Биндуми заявил, что “российский посол явно превысил свои полномочия как иностранного дипломата”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»