Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Мнение: сколько солнечных панелей нам нужно, чтобы спасти климат?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Энергетическая система с нулевым выбросом углекислого газа будет опираться в основном на дешевую солнечную электроэнергию, говорят эксперты. Около 100 гигантских заводов по производству солнечных панелей должны быть построены к 2025 году, чтобы к 2035 году мир мог полностью обезопасить свое энергоснабжение, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Мы знаем, что мир нуждается в де-фоссилизации своих энергетических систем”, -говорит Кристиан Брейер, профессор солнечной экономики в Университете LUT города Лаппеенранта, (Финляндия), чья исследовательская группа моделирует пути перехода к будущим энергетическим системам с нулевыми выбросами.

“Мы должны выйти на чистый нулевой уровень выбросов парниковых газов – как можно быстрее, безопасно и экономически эффективно. Для этого нам нужны технологически осуществимые, оптимизированные с точки зрения затрат пути перехода для каждого региона мира. Наши расчеты показывают, как мы можем это сделать”.

Оптимизированная по затратам модель Брейера 2019 года показывает, как может быть достигнута глобальная энергетическая система с чистыми нулевыми выбросами углерода. В этой модели солнечная фотоэлектрика (PV) — солнечные панели — обеспечивает 69% общего мирового спроса на первичную энергию для всех целей. Остальное происходит от энергии ветра, биомассы и отходов, гидроэнергетики и геотермальной энергии.

Его сценарий нулевых выбросов не включает ядерную энергетику, потому что это “просто слишком дорого”, сказал Брейер. “Фотоэлектрические технологии становятся дешевле с каждым годом; с другой стороны, стоимость строительства атомных электростанций растет”.

Кроме того, гораздо проще, быстрее и менее рискованно устанавливать и эксплуатировать солнечную энергию, чем атомные электростанции.

Когда же мир должен прекратить сжигать ископаемое топливо?

Основанная на солнечной энергии модель исследователей LUT поднимает два вопроса.
Во-первых, когда земной шар должен достичь чистого нуля выбросов парниковых газов, если мы собираемся достичь согласованной на международном уровне цели поддержания глобального потепления ниже 1,5 градусов Цельсия?

Во — вторых, сколько солнечных электростанций должно быть построено — и когда – для достижения доли солнечной энергии в этой климатической цели?

Журналисты спросили Пирса Форстера, климатолога из Университета Лидса в Великобритании, сколько еще CO2 может быть кумулятивно «закачано» в воздух, если целевой предел в 1,5 градуса будет достигнут – без необходимости впоследствии прилагать огромные усилия для удаления CO2 из воздуха с помощью дорогостоящих “геоинженерных” или “углеродных мер сокращения”.

Его отрезвляющий ответ: в конце 2020 года, чтобы иметь 2/3 вероятности оставаться ниже 1,5 С, мы можем выпустить — самое большее — 200 миллиардов дополнительных тонн CO2 (GtCO2) в воздух, помимо 1700 GtCO2, уже выпущенных с начала промышленной революции.

Только в 2019 году выбросы составили около 40 Гтсо2. Если выбросы останутся примерно на одном уровне в течение следующих нескольких лет – что весьма вероятно – оставшийся бюджет выбросов CO2 будет израсходован к концу 2025 года. После этого мир окажется в “углеродном перенапряжении” и на пути к очень опасным климатическим изменениям.

Каковы последствия? “Мы должны выйти на нулевые выбросы как можно скорее после 2025 года”, – говорит Брейер. “Нынешним политическим целевым годом для нулевых выбросов является 2050 год. Но уже слишком поздно”.

Истинная стоимость угольной энергетики

В атмосфере и так уже слишком много углерода, и поэтому большую часть углерода, выбрасываемого в атмосферу сейчас, придется в будущем изымать обратно, чтобы избежать опасных климатических изменений и долгосрочного повышения уровня моря. Это будет очень дорого стоить. Было бы гораздо дешевле быстрее расширять системы возобновляемой энергетики и быстрее закрывать угольные электростанции, говорит Брейер.

Вот почему: производство одной МВтч угольной электроэнергии вызывает около одной метрической тонны выбросов CO2, объясняет Брейер. Активное извлечение CO2 из воздуха и постоянное его хранение в долгосрочной перспективе может стоить около €100 ($122) за тонну. Для сравнения, один МВтч электроэнергии стоил в среднем 33 евро на бирже электроэнергии в Германии в 2020 году.

