Мнение: смогут ли умные автомобили обойти смартфоны?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Последние несколько десятилетий, автомобильная промышленность всегда была игрой для традиционных автомобильных гигантов, а не для стартапов и технологических новичков. Учитывая, что первые контролировали рынок и технологию, а также промышленную цепочку, автомобильная промышленность была слишком зрелой, чтобы терпеть новичков, пока не появились две переменные и не встряхнули ситуацию. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Первая переменная – компания «Тесла». Заменив топливо батареями, американский автопроизводитель начал энергетическую революцию в 2003 году, возглавив производство электромобилей и создав совершенно новый режим движения. Другая переменная – это рост китайских производителей электромобилей, таких как Nio, Xpeng и Li Auto, которые постепенно обретают форму с 2014 года, начиная массовое производство различных моделей электромобилей (EV).

McKinsey прогнозирует, что мировой рынок автономного вождения достигнет $1,9 трлн к 2025 году. Между тем Китай, как крупнейший в мире рынок электромобилей, заявляет в своем “Плане развития индустрии новых энергетических автомобилей (2021-2035)”, что к 2025 году объем продаж новых электромобилей в стране достигнет около 20 процентов от общего объема продаж всех автомобилей, по сравнению с 5,4 процента в 2020 году.

Очевидно, что 2025 год будет переломным годом, а также ожесточенной битвой для всех игроков e-car, чтобы бороться с ним.

Интеллект: основная арена

Хотя EVs и топливные автомобили имеют схожий внешний вид, они действительно очень разные и должны быть классифицированы как два вида. Когда началась шумиха вокруг Apple iCar, в интернете распространилась вирусная фотография, изображающая смартфон с четырьмя колесами, приравнивая это «месиво» к умному автомобилю.

Как бы просто это ни казалось, на самом деле картина очерчивает основные рамки будущего умного автомобиля. С тех пор сравнение потенциальных возможностей смартфона и умного автомобиля стало самым популярным трендом в автопроме.

“Электромобили против обычных топливных транспортных средств – это не просто энергетическая революция. Это больше похоже на Apple против Nokia или смартфоны против полнофункциональных телефонов. Это перевернутая возможность капитального ремонта”, – заявила в своем отчете китайская инвестиционная компания Matrix Partners China.

Так же, как и в индустрии мобильных телефонов, появление сенсорного экрана не привело мобильный телефон в интеллектуальный век, вместо этого, это только важная функция, которая не равна интеллекту устройства.

То же самое и с электромобилями: изменение источника энергии – это их функция «сенсорного экрана», и именно беспроводная связь (OTA), которая постоянно обновляет «операционные системы» автомобилей.

Таким образом, электрификация – это только первый шаг, но взаимосвязь и интеллект будут конечным назначением для ЭВ.

Основные характеристики игроков на электронных автомобилях

Чтобы выиграть гонку, каждый игрок в электронные автомобили делает большие ставки и использует передовые технологии, подталкивая индустрию к “интеллекту”, а не к “электричеству”.

Еще в 2014 году Apple начала” Проект Титан”, сосредоточившись на автономной кабине пилота. Китайская Baidu стала первой компанией в стране, которая экспериментировала с различными механизмами монетизации услуг автономного вождения, что стало знаковым шагом на ее пути к коммерциализации.

В октябре 2018 года Tesla запустила свою функцию Navigate on Autopilot (NOA), открывающую расширенные функции автопилота в дорожных условиях, позволяя водителям предварительно вводить начальную и конечную точки в навигационную систему автомобиля, подтверждать навигационный маршрут и заставлять автомобиль автоматически следовать по этому маршруту.

Два года спустя Nio запустила Navigate on Pilot (NOP). Сделав шаг вперед по сравнению с NOA Теслы, NOP включает в себя не только шоссе, но и городские скоростные автомагистрали практически в любом городе, покрытом высокоточными картами. В январе этого года Xpeng также выпустила свою публичную тестовую версию Navigation Guided Pilot (NGP)ь- автоматической функции навигации и помощи водителю.

Даже Huawei, которая неоднократно отрицала интерес к разработке умных автомобилей, спешит в области ИКТ, раскрыв в прошлом месяце два патента на автономное вождение.

Станет ли умный автомобиль следующим мобильным терминалом?

Минмин Хуан, партнер-основатель Mingshi Capital, однажды заявил, что умные автомобили – это самая большая возможность после смартфонов и мобильного Интернета. Это трек на сотни миллиардов долларов или даже больше, который не должна пропустить ни одна компания с амбициями и технологической мощью.

“В долгосрочной перспективе ключом к будущему EVs будет интеллект, относящийся к автономному управлению, обновлению прошивки по воздуху (FOTA) и другим, таким как контроллер домена, серверный компьютер, отвечающий на запросы аутентификации безопасности в домене компьютерной сети”,- сказал Чжан Яо, аналитик EV industry.

Логика интеллекта электронных автомобилей заключается в том, что поведенческие данные владельцев транспортных средств могут помочь повысить производительность автомобиля. С такими функциями, как автономное вождение или, что более важно, самообновляющаяся программная система, умные автомобили будут превращены в “программно-определяемые автомобили”.

Чжан считает, что Huawei, Apple и Baidu играют в одну и ту же игру, потому что они видят тенденцию того, что умные автомобили станут следующим поколением мобильных терминалов после смартфонов.

Основные и фундаментальные элементы автомобиля лежат в безопасности, качестве производства и комфорте, кондиционировании автомобиля и других аспектах, с десятилетиями или сотнями лет опыта, традиционные автопроизводители, несомненно, имеют больше права голоса.

Другими словами, “шумиха” интеллектуальной сети на данном этапе – это скорее глазурь на торте, не говоря уже о том, что автоматическое вождение уже вызвало множество сбоев и даже аварий до сих пор. И нет никакого реального смысла в автоматическом вождении в Китае, транспортные средства еще не полностью способны управлять автономно в реальных дорожных условиях без присмотра человека.

Рим был построен не за один день, а мобильный терминал на четырех колесах все еще далек от полной реализации. С многочисленными технологическими узкими местами технологические гиганты, которые выдержали волны ПК и мобильного интернета, все еще ведут тяжелую борьбу, и никто из них, вероятно, не откажется от стоящих перед ними возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»