Это означает, что угольная энергетика, на самом деле, примерно в четыре раза дороже электроэнергии от фотоэлектрических или ветряных электростанций. Все было бы по другому, если бы финансовые затраты на активное улавливание и хранение каждой тонны углерода, высвобождаемого при сжигании ископаемого топлива, были включены в цену каждого МВтч угольной энергии, как давно рекомендовали экономисты.

“Это даже не включает расходы на здравоохранение, связанные с выбросами тяжелых металлов с угольных электростанций. Только в Германии это загрязнение вызывает около 5000 преждевременных смертей каждый год, а в Азии-почти миллион”, – говорит Брейер.

Решение: немедленно построить 100 гигантских фотоэлектрических заводов

Процветающая углеродно-нейтральная глобальная цивилизация с чистыми нулевыми выбросами будет на 90% питаться электроэнергией, по оценкам модели LUT-частично напрямую, частично с помощью синтетического топлива (э-топлива). 69% из этого электричества придут от солнечного PV. Сколько гигантских фабрик модуля PV будут необходимы для того чтобы достигнуть такого будущего?

Это зависит от того, насколько мы готовы превысить оставшийся в мире углеродный бюджет в 200 Гтсо2. Давайте представим себе переход к углеродно-нейтральному миру к 2035 году и предположим, что необходимые новые заводы по производству фотоэлектрических модулей будут созданы к 2025 году, чтобы они могли выполнить эту работу в течение 10 лет.

Самый большой в мире завод фотоэлектрических модулей, на сегодняшний день, строится в китайской провинции Аньхой. Он будет иметь производственную мощность 60 ГВт в год, согласно системной интеграции GCL. Для сравнения, глобальная производственная мощность фотоэлектрических установок в 2020 году составляла около 200 ГВт, 90% из них – в Китае.

Модель LUT предусматривает глобальную электроэнергетическую систему, полностью использующую возобновляемые источники энергии, с 78 000 ГВт установленной генерирующей мощности, включая 63 400 ГВт солнечных фотоэлектрических батарей, около 8800 ГВт из которых будут находиться в Европе.

Согласно текущим отраслевым планам, к 2024 году совокупное количество фотоэлектрических модулей, установленных по всему миру, должно достигнуть почти 1500 ГВт, согласно оценкам отраслевой ассоциации SolarPower Europe. Для достижения сценария нулевых выбросов LUT к 2035 году необходимо произвести и установить в период с 2025 по 2035 год еще 62 000 ГВт фотоэлектрических модулей (= 62 тераватты, ТВТ).

Существующие планы предусматривают, что к 2024 году будут созданы фотоэлектрические заводы общей мощностью около 400 ГВт в год. Если мы хотим установить 62 ТВТ солнечных модулей между 2025 и 2035 годами, то к концу 2024 года нам нужно будет построить дополнительные 100 солнечных Гигафабрик мощностью 60 ГВт, каждая размером с завод в Аньхое, для совокупной годовой производственной мощности в 6000 ГВт. Если Европа хочет производить свои собственные фотоэлектрические модули, то 15 из этих 100 гигантских заводов должны быть построены в Европе.

Это очень хорошо согласуется с утверждением Илона Маска в 2016 году, что при наличии около 100 Гигафабрик PV может быть произведено достаточно солнечных модулей, чтобы обеспечить энергией мир для всех целей.

Эти цифры говорят нам о том, что быстрое расширение использования возобновляемых источников энергии в качестве основного элемента глобальной гонки за чистыми нулевыми выбросами технологически осуществимо.

В конце – концов, вряд ли для человечества невозможно построить и эксплуатировать 100 гигантских заводов, 15 из них в Европе. Решающий вопрос, с которым мы сталкиваемся, заключается в следующем: будем ли мы, наконец, серьезно относиться к предупреждениям ученых-климатологов?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Трамп-младший после блокировки отца в Twitter перешел на мессенджер Telegram

Сын бывшего главы Белого дома Дональд Трамп-младший поведал о достоинствах мессенджера Telegram, созданного программистом и предпринимателем Павлом Дуровым, сообщает информационно-новостной...